Каждый год кафедра рационального природопользования проводит научные полевые исследования с привлечением студентов и аспирантов географического факультета. В главных ролях этой зимой были трое сотрудников кафедры РПП: ст. н. с., к. г. н. Н.Б. Седова (руководитель), ст. н. с., к. г. н. Е.Л. Воробьевская, вед. инж. А.В. Устьянцев; 14 учащихся географического факультета, выступивших волонтерами, в их числе двое аспирантов кафедры РПП, аспирантка кафедры биогеографии; 9 студентов 2–4 курсов кафедры РПП, а также двое студентов вторых курсов других кафедр. В исследованиях помогал также выпускник кафедры, аспирант ИГ РАН К.В. Лукьянов.
Цель нашей поездки — оценка современного уровня загрязнения природной среды по выбранным индикаторам и изучение динамики загрязнения центральной части Кольского полуострова. Для достижения поставленной цели мы провели геоэкологические исследования распространения аэротехногенных поллютантов и их влияния на состояние компонентов природной среды, освоили полевые методы работы в зимний период и т.д.
В ходе работ проводился отбор проб снега и поиск вывешенных в летний период «ежей» для определения в них Cu, Ni, Zn, Co, Sr, Cd и Pb. «Еж» представляет собой биоиндикатор загрязнения атмосферного воздуха. Он состоит из мха сфагнума (Sphagnum fuscum, S. Dalticum). Когда-то наша кафедра позаимствовала данный способ у норвежцев, а название сложилось из-за внешнего сходства с ежиком. Развешиваются «ежи» на высоте не ниже 1,5 метра от земли. Ключевые участки опробования выбирались вблизи источников антропогенных выбросов и на разном удалении от них, с учетом местных природных условий. Мох собирался летом 2021 г. на верховом болоте в окрестностях бывшего поселка Октябрьский. Этот участок условно принят за «фоновый».
Комбинат «Североникель», расположенный в г. Мончегорск, оказывает немалое воздействие на хрупкую окружающую среду, а поэтому для выявления основных зон воздействия комбината были заранее намечены точки отбора проб. Они располагались непосредственно возле территории промышленного объекта, а также в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 30 км к северу и к югу от промплощадки комбината с учетом розы ветров, рельефа, характера растительного покрова. Помимо отбора снега и сбора «ежей» были выполнены описания ключевых участков, включающие характеристику природных особенностей и природопользования, характер и степень антропогенного воздействия Мончегорского медно-никелевого комбината на природную среду.
В камеральном помещении Хибинской базы мы сушили отобранные пробы сфагнума. Кроме того, была проведена топка проб снега, после чего снеговая вода прошла первичный физико-химический анализ с помощью портативной лаборатории. Работа сопровождалась душевными беседами. Старшекурсники и выпускники отвечали на интересующие молодое поколение студентов вопросы об учебе, практиках, перспективах трудоустройства после окончания обучения на кафедре рационального природопользования.
Одним из интересных событий, по мнению большинства, стал полевой выезд за фоновыми пробами снега в столицу коренного народа Кольского полуострова — село Ловозеро. Эта поездка позволила непосредственно прикоснуться к непростому быту настоящих оленеводов, покататься на оленьих и собачьих упряжках, попробовать национальную еду саами. Прикоснуться к истории природопользования, к современным проблемам оленеводов нам позволило знакомство с местной жительницей и ее супругом — потомственными оленеводами, по национальности саами и коми, которые до сих пор кочуют со своей семьей по просторам Кольского полуострова со стадами оленей. Они поведали нам удивительные истории о жизни в тундре, сложностях создания общины традиционного природопользования и многих других особенностях жизни на севере.
Невероятные эмоции нам принесло катание со склонов на горных лыжах и сноубордах. Для многих это был первый опыт катания и возможности подняться на Хибинские горы и наблюдать с высоты красивейшие северные закаты. Также нам посчастливилось увидеть северное сияние, красота которого буквально завораживала, правда, для этого мы каждые 15 минут выходили «присмотреть» за звездным небом, чтобы не пропустить это захватывающее зрелище.
Наша небольшая поездка вдохновила на покорение новых вершин! Русский Север очаровал сиянием, горами и стойкостью местных жителей. Почти все «ежи» были собраны, а пробы доставлены в целости и сохранности. Эта поездка запомнится надолго! Всем коллективом выражаем искреннюю благодарность кафедре рационального природопользования и руководителям за организацию такой интересной и полезной поездки.
Валерия КАТАЕВА, 2 курс, кафедра рационального природопользования
Зимние научные полевые исследования, в которых я принимала участие на этих каникулах, — поистине одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Я впервые побывала на Севере, научилась кататься на лыжах с горных склонов, обрела много новых знакомств, увидела северных оленей и полярное сияние и, что самое главное, почувствовала себя настоящим ученым. Словно приоткрыла дверь в свою будущую профессию. Спасибо нашей кафедре за такие бесценные возможности и воспоминания!
София ЖИДОВЦЕВА, 2 курс, кафедра рационального природопользования
Работа была интересной и увлекательной. Поиск «ежей» (сеточек со сфагнумом) зачастую был похож на некий квест, а фильтрование проб всегда сопровождали душевные разговоры в прекрасной компании, что, несомненно, создавало особую атмосферу.
Мария ЛИПОВЕЦКАЯ, 2 курс, кафедра картографии и геоинформатики, Алина ГРИГОРЯН, 2 курс, кафедра биогеографии
В этом году мы поехали для участия в зимних научных полевых исследованиях впервые и не со своей кафедрой, но, несмотря на это, экспедиция была очень интересной и запоминающейся. Мы любим пробовать что-то новое, ощущать, что занимаешься полезным и важным делом, так как дальнейшие экологические исследования на основе нашей работы могут быть очень полезны для общества. Нам было очень приятно находиться в сложившейся компании ребят и преподавателей: искать в разных местах связки мха, отбирать снег, фильтровать и анализировать пробы.
Текст: Евгения СЕРГЕЕВА, 3 курс, Роман ЛУЖКОВ, 4 курс, кафедра рационального природопользования географического факультета МГУ
Нашим авторам будет приятно, если вы оцените материал лайком и комментарием. Спасибо, что вы с нами :)