Увы, но это их собственные родители. Не всегда, но достаточно часто.
Второй враг - бюрократия. Как говорят.
Под особенными детьми я здесь понимаю детей с задержкой в развитии, ЗРР, СДВГ, ЗПР и т.д.
Почему я считаю, что родители - самые злейшие враги таких детей? Потому что родителям зачастую сложно принять, что их ребёнок не такой как все, и они продолжают упорно делать вид, что это не так.
Если у ребёнка есть с рождения какая-то физическая особенность - это принять проще. Нельзя сказать, что он это перерастëт.
А вот когда ребёнок не начинает вовремя говорить или ведëт себя не так, как обычные дети, тут сразу начинается: все дети разные, научится, перерастëт и т.д.
И родители этим самым бездействием наносят своему ребëнку вред!
Ведь в большинстве случаев, если рано диагностировать неврологические особенности и начать работу со специалистами, к 7 годам можно дотянуть ребëнка хотя бы до состояния, когда поход в школу не будете для него шоком. А в некоторых случаях вообще невилировать различия с обычными детьми.
Да, я тут писала, что все дети разные, у каждого свой ритм взросления и развития. Но все эти нормы, на которые любят ссылаться педиатры, тоже не просто так придуманы. Да, они очень усреднены. Да, кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее. Но смысл у этих норм в том, что человек должен пройти все этапы взросления и приобрести определëнные навыки.
Перевернуться, сесть, ползать, ходить, держать ложку...
Кричать, агукать, говорить односложные слова, длинные слова, предложения...
Всё это нужно уже взрослому человеку, чтобы комфортно жить, общаться с другими людьми, работать... Мы же хотим вырастить взрослого, самостоятельного человека, который сумеет сам о себе заботиться, когда родителей не станет. Мы же не будем кормить ребëнка с ложечки до самой старости.
Да, бывают случаи, когда ребёнок молчит, молчит, а потом начинает говорить сразу стихами. Или когда ребëнок не ползает, а сразу учится ходить. Бывает много исключений из правил, но это исключения.
Дети с особенностями - это тяжело. Для таких детей нужно много моральных и физических сил, много финансов.
Но если закрыть глаза на то, что ребëнок не такой, как все, легче не станет.
А родители ведут такого ребëнка в обычный общеобразовательный садик, надеясь, что тот каким-то чудесным образом поможет ребëнку всему научиться. Не поможет. Даже самый замечательный воспитатель не сможет заменить группу специалистов. А ведь иногда нужно и медикаметозное сопровождение.
Пишу эту статью уже давно. Очень тяжело морально она мне даëтся. Так что выкладываю уже как есть.
В следующей статье добавлю зарисовки из жизни по поводу.