15,9K подписчиков

Несколько фактов о коньяке, о которых Вы не знали, но хотели бы узнать

12K прочитали

4 июня, это для информации тем, кто не в курсе, отмечается Всемирный день коньяка. Как сказал представитель четвертого поколения рода Камю - Жан-Поль Камю: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что для этого потребуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь». Здесь собрано несколько интересных фактов о коньяке, которые помогут Вам лучше его узнать.

Коньяк - это что?

4 июня, это для информации тем, кто не в курсе, отмечается Всемирный день коньяка. Как сказал представитель четвертого поколения рода Камю - Жан-Поль Камю: «Изготовить прекрасный коньяк легко.

Коньяк, технически говоря, является разновидностью бренди. Основное различие между коньяком и бренди - этикетка со словом «коньяк». Она может быть нанесена только в том случае, если он был произведен в регионе Коньяк на площади около 80 000 гектаров, окружающей город Коньяк на западном побережье Франции. В пределах этой «ограниченной территории», как ее называют французские коньячные власти, есть шесть производственных зон, определяемых их терруаром. Это: Grande Champagne, Petit Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, и Bois Ordinaires.

Вино для коньяка

4 июня, это для информации тем, кто не в курсе, отмечается Всемирный день коньяка. Как сказал представитель четвертого поколения рода Камю - Жан-Поль Камю: «Изготовить прекрасный коньяк легко.-2

В отличие от зерновых спиртов, которые можно производить круглый год, коньяк можно производить только в определенное время года. Коньяк должен быть изготовлен из одного или из комбинации всего трех сортов белого винограда - Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар (кстати, вино из этого винограда очень сухое, кислое и его не пьют).

Оно должно быть выдержано не менее 2 лет, дважды подвергнут дистилляции в медных кубах (Charentais) определенной формы и конфигурации, виноград должен собираться только в октябре, а перегоняться - только с 1 ноября по 31 марта и должен выдерживаться в бочках из дуба двух конкретных лесов – Лимузен и Тронсе. Перед началом использования новые бочки выдерживаются под открытым небом несколько лет.

Подвал для коньяка

4 июня, это для информации тем, кто не в курсе, отмечается Всемирный день коньяка. Как сказал представитель четвертого поколения рода Камю - Жан-Поль Камю: «Изготовить прекрасный коньяк легко.-3

В большинстве коньячных домов есть специальный подвал, где хранятся самые старые и лучшие коньяки. Название этого подвала - «Парадис». Если Вам посчастливится побывать в таком месте, не ждите много блеска - они, как правило, заполнены древними бочками, покрытые десятилетней пылью и паутиной. Кстати, во время выдержки испарение способствует постепенному снижению уровня алкоголя и в зависимости от условий, это в среднем составляет 2% в год. Местные называют это Долей ангелов.

Для описания вкуса этих самых старых и дорогих коньяков используется слово испанского происхождения - «rancio». Оно как бы описывает земляной аромат с фруктовой ноткой. Однако это очень расплывчатое определение, и даже знатоки коньяка с трудом могут дать этому слову конкретное определение.

Из чего лучше всего пить коньяк?

4 июня, это для информации тем, кто не в курсе, отмечается Всемирный день коньяка. Как сказал представитель четвертого поколения рода Камю - Жан-Поль Камю: «Изготовить прекрасный коньяк легко.-4

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же brandy glas и cognac balloon.Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. А само слово снифтер (snifter) происходит от английского sniff (нюхать). Благодаря такой форме, напиток отдает аромат внутрь чаши. У профессионалов есть негласное правило, что чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

Есть еще бокалы под названием Тюльпаны – коньячные рюмки. Это тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых коньяков. (кстати, именно они наиболее распространены во Франции). Коньяк не принято охлаждать, а температура при подаче должна быть - 15-18 градусов в идеале.

Какие страны больше всего пьют коньяк?

4 июня, это для информации тем, кто не в курсе, отмечается Всемирный день коньяка. Как сказал представитель четвертого поколения рода Камю - Жан-Поль Камю: «Изготовить прекрасный коньяк легко.-5

Только 3% коньяка потребляется во Франции – 97% экспортируется, примерно в 160 стран. Соединенные Штаты являются крупнейшим рынком по объему, а Китай — по стоимости. В США коньяк традиционно популярен среди афроамериканского сообщества и употребляется в чистом виде, в коктейлях и лонг-дринках. В Китае же, традиционно 80% крепких напитков выпивается за обеденным столом и коньяк не исключение. По словам мастер-блендера Патриса Пинета: «Скотч на самом деле гораздо более популярен во Франции, чем коньяк».

Самый популярный коктейль из коньяка

4 июня, это для информации тем, кто не в курсе, отмечается Всемирный день коньяка. Как сказал представитель четвертого поколения рода Камю - Жан-Поль Камю: «Изготовить прекрасный коньяк легко.-6

Одним из самых известных коктейлей с коньяком является Коляска. Традиционно готовится из коньяка, апельсинового ликера (Куантро, Marnier) и лимонного сока. Точное происхождение напитка является спорным, но наиболее распространенная версия, что он был создан в начале 1900-х годов в Париже. Представители Moet Hennessy и D'USSÉ утверждают, что он был создан в нью-йоркском баре Harry's неизвестным армейским капитаном, который приезжал на мотоцикле с коляской.

4 июня, это для информации тем, кто не в курсе, отмечается Всемирный день коньяка. Как сказал представитель четвертого поколения рода Камю - Жан-Поль Камю: «Изготовить прекрасный коньяк легко.-7
4 июня, это для информации тем, кто не в курсе, отмечается Всемирный день коньяка. Как сказал представитель четвертого поколения рода Камю - Жан-Поль Камю: «Изготовить прекрасный коньяк легко.-8