Маршрут по Янтарному № 1 (карта)
Самые интересные достопримечательности посёлка на берегу Балтийского моря, который до 1947 года носил имя Пальмникен (Palmnicken)
1. Кирха Пальмникена (Храм в честь Иконы Божьей Матери Казанская)
Кирха была заложена 8 сентября 1887 году и строилась пять лет на деньги компании «Штантиен и Беккер», владельцем которой был Мариц Беккер. Это массивное каменно-кирпичное здание с остроконечной башней. Интерьер был в романском стиле. Изначально церковь выполняла функцию католической кирхи Пальмникена. В СССР церковь была разграблена, демонтирован орган, в здании разместили склады и клуб. В начале девяностых годов прошлого века бывшая кирха передана РПЦ. Сейчас церковь относится к объектам исторического наследия. Его архитектура в неоготическом стиле повторяет капеллу Святого Георгия, которая украшает сад королевского замка Монбиньон под Берлином.
2. Гостиница «Беккер»
Мориц Беккер – партнер фирмы «Штанцин унд Беккер», которая в конце XIX века осуществляла промышленную добычу янтаря. Именно Беккеру принадлежит заслуга развития посёлка. Беккер купил поместье Палмникен в 1872 году и построил первую янтарную фабрику. Затем последовал карьер Анны к северу от реки Кракстепеллер. В 1883 году компания, в которой работало около 2000 человек, была крупнейшей промышленной компанией в Восточной Пруссии.
3. Площадь мастеров
Площадь мастеров – маленькая и уютная площадь со стилизованным «Городом мастеров» в винтажном стиле. Помимо торговых точек, где можно приобрести сувениры из янтаря, здесь расположены кафе, закусочные и места для отдыха. В сувенирных магазинчиках покупатели приобретают картины из янтаря, ювелирные украшения, посуду, магниты, предметы бытовой утвари и интерьера, а также косметику и лекарственные средства, в основе которых находится янтарная кислота, которая обладает целебными свойствами.
4. Дом культуры им. В.Н. Рожкова (здание бывшего кинотеатра)
Здание в стиле фахверковых немецких домов
5. Отель «Schloss» (бывший охотничий замок прусского короля Фридриха I)
В начале XVII века курфюрст Георг Вильгельм велел построить себе здесь охотничий замок. После смерти курфюрста его замок использовали под различные госучреждения, в это здание была переведена «Береговая служба», затем обосновались «Янтарная палата» и даже специальная темница для расхитителей янтаря.
В 1703 году, новый владелец, прусский король Фридрих I вновь отстраивает охотничий замок, расширяя и увеличивая его в размерах. Фридриху I впервые пришла идея создать «янтарную комнату» в своем кабинете из добываемого в этих местах янтаря.
Замок перестраивался и изменялся, свой окончательный вид он приобрел в XIX веке благодаря Беккеру, который в 1870 году снес старое строение, возводя на его фундаменте роскошный дом, именуемый «Schloss» со скульптурами на крыше и с прекрасным парком вокруг.
В 1899 году дом Беккера переходит в собственность прусского государства и используется в качестве гостиницы для многочисленных отдыхающих из разных городов Германии. С этого времени дом получает название «Schloss-Hotel» («Замок-отель»). Во время II мировой войны здание уцелело, и позже в нем располагались сначала вечерняя школа, библиотека, а затем ресторан «Янтарный берег».
В 2012 году новый владелец восстановил историческую часть Шлосс Отеля по старинным чертежам и фотографиям в том виде, каким его построил Морис Беккер.
6. Парк имени Морица Беккера
Парк основан Морицем Беккером в 1881 г. Изначально это был старинный усадебный сад с тополями, буками, липами, клёнами, каштанами. Сюда в течение нескольких десятилетий свозили редкие деревья из различных уголков земного шара. Парк занимает территорию 10 га. Здесь растут редкие краснолистные буки, ситхинская ель, японский багряник, реликтовые деревья гинкго, уникальное по своей красоте североамериканское тюльпанное дерево из семейства магнолиевых. На табличках описания каждого вида растения.
7. Городской пляж («Центральный»)
Рядом с посёлком находятся самый широкий в Калининградской области песчаный морской пляж (ширина пляжа не уменьшается вдоль береговым течением, так как он постоянно подпитывается пульпой янтарного комбината). Пляж Янтарного стал первым в России получившим «Голубой флаг». Флаг присуждён на период с 1 июня по 1 сентября 2016 года для участка пляжа площадью порядка трёх гектар, расположенном в живописном месте возле бывшей шахты добычи янтаря «Анна». В последующие годы пляж ежегодно получал «Голубой флаг». В 2019 году второй пляж Янтарного расположенный рядом с парком Беккера также был удостоен «Голубого флага».
8. Променад
Построен в рамках международного проекта «Янтарное побережье Балтики» на средства Евросоюза (~ 1,2 млн. евро). Открыт в августе 2014 года как объект туристической инфраструктуры. Променад является полностью пешеходным, выполнен из сибирской лиственницы (древесина, устойчивая к разрушению при соприкосновении с солёной водой), имеет деревянные перила, длина – 1980 метров, в том числе 700 метров – над водой.
