Рассказываю о своем инвестиционном портфеле российских акций, его прошлом, настоящем и будущем, а также показываю картинки с котиками, куда же без них :)
Продолжение. Предыдущая часть тут.
И прежде чем продолжить
Предупреждение! Всё что написано выше и ниже не является инвестиционной рекомендацией. Как-то так.
Подошла к завершению 32я публичная неделя моего инвестиционного портфеля российских акций (только акции, только хардкор). Неделя была неплохая, портфель потолстел на примерно 37 тысяч.
Покупок/продаж не было, ожидаемые дивиденды от открывшего дивидендный сезон в моем портфеле ИнтерРАО на этой неделе не поступили. Ждемс.
Из скажем так, наиболее ярких событий недели моего многострадального портфеля, как видно из заголовка сегодняшнего поста, можно и нужно отметить акции Юнипро. Подскочив в прошлую пятницу процентов на 6%, во вторник, 14го июня, рванули вверх аж на 30% сразу, правда потом начали корректироваться и к концу недели почти вернулись к уровню открытия вторника. Собственно, причина такого роста в новостях о предстоящей продаже нынешним владельцем (Fortum, 83,8%) всех своих акцуль Юнипро российским энергогигантам – Газпрому, ИнтерРАО или СУЭКу.
Прием заявок, как поняла из новостного фона, будет идти до 21 июня. Саму сделку по продаже планируется закрыть до 01.07.2022. Т.е. в ближайшие дней десять можно уже ожидать какой-то определенности в бумаге, когда станет понятно кто из трех энергобогатырей станет новым обладателем контрольного пакета Юнипро. Нельзя, в принципе, исключать что владелец будет не один и продаваемый пакет не поделят между собой несколько компаний.
На моей памяти за время владения акциями Юнипро (а первые у меня появились еще то ли в 2019, то ли в начале 2020го (как результат спонтанных покупок всего по немного «в целях диверсификации по отраслям и секторам»), это уже третья новость о продаже Юнипроши, но на этот раз все говорит за то, что ее действительно кто-то купит наконец. Ладно, ждать осталось немного, посмотрим, чем завершиться эта юнипериада и что в итоге там будет с дивидендами. Учитывая явно заниженную цену продажи контрольного пакета ко всяким рыночным мультипликаторам может новые владельцы сподобятся обрадовать отчаявшихся миноритариев, а заодно и себя и выплатить дивиденды в этом году.
Так то компания хорошая, лет 6 назад накрылся у них медным тазом энергоблок на Березовской ГРЭС, чинили его потом аж пять лет и наконец в прошлом году починили и запустили в работу. Но все это время два раза в год начиная с декабря 2017 года выплачивали по 11 копеек дивидендов на акцию. А после запуска отремонтированного агрегата в 2021 году дивиденд увеличился сначала до 12,6 копеек в июне и до 19 копеек в декабре, что в совокупности к тем, старым дофевральским ценам давало больше 10% годовой доходности. Т.е. такая скучная, но надежная компания была, не литий и не родий продавала, а электричество.
Как будет с новым владельцем –посмотрим. Но на фоне итальянских балоболов из Энел Россия которые видимо не без потрясений иммунитета эпидемией ковида обещали вне зависимости от показателей компании платить 8 копеек дивидендов (ага, после продажи последних объектов угольной генерации которые не ESG, но стабильно генерировали прибыль), а потом свои обещания начали двигать во времени на пару лет (тогда еще какой-то шутник окрести акции Энел «квазиоблигациями», ага), Юнипро красавчики.
Ну а на счет «не продам» - ну у меня сейчас по позиции Юнипро пока минус 43%, как-то рано еще говорить о продаже с таким убытком, пусть лежит, надеюсь подрастет, но поскольку за уже третий год мучений и наступаний на грабли на фондовом рынке пересмотрела подходы к инвестированию, буду по возможности закрывать позицию в безубыток чтобы переложиться в одну из уже имеющихся позиций по другим акциям потому как К-концентрация :)
Из остальных новостей. Продолжается падение Распадской, бывшего флагмана моего портфеля, смотрю спокойно, так как часть позиции (200 из 600 имевшихся акций) вовремя закрыла по 372 рубля, переложившись на долгосрочный долгосрок в префы Сургута за несколько дней до объявления шикарных дивидендов, и когда цена Распадской дойдет до 250 рублей можно будет подумать о восстановлении, а то и увеличении позиции. Время и деньги на счете покажут. Ну и в пятницу Селигдар в последний торговый день перед дивидендной отсечкой позеленел-таки немного в портфеле. Мелочь, а приятно.
На этом пока все. Итоги недели ниже, спасибо Экселю.
Подписывайтесь, ставьте "лайки", держите «кэш» и не берите «плечей» :)
Продолжение следует…