Сейчас во многих магазинах появился свиной отруб. Что это такое? К отрубам свинины относятся: лопаточная часть, спинная часть (корейка), грудинка, поясничная часть с пашиной и окорок. Такое мясо продается со шкуркой и салом. И многие хозяйки не знают, что с ним делать. Хороший совет мне подсказала Оля Сергеенко. Можно приготовить настоящий домашний смалец. Для этого надо запастись острым ножом и временем. Суть процесса приготовления свиного (как и любого другого) смальца сводится к термической обработке сала. Другими словами, нужно вытопить жир из измельченного любым удобным способом сала. Свиной смалец может храниться несколько месяцев в холодильнике или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого белого жира). Кстати, некоторым нравится кушать свиной жир в качестве намазки на хлеб. В этом случае смалец подсаливают по вкусу или добавляют ароматные наполнители: измельченный чеснок, молотый перец, свежую зелень.
Ингредиенты: – свиное сало (у меня со шкурой), – растительное масло
Способ приготовления:
Предварительно его нужно промыть под холодной проточной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Аккуратно, очень острым ножом отделить сало от шкуру. Шкуру можно также использовать для приготовления сальтисона или рулета, если любите подобные блюда.
Само свиное сало нарезаем как можно мельче. Некоторые кулинары и вовсе советуют пропускать сало через мясорубку, но мне так не нравится. Берем подходящую по объему посуду - кастрюлю с толстым дном и стенками или казан.
Вытапливаем до тех пор, пока не увидим, что кусочки сала превратились в золотистые шкварки. С помощью шумовки вынимаем шкварки и перекладываем их в отдельную миску или откидываем на сито. Горячий свиной жир оставляем минут 10 постоять на столе, чтобы все лишнее осело на дно.
На дно наливам растительное масло. Перекладываем в нее измельченное сало. Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый маленький огонь. Не забывается помешивать содержимое посуды, чтобы сало не подгорело.
Свиные шкварки многие любят кушать с хлебом, использовать их, к примеру, при приготовлении яичницы. Кроме того, шкварки отлично хранятся в морозилке. Процеживаем теплый свиной жир в подходящую для хранения посуду. Оставляем банки с жиром остыть до комнатной температуры.
После этого переносим банки со свиным смальцем в холодильник, где из золотистого и жидкого он превращается в белоснежный и мягкий. Надеюсь, что этот простой рецепт домашней заготовки вам пригодится. Готовьте с любовью и приятного аппетита!!!