Тёплое и ласковое Азовское море всегда являлось загадочным и притягательным местом для людей на протяжении многих столетий. Будучи мелководным и в достаточной степени спокойным, Азовское море является прекрасным местом для безопасного отдыха, особенно для семей с детьми. Однако, процессы формирования моря не закончились и будущие поколения могут его увидеть совершенно иным или вовсе не застать Азовского моря.
Занимая обширную и неглубокую впадину Азовское море постоянно меняло свой статус на протяжении последних двадцати тысяч лет, что совсем немного по геологическим меркам. Это могло быть частью обширного Керчь-Манычского пролива, соединяющего Чёрное море с Каспийским, или огромная цепочка болот среди которых раскинулся Палео-Дон, несущий свои воды далеко на юг, в Чёрное море. Собственно, само Азовское море полностью оформилось в привычный нам водоём лишь в начале нашей эры, когда уже завершилась Великая греческая колонизация берегов Чёрного моря. Азовское море не может существовать независимо, постоянно подвергаясь действию разных факторов, которые часто меняют его статус.
Если Аральское море подвержено цикличности регрессий и трансгрессий, когда вода то наполняет глубокую котловину, то вновь её покидает, что даёт надежду на его возрождение естественным или искусственным путём, то в случае с Азовским морем всё несколько печальнее. А проблема в том, что многочисленные наносы постоянно заполняют и без того неглубокую котловину водоёма. А причин здесь несколько: наносы рек, мощные пылевые бури (чёрные бури) и главное - абразивные берега практически по всему периметру Азовского моря. Немаловажным актором является деятельность грязевых вулканов в южной части моря.
В 1861 году вышло исследование "Обмеление Азовского моря" (как приложение к "Морскому сборнику") в котором приводились наблюдения за изменениями глубин моря вследствие постоянного роста наносов. Тогда отмечалась максимальная глубина Азовского моря 17 метров. Уже в середине XX века отмечались глубины не более 14 метров. При этом, по официальным данным прирост донных отложений в год составляет в среднем 3 миллиметра, а на самом деле выглядит как все 3 сантиметра. Если изначально наибольшее количество наносов в море приносили Дон и Кубань, то благодаря регулированию стока уменьшилось количество и наносов, однако вследствие изменения климата увеличилось количество ветреных дней на Азовском море, при это сила ветра также изрядно набрала мощь в сравнении с прошлыми десятилетия, а это в свою очередь приводит к сильным размывам берегов. Так, например, средняя скорость абразии по берегам Азова оставляет 1 метр в год, на отдельных участках доходит до 4 метров. При средней высоте берега 2-8 метров в Азовское море ежегодно смывается около 50 миллионов тонн почвы в год.
Уже в наше время на северном и восточном берегах Азовского моря просматривается его обмеление, заболачивание, а местами и вовсе наблюдается отступление береговой линии вглубь моря, как это наблюдалось при обмелении Аральског