Кушать таблетки, соблюдать режим, получать уколы в то-место-которое-есть-а-слова-нет, и ещё...
Ещё спать, учиться, отдыхать и ЧИТАТЬ!
Женская фантастика, история и Толстой: во мне уживается всё и даже не конфликтует. Прочитала я четыре книг, пятая в процессе. Какие-то из них удалось взять ещё в библиотеке, что-то утащила из дома, но буду рассказывать по порядку.
Книга 1. Геласимов А. "Год обмана"
Началось всё с отзыва коллеги: "Читаю и смеюсь, - говорит она, - Интересная книга! Там парень решил девушке понравится. Она пригласила его на конную прогулку, а он согласился, хотя верхом держаться не умеет. Смеялась в голос!"
Скорее всего я повелась на упоминание о лошадях. В общем, взяла в библиотеке и насторожилась: обложка в переиздании какая-то дюже легкомысленная на мой вкус. Ладно, есть я её не буду, хотя отталкивает меня подобное, ей-ей.
Но содержание меня удивительно порадовало. Далеко не так просто, как написано и нарисовано на обложке. Не знаю, где уж там смеялась коллега, но "лопаты" я там не нашла. Очень не дурно.
Время действия: 1998-1999. Любовный треугольник имеется: Сергей, Михаил и девушка очень похожая на Одри Хепберн. А вот суть... Мне показалось, что суть во взрослении. Не том взрослении, когда тебя что-то ломает (хотя и тут не без этого, конечно).
Книга о том взрослении, когда берешь на себя ответственность: за происходящее, за людей; когда понимаешь и принимаешь свои ошибки.
— Никогда нельзя делать то, во что веришь.
— Как это?
— Очень просто. То, во что ты веришь, сделается само. Иначе это была бы уже не вера.
— Да? - он смотрел на меня всё с большим удивлением. - А что это было бы тогда?
— Ну , не знаю. Инструкция по эксплуатации. Ты же не веришь в то, что стиральная машина будет стирать белье.
— Как это не верю? Я верю.
— Нет, ты не веришь. Ты знаешь наверняка. Чувствуешь разницу? Верить и знать. <...>
— Выходит, что делать надо только то, во что сам не веришь?
— Выходит, что так. Кто-то ведь должен это сделать. Само оно никак не сделается.
Этот диалог я считаю ключом к пониманию книги.
Книга 2. Пашнина О., Одувалова А. "Замуж по подписке"
Да, есть у меня слабость к фантастике. Эту книгу я взяла в библиотеке и уже, передала с коллегой обратно, чтобы не задерживать!
Книга легкая, как все подобные. Читабельная. Без интимных подробностей, что тоже порадовало.
Немного приоткрывает завесу и рассказывает о нюансах написания книг онлайн.
— Боже, подарите этому писателю точки! Срочно! Пунктуационная полиция, положите запятую на место и отойдите от печатной машинки!
Кому как, а юмор, пусть местами и знакомый (но оттого понятный), в тему и просто ЕСТЬ.
— Но герцог ещë не умер.
— Умрет. Со смеху, когда я к нему приду и попрошу снять мне дом. Как говорится, решила стать независимой женщиной, но запуталась в колготках, и план провалился.
Подобные книги заряжают меня позитивом и настраивают на "всё будет хорошо". Не дают поддаться депрессии и впасть в состояние апатии - это точно. Но хватает их буквально на один вечер...
Книга 3. Тихомиров О. "Сказ об Иване Болотникове"
Эту маленькую книжицу я нашла в импровизированной больничной библиотеке. Она из разряда тех книг, которые "сами прыгают ко мне в руки". Случайно наткнулся взгляд, просто интуитивно захотелось взять... Надо сказать, что вместе с этой я взяла ещё и Н. Абгарян "Люди, которые всегда со мной", потому что рекомендовали... И вот что интересно: хорошая книга, и слог приятный, а засыпаю с ней и всё тут, так и не дочитала. Значит, ещё не время. Или не моё.
