Найденная плёнка или found footage — это жанр, в котором чаще всего снимают фильмы ужасов или документальные фильмы.
Большая часть ленты представляет из себя видеофайлы или запись с камер наблюдения, где разворачиваются основные события. Самый успешный фильм в этом жанре — это «Ведьма из Блэр» 1999 года выпуска. С тех пор кинематограф представил много фильмов в жанре найденной плёнки: от очень хороших до откровенно плохих.
Главное преимущество найденной плёнки — это дешевизна производства. Поскольку зритель не ждёт спецэффектов или записей хорошего качества. А ещё с помощью такого формата подачи информации кинематографисты могут рассказать более личную историю, чем с обычными методами съёмки.
Создатели сериала «Дилер» пошли ещё дальше. Они решили в жанре найденной плёнки показать жизнь банд, торгующих наркотиками. Это звучит как рецепт успеха, потому что зритель может увидеть не только разборки, неоднократно показанные в кино, но и вещи, происходящие за кулисами «бизнеса».
Сериал рассказывает о двух клипмейкерах, Томасе и Франке, которые получили заказ на съёмку. Они отправляются вглубь территории банды, чтобы задокументировать жизнь её главаря Тони. Он не только лидер банды, но и рэпер, который стремится стать известным музыкантом.
Довольно быстро Франк и Томас погружаются в мир лжи и опасности. Лидер конкурирующей банды Стив требует, чтобы Тони отдал контакты своего поставщика. В противном случае начнётся война между бандами.
Это завязка истории, которая заняла 10 эпизодов в среднем по 10 минут на серию. На мой взгляд, для полного развития сюжета слишком мало времени для сериала. 10 эпизодов по 10 минут — это длина полнометражного фильма. Возможно, в этом формате история получилась бы более динамичной, без разрывов на серии, которые требуют вовлечённого финала, чтобы удерживать внимание зрителей.
Ещё один минус сериала — плохо раскрытые характеры персонажей. Из-за этого снижается вовлечённость в жизнь главных героев, а, как следствие, сложнее удержать внимание. К примеру, Томас почти не получает экранного времени, хотя он целая половина в их команде. Франк раскрыт лучше, но он скорее отражает Тони. «Дилер» — это в значительной степени шоу Тони, а не клипмейкеров. Он единственный персонаж, который получает львиную долю внимания. И он действительно яркий.
Но в сериале есть один интересный момент, который не видела в других фильмах этого жанра. Франк и Томас — не единственные создатели плёнки. Мы видим историю не только с их стороны. В один момент ребята передают камеру племяннику Тони. В другом случае Франк и Томас остаются в машине, а камера привязана к телу Тони, который двигается по многоквартирному дому, сталкиваясь с различными ситуациями.
Зрителям нужно быть готовыми к трясущейся камере, приглушённому звуку, искажённым диалогам и статическим кадрам.
Если вы не смотрели фильмы, которые сняты в жанре найденной плёнки, то обязательно посмотрите сериал «Дилер». Это хороший способ сменить фокус с крупномасштабных художественных фильмов. Если же вы разбираетесь в жанре, то не найдёте здесь ничего нового.
Ставьте лайк, пишите комментарий и подписывайтесь на мой блог. А также поддержите мой блог на Patreon (для тех, кто за пределами России) или на Boosty (для тех, кто в России).
#дилер #Caïd #сериалыnetflix #сериалы2021 #чтопосмотреть #французскиесериалы #короткометражка #боевик #триллер #драма