Найти тему
Авторская гостиная

Лучшие подруги ( часть 6)

Начало

Но, это оказалось правдой. В начале мая Лида приехала в деревню и сразу направилась к Зине.

- Привет, подруга,- Лидка стояла около забора и смотрела, как Зина развешивает белье на веревку.

- Лида, какими судьбами?- обрадовалась девушка, - Ты так изменилась. Даже сразу и не узнаешь?

На Лидке была надета короткая джинсовая юбка, джинсовый пиджак, а на ногах- туфли на высоких каблуках. Волосы были уложены в высокую прическу, а в ушах сверкали серьги.

- Что, нравится?- Лида обернулась вокруг себя,- Это вы тут привыкли в ситцевых халатах ходить, - усмехнулась она, оглядев Зину.

- Чего тебе надо?- разозлилась Зина, продолжая развешивать белье, - Говори быстрее, а то у меня дел много.

- Приехала тебя на свадьбу пригласить,- Лидка жеманно передернула плечами,- Надеюсь, что приедешь, все таки мы с тобой давние подруги.

- Нет, я не смогу приехать, - покачала головой Зина, - Я мать не смогу одну оставить дома.

- Жаль, - наигранно вздохнула Лидка, - Игорь был бы очень рад, если бы ты присутствовала на нашей с ним свадьбе.

- Какой Игорь?- не поняла девушка.

- Ой, только не делай вид, что ты не знаешь никакого Игоря, - усмехнулась Лида,- Он сюда приезжал с твоим братом прошлым летом. Ты же сама меня с ним познакомила.

- Ты выходишь за Игоря замуж?- Зина выронила из рук полотенце, которое собиралась повесить сушиться, - Но как...

- Вот так,- перебила ее подруга,- Когда ты не приехала к началу учебы, Игорь очень разозлился, сам разыскал меня и предложил встречаться. Я, конечно, отказывалась, ведь мы с тобой подруги, но Игорь сказал, что я та девушка, которую он искал всю жизнь и я была не в силах устоять перед его словами.

- Но, он же писал мне письма, в которых сообщал, что скучает, - растерянно пролепетала Зина,- И даже обещал приехать ко мне летом.

- Он просто не хотел тебя огорчать, зная, что произошло с твоей мамой. А эти письма я видела, ведь мы вдвоем их писали,- Лида с вызовом смотрела на подругу, - Ну, ладно, мне пора. Если сможешь, то приезжай на свадьбу, мы с Игорем будем очень рады.

Зина вернулась в дом и стала чистить картошку, плечи ее вздрагивали.

- Дочка, что-то случилось?- спросила мать,- Я слышала, что ты с кем то разговаривала во дворе и кажется это был Лидкин голос.

- Да, это была она, - подтвердила Зина, - Она специально приехала, чтобы пригласить меня на свадьбу.

- Лидка выходит замуж?- удивилась Мария Николаевна,- Так ей 18 лет только через месяц исполнится. А за кого хоть выходит, ты не узнала? За нашего, деревенского?

- За Игоря, - тихо ответила Зина,- Помнишь, он к нам приезжал вместе с Егором и помогал ему чинить наш сарай?

- Как же так?- ахнула женщина,- Игорь такой приличный парень, что он нашел в этой вертихвостке?

- Не знаю,- Зина бросила картошку в кастрюлю, закрыла лицо руками и горько заплакала?- Мама, что мне делать, я же его люблю?

- Дочка, не расстраивайся, - Мария Николаевна ухватилась за край кровати, пытаясь подняться, но у нее это не получалось, - Погоди, я сейчас, - она предприняла еще одну попытку, но снова неудачную.

- Да что же это такое?- стукнула она кулаком по покрывалу, - Это ведь все из-за меня произошло.

Когда Зина обернулась, она увидела мать, которая сидела на кровати, спустив с нее ноги и тяжело дышала.

- Мамочка, - кинулась к ней девушка,- Осторожней, не упади.

