133,3K подписчиков

«Смешанные крайности»: почему на США обрушивается коктейль из стихийных бедствий

2,4K прочитали

Очень тяжелые стихийные бедствия происходят по всему миру. Вот статья из сегодняшнего Guardian о ситуации в США. Привожу ее без всяких изменений.

Очень тяжелые стихийные бедствия происходят по всему миру. Вот статья из сегодняшнего Guardian о ситуации в США. Привожу ее без всяких изменений.

«Смешанные крайности»: почему на США обрушивается коктейль из стихийных бедствий

Габриэль Кэнон, новостное агенство Guardian

Лето на западе Америки началось бурно: в последние недели во многих штатах произошли экстремальные погодные явления. В Монтане историческое наводнение разрушило населенные пункты и инфраструктуру в Йеллоустонском национальном парке и вокруг него и привело к редкому закрытию. Дальше на юг водохранилища опустились до нового минимума, волны тепла, исчисляемые новыми рекордными числами, заставили изнемогать миллионы людей, а лесные пожары охватили Аризону, Нью-Мексико, Аляску и Калифорнию.

Очень тяжелые стихийные бедствия происходят по всему миру. Вот статья из сегодняшнего Guardian о ситуации в США. Привожу ее без всяких изменений.-2

Эти многочисленные и многообразные бедствия дают представление о том, что грядет. По мере того, как температура продолжает расти, экстремальные явления будут не просто усиливаться — они с большей вероятностью будут накладываться друг на друга, вызывая новые бедствия и проверяя пределы устойчивости и восстановления нации.

«У США есть определенный потенциал, чтобы справиться с экстремальными явлениями», — сказал доктор Эндрю Хоэлл, метеоролог из лаборатории физических наук Национального управления океанических и атмосферных исследований (Noaa), добавив, что возможности ограничиваются с ростом масштаба бедствий, когда эти события накладываются друг на друга.

Очень тяжелые стихийные бедствия происходят по всему миру. Вот статья из сегодняшнего Guardian о ситуации в США. Привожу ее без всяких изменений.-3

Стихийные бедствия, от наводнений до засух и лесных пожаров, всегда происходили в районах на западе, и ученым потребуется время, чтобы изучить точную связь между такими событиями, как разрушения в Йеллоустоуне, и климатическим кризисом. Но ясно, что в мире потепления сочетание факторов с большей вероятностью приведет к превращению обычного течения событий в катастрофу. По словам Хоэлла, растет число так называемых «сложных крайностей», при которых совмещается сочетание факторов.

Наводнение в Йеллоустоне было одной из таких «сложных крайностей». Согласно подсчетам, проведенным CNN, теплая погода смыла тающий снег в водные пути, когда наводнение обрушилось на регион, выпав до 3 месяцев летних дождей всего за несколько дней. Исследователи из Геологической службы США (USGS) и двух университетов уже забили тревогу, что подобное событие становится все более вероятным, опубликовав в прошлом году отчет о том, как климатический кризис может угрожать парку. Отметив, что в ближайшие десятилетия средняя температура может повыситься на 10 градусов, они пришли к выводу, что в регионе следует ожидать интенсивных засушливых условий с опасными ливнями.

Очень тяжелые стихийные бедствия происходят по всему миру. Вот статья из сегодняшнего Guardian о ситуации в США. Привожу ее без всяких изменений.-4

«С повышением глобальной температуры поверхности, вероятно, возникнет вероятность увеличения количества засух и усиления штормов», — пишут ученые Геологической службы США. «По мере того, как в атмосферу испаряется все больше водяного пара, он становится топливом для развития более сильных штормов».

Беспрецедентное и внезапное наводнение в начале этой недели повалило телефонные столбы, опрокинуло заборы, стерло с лица земли дороги и мосты и угрожало перекрыть подачу свежей питьевой воды в крупнейший город штата после того, как власти Биллингса, штат Монтана, были вынуждены закрыть парк.

«Никто из нас не планировал 500-летнее наводнение в Йеллоустоне, когда мы проектировали эти объекты», — сказала Деби Мелинг, директор общественных работ города. Примечательно, что никто не был ранен или убит, но ущерб, возможно, является необратимым, и восстановление может занять годы.

наводнение в Йеллоустоне
наводнение в Йеллоустоне

«Мы, конечно, знаем, что изменение климата вызывает больше стихийных бедствий, больше пожаров, больше наводнений», — сказал Роберт Мэннинг, бывший профессор окружающей среды и природных ресурсов Вермонтского университета. «Эти вещи будут происходить, и они, вероятно, будут происходить намного интенсивнее».

По данным наблюдателей за засухой США, сейчас, в третий год очень засушливых условий, примерно 44% западной части Америки относятся к категории экстремально засушливых. Когда-то покрытые пышной растительностью склоны холмов стали коричневыми, водные пути ушли в растрескавшуюся землю, и ожидается, что сельскохозяйственные, экологические и промышленные воздействия будут нарастать, а западные полосы останутся без надежды на осадки летом и осенью.

Очень тяжелые стихийные бедствия происходят по всему миру. Вот статья из сегодняшнего Guardian о ситуации в США. Привожу ее без всяких изменений.-6

Это также увеличило количество лесных пожаров, и пожары эти ведут себя более хаотично, и с ними становится труднее бороться. Этой весной штаты на юго-западе страны пострадали от десятков пожаров, в том числе свирепого пожара в Нью-Мексико, который стал самым сильным в истории штата.

Количество квадратных миль, сожженных до сих пор в этом году, более чем вдвое превышает средний показатель по стране за 10 лет, а лесные пожары уже установили рекорды и уничтожили сотни домов.

Чрезвычайная ситуация с нехваткой воды в южной Калифорнии привела к ограничению воды для шести миллионов человек в условиях засухи.

Разрушительные пожары, опустошительная засуха и проливные наводнения — каждое из них является катастрофой само по себе, но когда они накладываются друг на друга, они еще более способны вызвать бедствие. Ученые говорят, что такие события происходят все чаще, и что климатический кризис является ключевым виновником.

Очень тяжелые стихийные бедствия происходят по всему миру. Вот статья из сегодняшнего Guardian о ситуации в США. Привожу ее без всяких изменений.-7

«Это три события, которые полностью соответствуют нашим базовым хорошо понятным ожиданиям изменения климата», — сказала доктор Карен Маккиннон, климатолог и профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Она объясняет, как, когда атмосфера нагревается, она удерживает больше влаги. Это усугубляет засушливые условия и приводит к все более сильным штормам.

Что мы видим, так это то, что мы будем получать все больше и больше этих тепловых волн, бьющих рекорды, потому что мы перемещаем температуры в сторону более теплых условий.

Хотя экстремальная жара делает другие погодные явления более опасными, она сама по себе представляет смертельную угрозу. Волны тепла уже нанесли серьезный ущерб в этом году. Миллионы людей по всей территории США столкнулись с изнуряющими весенними температурами, которые не опускаются ночью, что увеличивает потенциальный вред для здоровья. Расследование LA Times, опубликованное в прошлом году, показало, что количество смертельных случаев от жары в Калифорнии ужасно занижено, и что число связанных с этим смертей может быть в шесть раз выше, чем официальное число.

Очень тяжелые стихийные бедствия происходят по всему миру. Вот статья из сегодняшнего Guardian о ситуации в США. Привожу ее без всяких изменений.-8

«То, что мы видим, — это то, что мы будем получать все больше и больше этих волн тепла, бьющих рекорды, потому что мы сдвигаем температуру в сторону более теплых условий», — сказал Маккиннон. Ученые говорят, что волны тепла также увеличиваются в размерах, воздействуя на целые регионы с большей частотой. Примерно трети американцев — более 100 миллионов человек — пришлось бороться с опасными температурами, поскольку на прошлой неделе волна тепла охватила большую часть страны.

«Это самый большой кризис, с которым столкнулась наша страна», но хватит ли ресурсов?

Усугубляющиеся катастрофы истощают ресурсы. От острой нехватки пожарных в преддверии периодов пикового риска до трудностей с сдерживанием водопользования агентства изо всех сил пытаются подготовиться к худшим последствиям. Патрик Робертс, старший политолог Rand Corporation, изучающий стихийные бедствия, говорит, что многие системы стали лучше справляться с одновременными событиями, но еще многое предстоит сделать.

Один из множества таинственно сгоревших поселков в Калифорнии
Один из множества таинственно сгоревших поселков в Калифорнии

«Ковид дал нам опыт чрезвычайной ситуации в стране», — сказал он, отметив, что, хотя пандемия была ужасной, она помогла оптимизировать национальные системы, которым никогда не приходилось одновременно реагировать на событие, не ограниченное географическим регионом.

Отсутствие подготовки дорого обходится как в финансовом плане, так и в виде опустошения, нанесенного населенным пунктам.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году Национальным институтом строительных наук, каждый доллар, потраченный на смягчение последствий бедствий, экономит 6 долларов США на будущих расходах на стихийные бедствия. В прошлом году США потратили тревожные 145 миллиардов долларов на стихийные бедствия — третью по величине сумму за всю историю — и столкнулись с 20 экстремальными явлениями, каждое из которых стоило более 1 миллиарда долларов, что почти втрое превышает средний показатель с 1980 года.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) уже готовится к эскалации потребности в этом году и в последующие, запрашивая 19,7 млрд долларов для своего фонда помощи при стихийных бедствиях на 2023 год.

Очень тяжелые стихийные бедствия происходят по всему миру. Вот статья из сегодняшнего Guardian о ситуации в США. Привожу ее без всяких изменений.-10

«Сфера управления чрезвычайными ситуациями переживает поворотный момент в своей истории», — заявила администратор Fema Дин Крисвелл во время слушаний в подкомитете внутренней безопасности Палаты представителей по вопросам готовности к чрезвычайным ситуациям, реагирования и восстановления. В этом году агентство управляет более чем в три раза большим количеством стихийных бедствий, чем десять лет назад.

«Изменение климата является самым большим кризисом, с которым сталкивается наша страна, и делает стихийные бедствия более частыми и разрушительными», — сказал Крисвелл. «Хотя сама наша миссия не изменилась, изменилась наша операционная среда».