Найти в Дзене
Замполит8888

История. Зёрна истины

«Преданья старины глубокой» из года в год, из века в век пополняются множеством разных, по своему, примечательных событий. Большинство обывателей думают - вот это случилось, теперь точно будет не так как, раньше. Потом приходит понимание того, что оценивать столь категорично происходящее не стоит. Мало того, что царь Соломон утверждал: «Все уже было в веках, бывших прежде нас», так и конфуций говорил: «И, чтобы с вами не случилось, ничего не принимай близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным!»

Исторические «аналоги» и объекты с предметами

Случается казус, мы кричим: «никогда еще такого не бывало». Но стоит прокрутить историю в прошлое, то рано или поздно обнаруживается аналог «нового случая». Царь Соломон нам в помощь, но не это главное. Важно внимательно посмотреть на событие прошлого в ретроспективе. На нем как на кофейной гуще видно, предшествовало казусу и что было потом. Наложите на исторический случай современную кальку, и вы увидите возможные варианты разития событий. Это может помочь выйти из многих, сложных жизненных ситуаций.

На все случаи, настоящие и будующие История может предоставить аналог. Задача истории исследовать всю совокупность прошлого в целом и конкретности, во всем их многообразии. Объектом исследования становятся события и факты, на базе исторических источников, а также повседневную жизнь общества в прошлом и настоящем. Предметом истории считают – цельный и слепленный из противоречий процесс развития человеческого общества.

«История истории»

Слово «история» имеет такие корни, которые можно выделить отдельной главой повествования о прошлом. Имея индоевропейское прошлое как – «знать и видеть», слово благополучно перекочевало в древнегреческий язык, со значением: «расспрашивать, узнавать и устанавливать» и стараниями Геродота, стало достойным занятием почтенных граждан. В Древнем Риме история считалась изложением событий прошлого и лишь, Плиний не дал ей съехать на бытовой уровень.

В Средние века, Френсис Бэкон сделал историю эмпирическим знанием и в таком статусе она – горемычная, пребывает и поныне, развиваясь и совершенствуясь. Сегодня серьезные ученые, осыпанные с ног до головы архивной пылью, усердно исследуют предмет, во всех его ипостасях, что сужает круг искренних почитателей истории, не погруженных настолько глубоко в академические хитрости.

Что можно найти в истории

В истории, каждый желающий может найти для себя любое знание. Например, политику, Николо Макиавелли покажетнюансы власти, военному: Македонский, или Ганнибал покажу образцы решения боевой задачи, романтики, получат вдохновение от «чудесных садов Семирамиды», Тадж-Махала или Эйфелевой башни. История – это драмы, трагедии, вопиющие злодеяния, добродетели и так до бесконечности.

Если научиться разбираться в историческом материале, то при помощи воображения, можно с большой долей достоверности предвидеть приближение знаковых событий. «Предупреждён, значит вооружён». С помощью Истории формируют мировоззрение человека. История - это не только «наука о прошлом, но и предметный взгляд в будущее (без «эффекта Пигмалиона)! Ищите «зерно истины» в исторических глубинах и жизнь наполнится смыслом.