На прошлой неделе звонил Григоричу. То да сё, лясим-трясим , пятое - десятое. Намекнул что мол старый ты на реке то уж как два года не был.То кавидос, то досвидос. А мы с Константином как бы "намыливаемся" в Лунинский райончик. Решили старого свозить . Сам он ужо не может такие марш броски делать. Скрипит весь, но прудам и болотам спуску не даёт. Мы же с Костей обломавшись из за срочной работы в ту пятницу, хотели реваншу в эту. Но работа снова накрывала меня с головой грозила устроить нам повторения той пятницы. Поэтому Гигорич тупо сидел на кнопке старта или фальстарта. В итоге вот мы уже грузим скарб Григорича и мчим по знакомой нам дороге к заветной реке. При выезде с Рузаевки долгий светофор. Он создаёт огромные пробки и очереди при выезде так и при въезде в город. Тут срочно требуется воздушная развязка. За окном проносятся знакомые пейзажи. Пензенская область это царствие подсолнухов. Пройдёт с месяц и миллионы солнышек будут встречать и провожать нас радуя яркими цветами. Вечер. В деревнях обычный Русский люд отдаёт дань огороду. Наработавшись в поле, ферме, теперь есть время и для своего участка. Жизнь в селе всегда была тяжела на труд и не всегда благодарна в оплате. У Булычёва нам попался странный трактор голиаф. При желании мы могли проскочить у него между колёс под "брюшком" и не задеть его "животик "крышей нашей машины.
- Место походу наше любимое занято , прокряхтел Костя. - Похоже,ответил я не сожалея. Я знал что тут есть ещё места где мы с Григоричем не раз ловили рыбку. -Да не , дальше она стоит, повеселел Константин. По сравнению с прошлой рыбалкой в этом месте уровень воды упал см на 50. Река желтоватая и мутная. Тем не менее как покажет рыбалка грязи на шнур налипает не много . Душная без ветреная погода раззадоривает к отличному аппетиту тысячи вампиров. Было такое чувство что слуги Дракулы даже дрались из за места на нашем теле. Порой они втыкали жало а один сосуд. Погибали уже сотнями но лезли к кровушке. После по ним был применён противовампирный аэрозоль. Что в принципе ненадолго успокаивало эту банду. До сумерек я успел словить маленькую густёрку и её подругу сапу. Григоричь выудил карася , да и костя поймал ему товарища . Быстро темнело и на реку ложились сумерки. Накрыли столик, разожгли костерок. Давно с Григоричем не сидели так за столиком и не слушали его охотничьи и рыболовные байки. Почали чай...
«Тост на рыбалке должен быть краткий, как команда, как выстрел, иначе времени на отдых не останется». Подняв рюмку чая сказал Григоричь. Ночь накрывала нас всё более тёмными красками. Стало холодать. Тем не менее карась ночью продолжал радовать нас редкими поклёвками. Его размер имел желать лучшего. Сазанчик себя не как не проявлял. Хотя целью был именно он. Григоричь в своей манере неустанно как официант подавал рыбе разные блюда, то и дело меняя меню и бормоча себе что-то под нос. Неплохо сработал червяк. именно из за этого шаманства старый как и положено выбился в лидеры нашего трио.
Становилось всё холоднее и не комфортнее. Поэтому костерок был актуален как не как кстати. К комарам добавились перепончатые друзья. Туман медленно покрывал словно одеялом реку становясь всё гуще и гуще.
-Иди поспи Григорич, сказал старому я. -Не Олег, я не усну да и потом разминка будет долгой, ответил старый. Всё ясно сидим до талого)). Потихоньку всходила луна. Она кое как пробивала туман внося более светлых красок в сумрак ночи. Но это не солнышко, от неё как бы веяло ещё большим холодом. Гнус что бы не замёрзнуть походу тоже решил более шевелиться. С переменным успехом карась ловился и ночью.
Светало. Туман понемногу сдавал свои позиции. Рисуя над водой странные картины он постепенно поглащался днём. Встало солнышко но разогревать землю оно почему то не торопилось. Рыб особой активности не проявлял. То и дело радуя нас редкими поклёвками то карася, то елечика, а то и сапы с густёркой детсадовского размера. Иногда попадался красный глаз. Григорич в своём шаманстве преуспевал как и положено старому. Я честно уже то и дело одним глазом кемарил. За что получал от Григорича выговор. Костя отправился спать ,он водитель. В обратной дороге нам уснуть всем точно будет нельзя. Это чревато последней рыбалкой. Живность оживилась и нежилась на солнышке. Лягушки квакали во всё горло. Птички пели, цапли летали, конюки наводили шороху. Рыбе это всё было как то до фени. Хотелось сазанчика.Я тоже извращаться стал с насадками и пулял уже фидер не жалея как говориться на все деньги. В буреломе взять его не просто. Поэтому первая же его поклёвка привела к нулевому результату. Ещё попытка и всё. Сдёрнуть его с той точки не удаётся. Попался карась в пиявках. Такоё чувство что рыба тупо где то стоит и не хочет есть. Старый тем временем изловчился выловив пару подъязков. Ивы плакали. Как и вечером с них буквально капал на нас дождь. -Вот теперь я знаю как плачут ивы, сказал старый.
Рыб клевал всё реже,я бы сказал он и ранее то не особо клёвом отличался а сей час так совсем избаловался). Но я ехал не за рыбой а за общением с друзьями,с природой и конечно с Григоричем. Размышляя о насущном и пригретый солнышком я стал впадать в полудрём. Открыв глазёнки я вижу прыгающую перед моим фидером рыбу. Ещё в дрёме я медленно загружаюсь прежде чем окончательно включив блок питания на всю понят картину происходящего.. Рыба делала постоянные свечи как только касалась воды, да ещё кульбиты как будто она в воздухе весит и крутится на турнике. Я повернулся к Григоричу сказать о странной картине как дозагрузившись понял что эту рыбу он фидером и держит!!! Я пулей схватил подсачек и к рыбе. В мутной воде мы решили что это жерех на пол кило или чуть меньше. Но таких свечеплясов я у жереха не встречал. Хотя тот и старый акрбат. Даже щука на такое неспособна. Изловчившись я с Григоричем завели её в подсак. И тут мы пошли её вынимать из подсака. Видели-бы вы наверно со стороны наши лица.... В подсаке лежало то чего в Суре логически быть не могло. Это форель!!!!! - Это река Григорич отблагодарила тебя за совой визит к ней. Мы долго выковыривали у неё крючок из пасти с трчащей из её рта ещё чей-то болонской оснасткой. Вот Болонник наверно диву тоже хапнул)). Тут проснулся Костя и я показал ему рыбку невидимку. Костя спросонья тоже не сразу в курил что тут твориться.
Конечно много было бла, бла, бала и разных версий. Но в последствии как оказалось её таки запускали в Суру! Размножаться она конечно не может тут но успешно живёт и охотится. Посидев ещё часок мы стали собираться домой. Больше всего я ненавижу на рыбалке сборы. ПО традиции на обратной дороге мороженко и в путь. Те же пейзажи что и вчера привели нас домой. Отвезли Григорича ,договорившись о следуещем нашем выезде. Рыбалкой доволен! А вот фото всего улова я что-то и не сделал. Да и хвалиться там особо нечем. Карась он и в Африке карась.