Сейчас в России есть такая программа по возвращению соотечественников на историческую родину. По ней в упрощённой форме выдаётся гражданство и оказывается финансовая помощь.
Когда мы переезжали, было всё совсем по другому. Ни какой программы не было. Ни какой помощи. Местами даже наоборот. Предвзятое отношение и косые взгляды. Почему? Откуда такое отношение?
Вернёмся немного в историю. Родилась я в Казахстане, в городе Алма-Ата. Это столица Казахской ССР.
Почему-то когда мы переехали в Санкт-Петербург, все люди, которые узнавали от куда я, предполагали, что я казашка. И удивлялись, что внешне похожа больше на русскую! Что самое для меня удивительное, это не молодые люди, старшее поколение, которые жили во времена СССР.
Как так? Куда из их голов выветрилась информация о распределениях после институтов, когда молодежь ехала, куда отправят. О всесоюзных стройках, когда, приезжая на заработки или по идейным соображениям, люди оставались не то что в других городах, в других республиках. Я уж молчу о военной службе, где приказы и назначения не обсуждаются. А как люди покидали свои города во время войны? Не все же вернулись из эвакуации. Такое ощущение, что об этом периоде нашей истории, о том, что когда-то мы были одной страной, все резко забыли. Что удивительно, это не единичные случаи.
История моей семьи примерно такая же. Мой прадедушка родился и жил на Волге. Остался с братом сиротой. Были беспризорниками.
Но по итогу, уж не знаю, благодаря чему или кому, оба закончили учебные заведения и стали нормальными людьми. Брат прадеда по работе оказался в Москве. А прадед в Алма-Ате. Учился на железнодорожника и поехал строить турксиб. Там и остался, обзавелся семьей.
Примерно так же и другие родственники волею случая оказались в Алма-Ате. Кто по службе, кто-то приехал в санаторий и случился курортный роман. Часть моих родных с Алтайского края.
Бабушка с дедушкой вообще половину союза объехали, где только не жили, но вернулись в Алма-Ату. Там им нравилось больше всего.
Но после развала Союза начались лихие 90-е. И там они тоже были не лучше, чем в России. А может даже и хуже. Ко всем проблемам добавлялся ещё и национальный вопрос. Мы, русские, вдруг резко стали чужими. И кто сейчас старается сказать, что в Казахстане не развит национальный вопрос, лукавит. Даже я помню, когда была совсем маленькая, мальчишки ходили драться. Школа на школу. И да, там отдельно были русские и казахские школы. Прямо напротив моей школы стояла казахская.
И периодически слышались фраза: "Понаехали! Езжайте в свою Россию!"!
Мама долго раздумывала на счет переезда. Как, куда, на что? Но всё решилось в одночасье, когда она лишилась работы. Она работала в госучреждении. И в определенный момент стали сокращать состав. И, конечно же, не по национальному признаку, а просто так совпало. Начали все увольнения с русских. Лишившись работы, мама решилась.
Была весна, когда мама сообщила, что мы переезжаем. Подали объявление на продажу квартиры и стали копить деньги. Откладывалась каждая копеечка. Отчим на тот момент еще работал, в том же госучреждении, что и мама. Но и ему сообщили, по секрету на ушко, что ни сегодня - завтра, его тоже сократят.
В конце июня квартира была продана и начались сборы. Новые хозяева дали нам на сборы месяц.
Я сейчас понимаю, что это были отличные условия. Месяц на сборы, живя уже, по сути, в чужой квартире. Начались судорожные сборы. Всё, всё, что нажито не посильным трудом нескольких поколений, нужно было сложить, упаковать, завернуть и в один день утрамбовать в контейнер.
Так же у нас было две дачи и машина Москвич. Их то же нужно было в срочном порядке продать. Дачи и машина ушли за копейки в прямом смысле этого слова. Одну дачу продали достаточно быстро, вторую отдали за 100 долларов за день до отъезда из страны.
И вот наступил день икс. А точнее 1 сентября. Именно в этот день наша семья с собакой вышла на перрон Московского вокзала в городе Санкт-Петербурге.
Тяжело ли было? Очень! Мне тогда было 11, но я всё помню, как вчера. Чужой город. Своего жилья нет. Денег на квартиру не хватает. О покупке квартиры в Санкт-Петербурге расскажу как-нибудь в другой раз. Гражданства нет, прописки нет. Работы нет!
Но за то мы вернулись на Родину, в Россию!
И ни кто теперь нам не скажет, что б мы ехали в "свою Россию". Ну, так нам тогда казалось!
А что ж мы в итоге слышали? Понаехали тут!
Что? Опять?
Да, все мы это слышали. И мама когда искала работу, которую было не найти. Потому что без прописки ни как. И я в школе. Почему-то в России я вдруг стала казашкой? Интересно в Казахстане я чужая - русская. В России - я тоже чужая казашка. И не чего страшного, что в роду казахов у нас не было, из Казахстана, значит казашка.
Так где же мы свои? Везде чужие?
Только сейчас, спустя 25 лет жизни в России. Я не слышу по отношению к себе этой ужасной фразы.
Вот от куда она вообще берётся в головах людей? Как можно сказать такое человеку? Самое забавное, что чаще всего это слышишь не из уст коренных петербуржцев, а от таких же "понаехавших" просто "понаехали" они раньше, чем ты, на 10, 20 или 30 лет. И ведь наверняка в своё время слышали тоже самое.
Я очень рада, что появилась эта программа. По ней не так давно у меня приехали родственники из Алма-Аты. Там теперь у меня ни кого не осталось, только могилы прабабушек и прадедушек. Ну и моё детство, точнее воспоминания о на.
Но даже сейчас, даже с этой госпрограммой люди сталкиваются с проблемами.
Я хочу всем напомнить, что когда-то, не так давно мы все были одной страной.
И все республики Советского Союза были братскими.
Давайте не будем забывать об этом!
В следующих своих статьях расскажу, кто тогда, 25 лет назад, помог нам в чужом городе. У кого мы жили. Как покупали жильё. И как из двухкомнатной квартиры переехали жить в коммуналку.
Подписывайтесь! И не жалейте лайк!
Продолжение темы:
#переезд #переездвроссию #историяизжизни #жизненнаяистория
Мои статьи: