Найти тему
Pro космос

Третья женщина в космосе: инженер и доктор наук Салли Райд

18 июня 1983 года с космодрома им. Джона Кеннеди стартовал «Челленджер» — второй «космический шаттл». На борту находилось пятеро астронавтов, среди которых была и Салли Райд — первая женщина-астронавт США. Райд стала третьей представительницей женского пола в космосе, после Валентины Терешковой и Светланы Савицкой.

На мысе Канаверал (недалеко от центра Кеннеди) многие из 250-тысячной толпы, наблюдавшей за запуском, были одеты в футболки с надписью «Ride, Sally, Ride» — зрители решили поддержать девушку этими словами из песни «Mustang Sally».

Целью миссии «Челленджера» STS-7 было развертывание двух спутников связи и первого спутника Shuttle Pallet Satellite (SPAS-1), проведение экспериментов в грузовом отсеке и тестирование спутника TDRS. SPAS-1 был успешно развёрнут, прошёл все тесты, затем свёрнут обратно в грузовой отсек и возвращён на Землю.

Частью работы Салли было управление роботизированной рукой Canadarm для развёртывания и извлечения SPAS-1. Райд была одним из разработчиков манипулятора, потому и получила место в экипаже. На место Салли претендовала также Джудит Резник — её коллега по разработке Canadarm. Впоследствии Джудит стала женщиной-космонавтом Земли №4.

Примечательно, что эта технология применяется до сих пор — на МКС установлена Canadarm2. К тому же, канадская MDA уже подписала контракт на разработку нового роботизированного манипулятора Canadarm3 — уже для частного сегмента Axiom Space на МКС. Такую же робо-руку третьего поколения планируют поставить на окололунную станцию Gateway.