Вернусь к Тихомирову. Исторический рассказ о крестьянском восстании под руководством Ивана Болотникова. Не каждую подобную книжицу может переварить мой мозг. Так чудовищно коряво и сухо они написаны... Не знаю, как дети справляются.
Но эта книга живая и понятная. Больше не возникает вопросов по теме.
— Скажешь, царь помилует. У тебя ить было золото? — допытывались стражники.
— Было, — с трудом вымолвил он. — И кой-чего подороже было. Дал — им…
— Кому дал?
— Людям… — И покачнулся от удара палкой.
— А чего ж ты им дал дороже золота?
— Воли вкусить… Кто раз вкусил… на всю жизнь запомнит. И детям своим… передаст.
Искала текст рассказа в сети, чтобы вставить эту цитату и не нашла. Все полнотекстовые варианты вместо добротной сцены казни говорят кратко:
Болотникова же велено было тайно отправить в Каргополь, где его ослепили, а после бросили в реку Онегу.
Видимо, такова редакция переиздания этого рассказа.
Но! Если забить в поиск часть цитаты, выдает книгу "Иван — холопский воевода". Видимо "Сказ" - часть именно этого произведения. Но я выясню, когда выпишусь из больницы :Р
Книга 4. Коуэлл К. "Как приручить дракона"
Эта серия книг находится в моей личной библиотеке, что, радует! На самом деле, я прочла 2 книги из серии, третью ещё читаю, но это же на один зуб, так что не считается. Серия мне очень нравится.
Да, это та самая серия, которая вдохновила создателей мультфильма "Как приручить дракона". Конечно, книга лучше. Хотя произведения совершенно разные от слова "совсем". Общего между книгой и мультфильмом всего ничего: Иккинг и его способность понимать драконов)) Ну, и имена персонажей.
Книга 5. Толстой Л. "Война и мир"
Эту книгу я взяла в электронке Литреса, тем более, что она есть в свободном доступе и покупать её не надо. Взяла с одной целью: уснуть.
Сейчас будет стыдное признание, но я не читала "Войну и мир" в школе. Я готовилась к урокам исключительно по книгам "100 лучших сочинений". Ну, не копипастила, как делают это нынешние школьники, а перечитывала все сочинения по теме, понимала, что от меня хотят услышать учителя и составляла свой вариант ответа :)) Так дольше, но быстрее. Быстрее, чем читать то, что не понимаешь, но медленнее, чем бездумно переписывать чужой текст. Короче, я была копирайтером ещё в школе, но сейчас разучилась.
В общем, я взяла "Войну и мир", чтобы уснуть пораньше. Потому что знала это свойство, так как уже не единожды в разном возрасте пыталась прочитать эту книгу, но не могла сопротивляться силе тяжелеющих (уже на второй странице) век и закрывающихся глаз.
Ха! Не смогла!
Не смогла уснуть. Читала три часа кряду, еле оторвалась и то только потому, что рекомендованный режим уже довольно неприлично нарушен, а с утра анализы - не выспишься.
И, знаете что? Я верила, что когда-нибудь дорасту до этой книги! Именно так, чтобы не просто прочитать, лишь бы отвязались, а читать и понимать о чём там написано. И это круто!
Так что, верьте, растите, читайте то, что интересно сейчас!
И только книга деликатна.
Снял с полки. Полистал. Поставил.
В ней нет наглости.
Она не проникает в тебя без спросу.
Стоит на полке, молчит, ждёт, когда возьмут в теплые руки.
И она раскроется.
М. Жванецкий
В общем, сейчас заканчиваю и продолжу читать, а то заболталась я что-то... Расскажите лучше вы! Какие книги вы читаете сейчас?
#искатькопать #книжная полка #книги #из личной коллекции #личная библиотека