Сегодня очень многие люди пользуются самыми различными видами фитнес-браслетов. Производители уверяют, что эти устройства могут помочь разобраться и проанализировать состояние здоровья. Всевозможные шагомеры, пульсометры, приложения активности и тд.
Мнение Юсуповой А.В., врача-кардиолога, терапевта КБ Святителя Луки
Конечно, врачи в профессиональной практике тоже часто пользуются различными приложениями, есть различные анкеты и опросники для того, чтобы определить уровень нагрузки и степень подготовки человека. Но важно помнить, что все они имеют под собой научную базу. Если говорить про современные гаджеты, это все же обывательский вариант, особо опираться на который не стоит.
Достаточно часто люди покупают умные часы, которые помогут как-то систематизировать свои занятия спортом или скорректировать рацион, калорийность пищи. Для некоторых людей это действительно является стимулом и помогает. Но не для всех.
Собственное здоровье нужно доверять врачу, а забоится о нем нужно самостоятельно.
Сейчас, после долгого периода пандемии, многие стараются восстановить форму. Важно помнить, что быстрые результаты могут навредить здоровью. Все зависит от исходного состояния человека, а также от уровня нагрузки. Главное нельзя стартовать чрезмерно активно, можно просто потерять мотивацию. Станет тяжело. Нагрузку необходимо повышать постепенно. При изменении активности важно помнить и про питание. Важно полноценное питание. Овощи, фрукты и цельно зерновые крупы, хлеб.
Резкие нагрузки могут спровоцировать обострение хронических заболеваний, вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Нельзя три месяца лежать на диване, а потом встать и побежать сразу 5 км.
Важно сохранять психоэмоциональное равновесие. Существуют специальные опросники, например, шкала тревоги Бека, благодаря которому можно понять свой уровень тревоги. Человек, конечно, имеет способность к самовосстановлению. Необходима внутренняя работа. Но не всегда это можно сделать самостоятельно. Очень важны положительные эмоции и обучение. Переключение внимания может помочь справиться с напряженным состоянием. Необходимо отвлекаться.
Физическая активность, нагрузки стимулируют выработку гормона радости – дофамина и это очень помогает снять психоэмоциональное напряжение.
Важно пройти обследование перед любыми спортивными нагрузками. Это может быть консультация терапевта или спортивного врача.