Лозунг "Вся власть Народу!" - формально и не противоречит конституции, и не призывает кардинально поменять систему власти. На Западе как произошло - урезали власть короля, и наделили дополнительными полномочиями нижнюю палату парламента. При этом многие оппозиционеры отвергли лозунг - "Вся власть народу!", по той причине, что сами надеялись занимать депутатские места. В итоге пришли к учении о трех сословиях.
В нашем случае революционеры предлагали людям самим иметь власть и при этом революционеры как бы находятся сами без власти, не занимая депутатских и чиновнических мест. Сегодня пришло время пришло констатировать, что такая система лишает революционеров возможности честно победить на выборах.
На Востоке все это давно заложено в ведизме в учении о четырех кастах. Там государство принадлежать народу, не на словах, а на деле. Сама власть делится на четыре ветви.
- Первая ветвь, это власть идеологическая, духовная, жреческая. Это власть обычно принадлежит жречеству, духовенству, партократии, интеллигенции, философам.
Когда власть жрецов, жрецы сами устанавливали законы, известные как божьи законы и сами жрецы судили, это известно как божий суд. - Вторая ветвь власти, политическая. Это власть обычно принадлежит воинскому сословию, аристократии, бюрократии, чиновничеству. Частный случай, монарху, царю, императору, диктатору. Может также принадлежать верхней палаты парламента, сенату.
Монарх сам устанавливал законы и сам выступал как высший судья. - Третья ветвь власти, экономическая. Эта власть может принадлежать демосу, буржуазии, капиталистам, производственникам. Эта ветвь власти обычно выражена в виде нижней палаты парламента, например в виде Государственной Думы.
- Четвертая ветвь власти, социальная. Обычным ее носителем был охлос. Главный атрибут всевластия это право принимать законы и назначать судей.
Если народ является по настоящему властью, народ сам напрямую принимает закон и сам напрямую выбирает судей, а не только депутатов, мэров, губернаторов и президентов.
Все это результат логики и осмысления личного опыта и опыта других.
Спасибо Провидцу Василию за развернутое предложение в рамках поста Кому принадлежит вся власть в государстве «Прекрасного далека»?
Согласен, что 4 кастовая система общественного обустройства очень эффективна, но при условии, что она действует не в формате Законов Ману. Закрепление варны ребенка исходя из варны его родителей - это с одной стороны сильно упростило систему, а с другой - полностью выхолостило ее суть, которая состоит в том, что "что и человеку и обществу лучше, когда человек заниматься тем, к чему у него есть предрасположенности и таланты"
В современном социальной психологии, особенно в ее русскоязычном сегменте, достаточно большое распространение получила такая технология, как соционика. Разработанное изначально в США (типология Майерс — Бриггс), эта гуманитарная технология получило большое развитие и распространение на территории СССР. И в ней есть деление на 4 квадры, которые по своей сути практически совпадает с 4 ведическим кастами.
Думаю есть смысл соединить эти два учения - ведические касты и соционические квадры в единое направление и положить его в основу социального обустройства "Прекрасного далека". Конечно, повторюсь при условии, что квадра (и конкретный социотип) определяется исходя из фактологических ментальных паттернов ребенка, а не на основе поведенческих паттернов (социотипов) его родителей. Дети Дона не всегда Доны.