В этом году Троицкая седмица для верующих длилась с 13 по 19 числа. Стоит сказать, что именно День Всех святых является как раз последним днем на Троицкой седмице, а также и кануном Апостольского поста, к которому готовились православные люди. Что же такое Неделя Всех святых? Важно понимать, что для простого человека неделя – это привычные ему 7 дней, то есть время от воскресенья и до следующего воскресенья, однако, если говорить о церковнославянской традиции, то неделя – это и есть воскресенье, а вот, если говорить о 7-ми днях, то их тогда называют седмицей. То есть, проще говоря, Неделя Всех святых, соответственно, длится всего 1 день, то есть первое воскресенье после празднования Троицы.
Разумеется, что на праздник есть и свои традиции, и некоторые запреты, о которых следует знать заранее, чтобы их случайно не нарушить.
Традиции
Уточним, что время также называют Петровским заговеньем. Как было сказано ранее, праздник День Всех святых является кануном поста. Так, 19-го числа верующие люди все еще могут употреблять любую пищу, поскольку день не считается постным до полуночи. А вот с того времени уже начинается Апостольский пост.
Важно понимать, что отсутствие запретов на еду в канун апостольского поста вовсе не означает, что человеку можно допустить переедание и чревоугодие. Например, после обильной пищи в канун Петрова поста далее же наступит резкий отказ от «привычной» человеку еды, что может доставить некий дискомфорт.
Верующим людям стоит посвятить время походу в церковь, а также и молитвам. Возносить молитвы человек может всем святым, а также тем, кого он считает своим защитником, покровителем. Примечательно, что почитаются церковью как явленные, так и неявленные святые. Уточним, что не стоит забывать и о принципах добра и помощи, которые относятся ко христианским. То есть верующему важно не отказывать в просьбах людей, помогать тому человеку, который нуждается, а также не делать что-либо греховное и не задумывать зла.
Наши предки, например, в последний день перед Апостольским постом начинали гуляния. Можно было устраивать застолья, водить хороводы и запевать песни. В народе можно было даже делать предложение своей второй половине, а также начиналось сватовство. Можно было приглашать на свидания возлюбленных, начинать совместное проживание или вовсе жениться на праздник.
Запреты
- Не стоит тревожить Землю-именинницу. Она также считается беременной урожаем.
- Грустить человеку в праздник День Всех святых не следует.
- Важно отметить, что лучше не был одному возле водоема, не кидать что-либо в воду, даже не мочить там ноги. Не следует людям и смотреть в отражение в воде, в особенности мужчинам, которых могут в себя русалки влюбить.
- Запрещено до вечера купаться.
Источник: Курьер.Среда