Северодвинск - город Архангельской области, находится в 45 км. от центра Архангельска, непосредственно на берегу Белого моря.
Население Северодвинска около 180 тыс. человек, что делает его вторым по величине после Архангельска.
Город молодой, был основан только в 1938 году. Тогда он назывался Молотовском и был переименован в Северодвинск только в 1957 году.
В городе расположены судоремонтные и судостроительные заводы, крупнейшим из которых является завод "Звездочка", а также завод по производству атомных подводных лодок "Севмаш".
В связи с большим количеством заводов связанных с кораблестроением даже герб города представляет собой винт от подводной лодки на фоне моря.
Что посмотреть
Если ехать от Архангельска на машине, то обязательно нужно сделать остановку возле деревни Шихириха.
Ее особенность в том, что она находится на острове и единственная возможность попасть в деревню - пройти по длинному подвесному мосту.
Это интересно и с моста открывается живописный вид на деревню и реку Малкурью.
При въезде в город лучше сразу повернуть направо, на остров Ягры.
Основное, что привлекло меня туда - это удивительной красоты сосновый бор на песчаном побережье Белого моря. Это место является курортной зоной для всех жителей Северодвинска, но и из Архангельска многие приезжают сюда отдохнуть на берегу моря.
Если пройти вдоль берега моря до жилых кварталом, то можно выйти на набережную города Северодвинска. Это тоже знаковое место.
Именно сюда 24 августа 1553 года причалил английский корабль "Эдуард Бонавентуро" под командованием Ричарда Ченслера. Оставив тут корабли, капитан Ченслер отправился в Москву к Ивану Грозному и получил от него разрешение на торговлю.
Так что прибытие этого корабля на российскую землю положило начало регулярной торговле между Англией и Россией.
После посещения соснового бора острова Ягры и набережной можно или просто покататься по города, или съездить в Куртяево, расположенное в нескольких километрах за Северодвинском.
Куртяево представляет собой урочище на реке Верховка в 35 км. от Северодвинска. Дорога от Северодвинска грунтовая, но вполне приличная.
В древности тут располагалось жерло вулкана, который бездействует миллионы лет.
Во время последнего ледникового периода наступающий лед стесал все стенки вулкана и сейчас о его существовании напоминают только многочисленные минеральные источники.
Сегодня по всему Куртяево разбросано более 80 источников минеральной воды, некоторые из которых используются промышленно.
А на некоторых можно попить воду прямо из источника.
Над двумя из них в 18 веке даже построили небольшую часовню, с мостков которой можно попробовать и сравнить 2 разных типа минеральной воды - одна железистая, а другая - сероводородная.
Также на небольшом гребне, образованным проходившим тут ледником, построена небольшая Алексиевская церковь. Хотя она и заброшена, но еще находится в сохранности и живописно смотрится на холме.
Поездка на остров Ягры оставила у меня массу впечатлений, так как побережье Белого моря по своей красоте не уступает, а может быть и превосходит, знаменитое побережье Балтики в Латвии и Литве.
Ну и поездка в Куртяево тоже запомнилась красотой девственной природы севера России.
Желаю вам захватывающих путешествий и ярких впечатлений!
#архангельскаяобласть #северодвинск #куртяево #путешествия #путешествияпороссии #tripsovet