Так как теперь у меня появилась замечательная возможность сортировать свои статьи по темам не вручную (муторно и долго), как раньше, а с помощью дзен-подборок (можете взглянуть на главную страницу моего канала и убедиться в этом сами) - я обнаружила, что у меня на дзен-канале нет никаких материалов ни по Лите (Летнему Солнцестоянию, в канун которого я и пишу эти строки), ни по Ламмасу (который будет в начале августа), ни по Остаре (Весеннему Равноденствию).
Этот пробел пора восполнить.)
Итак, Остара - это, прежде всего, начало весны - не световой, как в Имболк, а самой настоящей. Это Белая из "Американских богов", Эостре Рассветная, Астарта, Эштаре, вечная весна, неукротимая, буйная и святая - просто потому, что с её помощью всё начинается снова.
Ритуалы на Остару - это всегда ритуалы роста, развития, намётки планов на ближайшее будущее и уравновешивание света и тьмы, недостатков и достоинств - и других дихотомий.
Отдельно хочу заметить об одной особенности праздников Колеса Года, которая зачастую ставит российских практиков в тупик.
Например, что мы видим на европейских иллюстрациях к Остаре, помимо кроликов и птичьих яиц (символов новой жизни и плодородия)? Правильно: подснежники. Напоминаю: 20-22 марта в России (если исключить южные широты) никаких подснежников ещё и в проекте нет, лежат снега и вокруг творится самая настоящая зима. В результате возникает ощущение лёгкой неправильности: ну как же, должны ведь быть цветы, тёплая весна, бурлящие ручьи и таяние снегов, а у нас всё, как всегда... эх. А вот в Самайн, например, должно быть ещё тепло - но, как правило, к этой дате уже основательно облетает листва и дует пронзительный ветер.
Ещё раз напоминаю: вехи Колеса Года - прежде всего, астрономические, номинальные. Природа - тем паче, русская северная - не обязана подстраиваться под стандарты мягкого европейского климата; с таким же успехом можно вздыхать по тропическому климату и его красотам и теплу. Так что, обращаясь к датам Колеса Года, следует, прежде всего, помнить об изначальных значениях и свойствах этих дат, а уже потом - о климатических условиях, уместных в тех или иных широтах.
И, в конце концов, если вам так хочется цветов на Остару (например) - их всегда можно вырастить самостоятельно.
Лита, Летнее Солнцестояние, которое празднуется в начале двадцатых чисел июня (в русских широтах - купальская ночь) - это годовой пик силы солнца, но надо помнить, что с этой даты день начинает понемногу убывать, и Колесо Года поворачивает в сторону зимы.
Чуть более подробно - здесь.
Ламмас, праздник урожая, отмечаемый 1-2 августа - это праздник благодарности за те плоды, которыми нас одарила вселенная на данном этапе, и в особенности - за те, что мы вырастили или заработали сами. За подробностями можно обратиться сюда.
Вот, собственно, и все сведения о трёх оставшихся вехах Колеса Года; теперь мой цикл можно считать полным.
~
Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.
О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте: https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )