Найти тему

Брать ипотеку или жить в съемном жилье - что выгоднее? Мнение экспертов и обычных людей расходятся

Кто читал Роберта Киосаки, тот помнит, что собственное жилье – это пассив, хотя мы, россияне или подавляющее большинство категорически с ним не согласны. Для нас жилье – это уверенность, что мы не останемся без крыши над головой. Но время идет и все естественным путем меняется, у нас очень много знакомых, которые уже сейчас считают, что ипотека – это абсолютное зло, ты привязан к одному месту, и вообще, зачем платить банку 20-30 лет?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

А так ли это на самом деле? Вот и я в очередной раз задумалась над этим вопросом, когда прочла статью достаточно интересного для меня блогера, который утверждал, что недвижимость не особо уже нужна, из-за нестабильности в стране, которую колышет уже несколько лет, многие знакомые блогера не готовы брать ипотеку. Более того, они даже не уверены, останутся ли на длительный срок еще в мегаполисе или поедут в родные пенаты, к родителям.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Эксперты Forbes тоже сошлись во мнении, что аренда жилья стала гораздо выгоднее, нежели ипотека. Тем более, что вы не привязаны к определенному месту и практически всегда мобильны.

А так ли это на самом деле?

Вообще, надо сказать, что вся та статья меня откровенно улыбнула, я прочла и задумалась, а может быть все-таки в этот раз блогер преследовал свои цели? И снижал, таким образом, арендную плату за свое жилье? Ну, а как еще это можно объяснить?

Ну, не секрет уже давно, что наша семья успела прыгнуть в последний вагон и стать обладателями небольшой квартиры в обозримом будущем, через 20 лет. Если прочесть мои статьи, по хронологии канала, то будет ясно, что наши планы скорректировались еще в первом триместре беременности, когда мне запретили уезжать далеко от роддома. Так что, переехать у нас не получилось, поэтому мы сдали квартиру (официально, чтобы вы там не подумали).

Так вот, сдали мы полгода, семья живет приличная, спокойная. И мы вдруг понимаем, что полгода-то уже стекают вот-вот…что делать? Искать новых квартирантов? Собирать вещи и переезжать? Как-то перспектива не радужная, и тут нам звонят квартиросъемщики с серьезным разговором. Оказываеся, что у них тоже мысли – что делать?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Ребята продолжают мониторить рынок недвижимости и понимают, что цены на аренду возросли, несмотря на то, что процент по ипотеке возрос до небес (на тот момент он был 20%), многие арендодатели начали поджимать гайки и увеличивали ежемесячные платежи.

Но, что самое интересное, мыслей вернуться домой у ребят совсем как раз таки и не было! А почему? Может быть, потому что в провинции практически отсутствуют рабочие места, преимущественно низкая заработная плата, отсутствует приличная медицина и дальнейшие перспективы для роста. Поэтому, чтобы вернуться назад – это надо быть действительно очень сильным духом человеком или иметь стальные коки.

Так что же получается, достаточно авторитетные блогеры поддаются панике или все-таки играют в свои ворота?

Расскажите в комментариях, а готовы ли вы уехать в провинцию из мегаполиса, прикрываясь словами, что все так нестабильно и я, пожалуй, поеду домой, «в деревню, в глушь, в Саратов». Или же вы покрутите пальцем у виска с видом – алло, тетя, куда я поеду, и что там буду делать?

И еще вопрос, готовы ли вы сейчас взять на себя ипотеку? Или лучше подождете других времен? Делитесь своим мнением в комментариях, это важно и интересно!

Как счастливый обладатель ипотеки и монетизированного канала на ЯДзене – буду благодарна за ваш ЛАЙК и подписку на мой канал! Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.