При продаже жилых помещений родителям необходимо сохранить жилищные права своих несовершеннолетних детей, за соблюдением которых следят органы опеки.
Интересы детей сохраняются различно, в зависимости от того являются ли они собственниками недвижимости (доли в нем) или нет.
1. Если несовершеннолетние дети являются собственниками недвижимого имущества, тогда для его продажи потребуется получить разрешение от органа опеки и попечительства. Это требование применяется к любым объектам недвижимости - как к жилым, так и не жилым. При этом органы опеки дадут разрешение на продажу после проверки законности сделки купли-продажи и соответствие её интересам детей.
- Продать жилое помещение, в котором есть доля собственности детей, разрешат только при условии, что несовершеннолетние дети будут обеспечены другим жильем, качество которого не хуже проданного.
Для выполнения этого условия придется одновременно провести продажу старого жилья и покупку нового.
При заключении договора купли-продажи на новое жилье, в нем должны быть включены пункты о выделении доли на детей. Кроме того договор по покупке нового жилья нужно обязательно удостоверить у нотариуса, иначе Россреестр не зарегистрирует переход права собственности.
Одновременное заключение сделок по продаже старого жилья и покупке нового защитит права детей и права покупателя старого жилья, так как такую сделку в последующем невозможно будет оспорить в суде.
2. Если несовершеннолетние дети не имеют права собственности на жилое помещение (доли в нем), но зарегистрированы в нем. В таком случае родителям при его продаже не надо получать разрешение от органов опеки. Жилищные права таких детей ни чем не защищены.
Если у вас есть вопросы по этой или другой теме, задайте его через специальную форму <здесь>.