Продолжаем марафон полезных финансовых привычек! Теперь, когда мы начали вести учёт доходов и расходов, научились планировать бюджет, отказываться от лишних трат, копить и экономить — можно заняться формированием финансовой подушки безопасности. Это тот инструмент, который призван уберечь нас от долгов и кредитов. Все те знания, которые я давала в предыдущих статьях, пригодятся вам в процессе и помогут быстрее накопить нужную сумму.
Напоминаю, прочитать прошлые публикации в рубрике можно в подборке «Марафон полезных финансовых привычек» по ссылке.
Зачем нужна финансовая подушка безопасности?
Подушка безопасности — это денежный резерв, который приходит на помощь, когда срочно нужны деньги. Например, при поломке бытовой техники или автомобиля. Пусть подобное происходит не часто, но тем не менее случается и не терпит отлагательств. Люди, у которых нет накоплений, в таких случаях вынуждены залазить в долги. Часто один долг тянет за собой другой. Как следствие: кредитные карты, кредиты, займы — и полное непонимание, как за всё рассчитаться.
Финансовая подушка безопасности нужна именно для того, чтобы исключить из своей жизни подобные моменты. Быть всегда при деньгах и справляться со сложными ситуациями своими силами. Если у человека есть накопления на чёрный день, при наступлении такового ему не придётся брать кредит или просить деньги у знакомых — вместо этого он сможет позаимствовать нужную сумму у себя, а затем вернуть её обратно в копилку. Да-да, это важно! Резерв не должен заканчиваться.
Сколько денег должно быть в резерве?
Вопрос очень индивидуальный и зависит от уровня ежемесячных трат — у каждого он разный. Ведь случится может всякое, в том числе увольнение или сокращение с работы. На что жить, если останешься без средств к существованию? Денежный резерв выручит и в этом случае. Так какую сумму нужно иметь в запасе? Принято считать, что размер финансовой подушки должен составлять в среднем 3-6 месячных расходов. Предлагаю посчитать, сколько это.
Если вы тратите на жизнь 30000 рублей в месяц, вам нужно иметь в резерве 90000-180000 рублей. При сумме ежемесячных трат 50000 рублей — 150000-300000, 70000 — 210000-420000 и т. д. Конечно, это условные цифры. По факту может понадобится больше или меньше — не предугадать. Поэтому подушка, закрывающая 3 месяца жизни — это минимум. Максимум каждый определяет для себя самостоятельно — это должна быть сумма, которая даёт уверенность в завтрашнем дне.
Как накопить финансовую подушку безопасности?
Чтобы сформировать денежный резерв, предлагаю откладывать по 10-20 % от зарплаты. Если доход позволяет, можно (а точнее — лучше) сохранять больше. Так вы быстрее придёте к цели и сможете начать копить на что-то другое. Также советую отправлять в копилку на финансовую подушку остатки денег, которые были отложены на покупки, но не потрачены; сэкономленные средства; неожиданные начисления (премии, подарки) и т. д. Так дела пойдут ещё быстрее.
Где хранить сбережения?
Лучшие варианты для хранения финансовой подушки безопасности (как на стадии накопления, так и после) — депозит или сберегательный счёт. Если будете копить дома, в текущих условиях деньги будут быстро обесцениваться. Вклад или накопительный счёт позволят вам хотя бы сохранить сбережения. Обычно ставки по депозитам равны инфляции. У банковских накопительных продуктов есть и другие плюсы: небольшой срок вложения, гарантированная доходность, страховка и т. д.
На какие депозиты обратить внимание?
На своём канале я каждый месяц делаю подборки банковских вкладов с высокими ставками. Хотела бы я сейчас дать вам ссылку на прошлую публикацию, однако она уже успела потерять свою актуальность. Ставки падают не по дням, а по часам — не успеваю за ними угнаться. Но если хотите обзор с выгодными вариантами, пишите в комментариях. Сделаю новый топ в максимально короткие сроки.
Остались вопросы по теме? Задавайте, всем отвечу.
Расскажите, а у вас есть финансовая подушка безопасности? Сколько месяцев вы сможете прожить, оставшись без средств к существованию? Если нет, почему?
Ещё не с нами? Присоединяйтесь к марафону полезных финансовых привычек!