- Не переживай, доченька,- через силу улыбнулась Мария Николаевна,- Теперь все у нас будет хорошо.

При помощи Зина, она стала потихоньку вставать с кровати и немного передвигаться по дому, держась за спинки стульев, а еще, через некоторое время стала выходить во двор и сидеть на лавочке, подставив лицо яркому солнышку.

- Эх, красота то какая, - радостно говорила Мария Николаевна,- Оказывается можно радоваться простым вещам, солнышку, зеленой травке, даже соседке, с которой раньше только ругалась. Не замечала я этого всего, занимаясь только домашним хозяйством, да работой. А вот как слегла, да подняться не могла, мечтала лишь об одном, чтобы снова выйти на улицу своими ногами и вдохнуть свежий воздух полной грудью.

Мимо дома прошла Лидкина бабка, тяжело передвигая ногами.

- Никитична, - окликнула ее Мария Николаевна, - Куда путь держишь? Посиди со мной, расскажи, как свадьба твоей внучки в городе прошла.

Старуха остановилась около скамейки на которой сидела Мария Николаевна и махнула рукой:

- Не было никакой свадьбы, обманула меня Лидка. И на счет института тоже меня обманула, не учится она нигде, ее даже из училища выгнали, куда она поступила на парикмахера. На занятия не ходила, преподавателям грубила, вот ее и отчислили еще зимой, - тяжело вздохнула Никитична.

- А свадьба почему не состоялась?- напомнила Мария Николаевна.

Старуха уселась на скамейку, вытянув ноги, обутые в стоптанные галоши.

- Эх, болят, окаянные, - она потерла рукой колено, - Наверно, к дождю. У меня всегда перед дождем ноги ломит.

Мария Николаевна терпеливо ждала, когда она начнет рассказывать о несостоявшейся свадьбе внучки. А та все рассказывала о своих ногах, чем их натирает, да какие лекарства пьет. Было видно, что Никитична специально оттягивала разговор о Лидке. Наконец, снова тяжело вздохнув, она сказала.

- Ты же знаешь, Маруся, как я любила свою дочку Нюрку. Родила я ее поздно, мне уже за 30 лет было, я уже и не надеялась. Первенец то мой, Лёнька умер, когда ему едва годик исполнился, заболел чем-то, а к утру его не стало. Второй сынок, Витюнюшка, в речке утонул. Пошел с ребятами купаться, а те стали над ним насмехаться, что он еще маленький и не переплывает сам речку. Ну, тот и поплыл, - она смахнула слезу, - Я когда узнала, что он утоп, так кричала от горя, что месяц потом разговаривать не могла, голос пропал.

Долго у меня потом не было детей, а потом родила я Аннушку, все для нее, единственной кровинушки, делала. Ночей недосыпала, скотины полный двор держала, лишь бы у моей Анютки было все. Муж мой, Кузьма, бранился, что испорчу я девку, избалую. А я все отмахивалась от его слов и ничего не заставляла моею девоньку делать по хозяйству, все сама, да сама. Вот и вырастила лентяйку и эгоистку, которая знала только слово «дай».

В 16 лет моя Анька в подоле дитя принесла, помнишь, наверно, был у нас зоотехник Мишка Гусев, вот с ним у нее любовь и случилась. Узнав, что Анька беременная от него, он быстро из нашего колхоза уволился и завербовался куда-то на Север, больше мы его не видели.

А осенью прислали к нам из города машины, чтобы помочь с вывозом зерна, вот тогда то моя дочка и начала гулять с одним из водителей Сашкой, так и уехала с ним в город, оставив мне маленькую внучку. Помню, пришла я после работы домой, Лидка в кроватке орет- надрывается, а на столе записка лежит, мол : «Мама, прости, уехала искать свое счастье, не ищи меня. Твоя А.» Поплакала я тогда, но деваться некуда, надо внучку на ноги поднимать.

Продолжение завтра...