Существует генетическая предрасположенность к никотиновой зависимости, это действительный научный факт. Да да... Поэтому когда какой-то фрукт говорит что он легко бросил, это значит ему просто крупно в жизни повезло, у него нет гена курильщика. А те у кому не повезло, думает что с ним действительно что-то не так, что он слабовольная ни на что не способная тряпка, этими мыслями он только загоняет себя в угол усугубляя желание покурить.
Если вы решили бросить курить, приготовитесь к неприятным симптомам (депрессия, низкий интеллектуальный уровень то есть вы в прямом смысле вы будете тупеть, ваша концентрация будет рассеяна, вас будет очень сильный эмоциональный спад, но он будет длиться всего лишь три недели, за три недели мозг перестраивается на новый лад).
Как вообще никотин работает? Никотин влияет на ацетилхолиновые рецепторы в нашем мозге. А ацетилхолиновые рецепторы взаимодействуют системой вознаграждения, выделяется гормон дофамин, в общем-то это гормон счастья, этот гормон является стимулятором. Так что когда курильщик бросает курить, прекращается поступления очередной дозы никотина, мозг перестает выделять дофамин (гормон радости и победы). Поэтому человек страдает, становится раздражительным, депрессивным, капризным, истеричным, он задумываться о смысле жизни в негативном ключе, о своей бездарности, и никчемности, он буквально физический на уровне химии мозга не может испытывать положительных эмоций радости, наслаждения, победы. Далее за три недели мозг перенастраивается на новый лад и начинает вырабатывать снова ацетилхолиновые рецепторы.
Устал писать, пойду перекурю, потом допишу...