9. Бывший малый янтарный карьер
Сейчас озера с уточками и местами для отдыха.
10. Пляж «Янтарный»
Пляж с «Голубым флагом»
11. Памятник «Жертвам марша смерти под Кёнигсбергом 1945»
Памятник представляет собой высеченные из гранита, воздетые к небу руки, на которых указаны номера узников концлагеря. Это сооружение призвано напоминать о трагическом событии, здесь в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года произошел последний акт Холокоста во Второй Мировой войне, эсэсовцами была расстреляна многотысячная колонна из заключённых, прибывших в Кёнигсберг по большей части из польских и венгерских лагерей. Из 7 тысяч человек выжить удалось только тринадцати.
Открыт 31.01.2011 г. Авторы: скульпторы Франк Майслер и Арье Овадий.
12. Подпорная стена шахты Анна
Шахта «Анна» была построена в 1873 году компанией «Штанцин и Беккер», и имела в глубину 18 метров, ее штреки находились на 7 метров ниже уровня моря. Вскоре шахта была выкуплена у компании государством. В 1931 году шахта закрылась, так и не окупившись.
По одной из версий, в шахте была спрятана янтарная комната и другие культурные ценности, но в наше время шахта практически не исследовалась, и подтверждения этой версии до сих пор нет.
13. Керамический макет «Пальмникен конца XIX века»
Создала творческая группа жителей Янтарного, Синявино и Калининграда в 2018 году.
14. Музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок»
Музей «Янтарный замок» занимает старинное здание крепостного замка Пальмникен, сложенного из полевых камней. Во время Великой Отечественной войны пропала вся строительная документация, поэтому точно неизвестно, когда был построен этот замок. Предполагается, что это постройка XV века. Его экспонаты посвящены истории посёлка, традициям его жителей, рассказывают о местном янтарном производстве. Внутри можно увидеть модель пирамиды Хеопса, покрытую янтарем, старинные фотографии, коллекции старинной посуды, а также антиквариат со времен Восточной Пруссии. Каждый зал представляет отдельную историческую эпоху.
15. Водонапорная башня
Действующая в настоящем времени. Построена в 1920 году. Высота 35 метров, диаметр 11 метров. В 2006-2007 произведен ремонт крыши и фасада здания, установлен флюгер в виде единорога.
16. Янтарная палата. Музей при Янтарном комбинате.
Открытие выставочного зала «Янтарная палата» в 2017 году было приурочено к 70-летию Калининградского янтарного комбината, единственного в мире предприятия, ведущего промышленную добычу янтаря открытым карьерным способом на Приморском месторождении.
Новое современное торгово-выставочное пространство позволяет посетителям ознакомиться с экспозицией выставочного зала и приобрести янтарные сувениры.
Режим работы: понедельник – воскресенье с 09.00 до 18.00 (перерыв на обед с 12.00 до 13.00)
Экскурсии в Выставочном зале проводятся каждый час при наборе группы от пяти человек. В иное время посетители знакомятся с экспозицией самостоятельно. Есть аудио-гид.
Цена билета: от 100 до 800 руб, подробнее на сайте
Здесь же можно оплатить посещение Смотровой площадки Приморского карьера
17. Смотровая площадка Приморского карьера
Вход на территорию платный, билет можно приобрести в музее при Янтарном комбинате.
Режим работы: понедельник – воскресенье с 09.00 до 17.00 (без перерыва на обед).
Приморский карьер – единственное место в мире, где в промышленных масштабах открытым способом добывается янтарь. Приморский карьер начал свою работу в 1976 году, и пришёл на смену отработанного и закрытого карьера «Вальтер», который теперь представляет собой озеро Синявинское. Средняя глубина карьера составляет 55 метров.
Обзорная площадка расположена на высоте более 50 метров. Со смотровой хорошо виден янтареносный пласт, так называемая «голубая земля». На площадке установлен огромный экран, на котором можно видеть процесс добычи янтаря. Есть возможность подняться на смотровую вышку и рассмотреть карьер и окрестности с ещё более высокой точки.
18. Янтарная пирамида
Янтарная пирамида высотой 3,3 метра установлена рядом с карьером по добыче янтаря. Площадь поверхности пирамиды 25 квадратных метров. Каркас пирамиды деревянный, а сверху и изнутри она покрыта толстым слоем натурального янтаря. На создание пирамиды ушло более 700 килограмм янтаря, и это не дешевая крошка, которой обсыпают рыночные сувениры, а сортовой камень, годный для ювелирных изделий.
19. Аттракцион «Добыча янтаря»
Рядом с пирамидой расположена большая «песочница» с янтарем, каждый может взять лопатку и испытать удачу. Найденный янтарь можно забрать в качестве сувенира.
20. Макет входа в «Шахту Анна»
Макет даёт возможность наглядно представить, как именно были организованы первые шахты на побережье Балтийского моря, в которых добывали янтарь закрытым способом.
Дарю маршрут подписикам Go!
#Янтарный #Пальмникен #Palmnicken #маршрут по Янтарному #достопримечательности Янтарного #Балтийское море #калининградская область