Пробиотики – это группа бактерий, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Они поддерживают целостность стенок кишечника, препятствуя воспалительным процессам, а также помогают кишечной микрофлоре в борьбе с возбудителями заболеваний. В настоящее время учёные высказывают предположения о положительном влиянии пробиотиков на психику, сердечную деятельность и иммунитет человека.
Самыми известными пробиотиками на сегодня являются дрожжи, лакто- и бифидобактерии.
Источники пробиотиков
Пробиотики содержаться в основном в ферментативной пище (полученной при брожении), которая содержит глюкозу, фруктозу, сукрозу (сахарозу) и лактозу – углеводы, необходимые для питания полезных бактерий. Таким образом присутствие пробиотиков отмечается в:
- Йогурте
- Оливках
- Квашеной капусте
- Квасе
- Кефире
- Соленьях и других продуктах.
Важно также отметить, что пробиотические бактерии отсутствуют в твёрдых сортах сыра, сырниках, испечённом опарном хлебе поскольку входящие в их основу бактерии погибают при термообработке и пастеризации (процесс уничтожения активно размножающихся форм бактерий).
Условия полезного эффекта пробиотиков
Для того, чтобы бактериям из группы пробиотиков достичь кишечника, им нужно пройти через желудок. Несмотря на то, что кислая среда желудка является для них губительной, некоторые представители бактерий могут выжить при двух условиях:
- Большое количество микроорганизмов, попавших в организм. В связи с этим продуктами с пробиотиками считаются лишь те, которые содержат не менее 10 в 7-й степени соответствующих бактерий
- Присутствие в организме простых углеводов (глюкозы, фруктозы, лактозы или сахарозы). По данным ряда исследований они повышают выживаемость пробиотиков в ЖКТ.
Употребление пробиотиков при непереносимости лактозы
Довольно большое количество пробиотиков содержится в кисломолочных продуктах. Однако вместе с ними там содержится и лактоза, которая при её непереносимости либо вызывает неприятные симптомы (вздутие, диарея, тошнота), либо полностью исключает потребление человеком кисломолочной пищи. В таком случае есть два пути решения:
- Проконсультироваться с врачом и подобрать ферментные препараты. Непереносимость лактозы связана с нарушением деятельности фермента лактазы. В случае отсутствия противопоказаний соответствующие ферментные препараты могут помочь
- Заменить пробиотики пребиотиками. Пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост и биологическую активность микрофлоры кишечника. Они содержатся в чесноке, луке, помидорах, ржаном хлебе, некоторых фруктах и др.
Эффективность добавок с пробиотиками
Этот вопрос всё ещё остаётся поводом для дискуссий. С одной стороны, употребление пробиотиков, которые содержатся в незарегистрированных препаратах российского рынка, может вместо пользы привести к ряду осложнений. Как сообщает ТАСС, состав данных медикаментов может не отражать настоящего содержания препарата.
С другой стороны, проверенные лекарства с пробиотиками снижают риск некроза тканей тонкого кишечника от приёма антибиотиков.
Если человек здоров, то, думаю, имеет смысл заменить добавки на обычные продукты с пробиотиками.
Итого: пробиотики – это группа бактерий, улучшающих работу кишечника человека. Они присутствуют в ферментативной пище. Продукты считаются пробиотическими, если содержат не менее 10 в 7-й степени бактерий группы пробиотиков, а также углеводы, которыми они питаются. Всё это необходимо для повышения выживаемости пробиотических бактерий в желудке человека. В случае, если приём пробиотиков затруднён, можно заменить их пребиотиками – препаратами, которые улучшают активность уже имеющейся в кишечнике микрофлоры. Если же Вы хотите прибегнуть к использованию пробиотических добавок, сперва убедитесь в их безопасности для потребления.
Понравилась статья? Тогда поддержите канал лайком и подпиской. Если у Вас есть предложения по теме или структуре следующей статьи, напишите их в комментариях. До встречи.
#медицина #здоровье #пробиотики #пребиотики #лактобактерии #бифидобактерии #бактерии #микрофлоракишечника #непереносимостьлактозы #medcat