Найти тему
Простой человек

По-старому уже никогда не будет?..

Уважаемый и «мягкий» экономист Михаил Хазин прокомментировал выступления В. В. Путина на ПМЭФ-22. По его мнению, президент дал несколько кардинально новых сигналов для российской экономики.

«Первое — он много место уделил «национализации элит». Второе: он четко сказал, что по-старому уже не будет. То есть, фактически повторил тезис о неизбежности смены модели», — пояснил Хазин. Самым важным сигналом Хазин назвал тезис Путина об уходе финансовой экономики и приходе экономики товарной. «Это вообще экономическая бомба, мы-то про это говорили, а вот руководители государств — никогда», — кажется, восторгается экономист.

В. В. Путин на ПМЭФ-2022.
В. В. Путин на ПМЭФ-2022.

«Опять двадцать пять!» - сталось только добавить «наш вождь», правда сейчас это звучит демократичней - «наш лидер» ведёт мир к светлому будущему... И точно, уже встречал что-то подобное в заголовках СМИ.

Может я неправильно устроен?.. Мне противно, что с нами, простыми людьми, общаются, как с дурачками. Ведь то, что «открыл» наш лидер – очевидная, объективная необходимость действий человека, припёртого к стенке неумолимой реальность, которую, во многом, сам спровоцировал своим невежеством.

Когда я слушаю президента, правительство - хоть убейте - мои мозги автоматически обрабатывают инфу, оценивают… Жаль, что в моё время не было ЕГЭ, - может быть «дурные мысли» и не формировались бы в башке. У меня, очевидно, наивное представление о мудрости высшего руководства, я как дитя думал, что «там» собираются лучшие из лучших… Но вот слушаю ПМЭФ и у меня ступор, когнитивный диссонанс, - крамольная мысль мучит: неужто, простые люди мудрее тех, кто «там»?! Может дело не только в мудрости, но и, прости Господи, в совести тех, которые «там»… Но разве это возможно… а как же Отчизна; народ, - «не жалеть живота своего» ради преумножения его блага!..

Так в чём же «их» мудрость или, ладно… хотя бы ум?.. То, что «модель» - ни к чёрту - народу понятно, уж минимум лет 25, но до вождей это не доходило и не дошло… - просто «война» поставила перед фактом. Подобным, физическим, образом можно было бы и до медведя достучаться, что нельзя на пасеку ходить… Знай власть имущие свою страну, народ, историю взаимоотношения России с западом, - простой страх, рефлекс заставил бы их развивать технологии, промышленность. Поразительно... но даже это на сработало, - выходит, что «они» наивней, чем я, мы, простые люди.

А что значит «национализация элит»? На какой идеологии она будет происходить? Если на прежней, а кажется, другой пока нет, что нам-то, народу с этого. Мол, исключительно «русским» позволено будет культурно грабить народ, подбрасывая ему «жирные куски», создавая иллюзию национального единения.

Идеология общества сейчас, невольно, находится в стадии становления, много противоречивых моментов. Например, власть собирается создавать «уникальную национальную систему образования», но образованный народ начнёт «думать» на беду власть имущих… Задавать вопросы, на которые у власти нет ответов, - типа почему миллиардеров больше с каждым годом или, не дай Бог, начнут приставать с вопросом – «кому служат недра?». Осознаёт ли власть имущие это противоречие?! Как его разрешить?.. – Либо восстанавливать советскую справедливость, либо «образовывать» по методу г-на Грефа – учить только компетенциям… Многим очень нравится это слово. Как оно, по-европейски, цивилизовано, звучит: ком_пе_тенции, - что-то в нём суперское... Я надеюсь, всё-таки на подлинное образование - уж слишком нас запад обложил, - на компетенциях не выстоим.

Мы умиляемся фразе президента, сказанную в 2002 году: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!» Речь шла о счетах за границей, об опасности доверять западу. Президент был молод и, вероятно, ещё не осознавал себя «хозяином земли русской». Прошло 20 (!!!) лет, но это сознание так и не пришло. Дело народного президента не предупреждать, по-дружески, а не допускать… ведь «воруют» не у «олигархов», а у нас - народа. Управлять надо «олигархами»! Будь сознание власти адекватным, возможно, не пришлось бы морочить голову с пенсионным возрастом.

Такая фраза, такое «частное» понимание проблемы могло появиться только в отсутствии «благородной национальной идеи»: экономика рассматривается вне интересов развития народа, а в разрезе интересов кланов и группировок нуворишей. С тех пор 20 лет прошло… Думаю, пока такой тип (клановый) экономики будет сохраняться, но «война» запада против русских благотворно скажется на развитии не только экономики, но и самосознания все слоёв общества.

Предки оставили нам огромный потенциал в виде территории, интеллекта и ядерной дубины. Выстоим, прорвёмся!.. Президент соберёт «национализированную» элитку, и «объяснит», - скажем, в год сбрасываться в ФНБ по N миллиардов, в долларах, конечно... Жить будем, власть обязательно подбросит нам больше «социализма», - мы ведь, единственная её защита.

А тем временем будет идти ускоренный процесс идейного самообразования всех слоёв общества. Ведь, т. н. «товарная экономика» имеет большие проблемы в рамках капитализма, а в социалистической экономике проблем нет. Стыдно признавать, но Китай – это версия СССР_3.0; недаром китайцы с презрением и сожалением смотрят на нас. Пора возвращать нам свое – лидерство и в социальном и технологическом плане. Явный «привет» коммунистам – нужно активизировать просветительскую работу. – Возможно не за горами ваш звёздный час, товарищи.