Найти в Дзене

Карл Калер. Любовники моей жены. Сорок две кошки.

Это самое большое произведение, изображающее котов, которое когда-либо выставлялось на торги: оно весит больше 100 кг при высоте 1,9 м и ширине 2,6 м.

Карл Калер. Любовники моей жены. Сорок две кошки. 1891 г.
Карл Калер. Любовники моей жены. Сорок две кошки. 1891 г.

Это самое большое произведение, изображающее котов, которое когда-либо выставлялось на торги: оно весит больше 100 кг при высоте 1,9 м и ширине 2,6 м.
Заказчицей картины была американка Кейт Бердселл-Джонсон, жена миллионера. Она была ценительницей искусства и кошачьей красоты. Художник увековечил всего 42 питомца.
Рассказывают, что название «Любовники моей жены» дал картине муж Кейт Джонсон. Это не вполне верно. Роберт Джонсон умер в 1889 году, еще до начала работы над картиной. Но выражение это по отношению к жившим в доме кошкам он использовал, и оно стало в семье излюбленной шуткой. Возможно, Кейт решила дать это название картине в память о муже.
Картина была завершена к весне 1891 года. Калер изобразил в динамичных позах всех кошек. Утверждается, что их действительно 42. Кота в центре картины зовут Султан, он был куплен Кейт Джонсон в Париже за три тысячи долларов. Рядом с Султаном лежит Его Высочество – белый кот с голубыми глазами. Его Высочество был изображен Калером также на отдельной картине, где он сидит на столе покрытым синей тканью с вышивкой в японском стиле.Кейт Джонсон дала согласие на демонстрацию картины на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго. Но успеху своих любимцев на выставке Кейт Джонсон радовалась недолго. Она умерла от пневмонии 3 декабря 1893 года. После ее смерти в разных изданиях еще долго появлялись совершенно фантастические детали. Писали, что число ее кошек к концу жизни достигло или 200, или 350, а также, что она завещала кошкам 500 000 долларов. Все это не так. Известно, что по состоянию на 1 февраля 1894 года численность колонии составляла 32 кошки. Остальные или сбежали после смерти хозяйки, или были забраны в другие семьи. По завещанию кошки ничего не получили.  Что же касается картины, то ее в 1894 году на распродаже приобрел торговец произведениями искусства Эрнест Акет. Он вскоре открыл в Сан-Франциско «Дворец искусств», где, что было новым для того времени, сочетались в одном помещении галерея и кафе. Картина «Любовники моей жены» тоже стала украшением «Дворца искусств». Заведение пользовалось большой популярностью у представителей высшего общества, которые заходили туда насладиться одновременно изысканной кухней и произведениями искусства.В 1906 году в Сан-Франциско случилось разрушительное землетрясение. «Дворец искусств» устоял, но после подземных толчков в городе началось другое бедствие – пожары. Именно огонь уничтожил большую часть Сан-Франциско, включая и заведение Эрнеста Акета. Но картина с кошками по счастью уцелела.Вскоре ее приобрел другой галерист, затем она сменила еще нескольких владельцев.

Источник