Недавно мне подарили склейку Fabriano 25% хлопка, 300 г/м² , а также букет с кустовыми розами. Конечно же, я сразу решила задействовать такую натуру и опробовать бумагу.
Покажу этапы выполнения рисунка, а потом сравню свои впечатления от процесса с тем, как мне работается на Baohong 100% хлопок.
Из всего букета, я решила выделить несколько роз и изобразить их крупным планом.
Вначале, наметила общие формы, а дальше буду прорисовывать детальней.
Сделала заливку «ультрамарином», что бы убрать листья на задний план.
Как видите, бумага имеет выраженную зернистость.
Акварель у меня «Белые ночи».
Затем, сделала заливку на розах «карминовым» цветом, оставляя белые полосы на лепестках.
Так как это только первый красочный слой, я могу использовать цвета в чистом виде. Хотя, когда речь о красном, смеси и не должны быть сложными, так как любой дополнительный пигмент способен заглушить яркость. Если надо сделать красный чуть теплее и добавив лимонный или желтый в краплак или в карминовый, ничего плохого не случится, то стоит подмешать синие или зеленые, появляется глухой цвет, подходящий только для теневых частей.
Как раз на этапе рисования красных лепестков я и заметила, как сильно бумага «сьедает» яркость. Мне пришлось сделать очень много слоев, что бы цветы хоть как-то «загорелись» на фоне зелени. Ведь, вживую они выглядят максимально яркими.
Для листьев и фона я использовала «зелёный» с «красным краплаком», «кадмием желтым», местами «фиолетовый». Эти цвета вели себя на бумаге более предсказуемо, но тоже приходилось их усиливать.
Несколько последних своих работ я выполняла на Baohong. Теперь уже могу сказать, что работая на ней, чувствую себя свободней. Она выдерживает многократные лессировки, не сьедает цвет. В пример могу привести тюльпаны, которые я очень быстро нарисовала, только потому, что мне не пришлось долго набирать тон. В том числе, различные оттенки красного выглядят ярко и свежо со 2й заливки, а где-то и с первой.
И еще один нюанс: когда, в завершении работы, я сняла скотч, выяснилось, что верхний слой бумаги слегка повредился.
Конечно, не до такой степени, как это бывает с ГОЗНАК, но тем не менее.
То-то мне все казалось, что каждый последний слой может стать роковым…
Зато у Fabriano есть немаловажный плюс - на ней получается смывать пигмент и тем самым, исправлять ошибки. И по большому счету, бумага не плохая, только нужно знать ее свойства. Поработав на ней чуть больше, сделала вывод, что она вполне подходит для портретов. Кстати, работа на фотографии моего профиля выполнена на этой бумаге.
Оставляйте свои комментарии. Пишите, какая ваша любимая бумага.
На моем канале есть ролики с написанием работ акварелью и маслом. Подписывайтесь.😊