Когда задаешь такой вопрос человеку, находящемуся в отношениях, которые изматывают его, причиняют боль, в которых есть физическое или эмоциональное насилие, зависимость, болезненная привязанность, то можно услышать такие ответы, как любовь, надежда на хорошее совместное будущее, воспоминания о ярком прошлом, привязанность и т.д.
Но если обратить внимание на проживаемые в этот момент чувства, то чаще всего, ответом на данный вопрос, будет являться чувство страха. Именно страх лежит в основе того, что мы не уходим, не бросаем, не завершаем, продолжаем терпеть,закрываем глаза на все, что с нами происходит в этих отношениях. Нас бьют, оскорбляют, проявляют неуважение, а мы по-прежнему цепляемся за надежду, что все наладится, все изменится.
Страх проявляется в таких мыслях, «а кому я буду ещё нужна?», «а что будет дальше со мной?" , "Я не выдержу этого расставания" . Глобально за этим стоит страх смерти.
В тот момент, когда над отношениями нависает угроза их разрыва, человек словно переноситься в свое детство. И попадает в ситуацию: «Мама сейчас уйдёт, а вдруг это навсегда, я не выживу». Да, наш болезненный страх расставания резонирует именно с нашими детскими чувствами, которые переживались нами, как утрата мамы, а следовательно как утрата своей безопасности. Ведь самосознание у детей еще не развито, и поэтому любой уход мамы( ранний выход на работу или просто поход в магазин) расценивается детьми как предательство, утрата, брошенность. Если мама ушла и оставила меня, значит со мной чт
о-то не так, значит я не достоин ее любви, отсюда такое отношение к себе, к своей ценности. Отсюда и чувство страха, опасности.
Да, во взрослой жизни мы понимаем, что все не так. Но детские чувства живы в нас до тех пор, пока мы не решимся с ними встретится, посмотреть в их сторону, осознать и урегулировать их, излечив свою детскую травму. Тогда наша здоровая часть личности будет осознавать, что если партнер ушел, это не конец жизни, это всего лишь переход на новый этап.
#отношения #отношениявпаре #токсичныеотношения