Ингредиенты
Чашка сливочного масла (кол-во зависит от количество вашего теста), 3 стакана грецких орехов. 1 ч.л. корицы, 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. соли, сок 1/2 лимона, 1/4 стакана мёда, цедра 1 апельсина, 375 гр. готового теста фило, 1/2 стакана фисташек.
Масло растопить в ковшике до кипения и оставить остужаться.
Орехи с корицей перемолоть в бледнере до однородной крошки. Размер по вашему пожеланию.
Приготовим сироп. В ковшик налить воды, высыпать сахар и соль, добавить немного лимонного сока и цедру апельсину. Влить мёд и тщательно перемешать. Оставить смесь на 3-4 минуты, чтобы она закипела. При этом перемешивать уже не надо. Оставить остужаться.
Форму для выпекания (лучше с высокими бортиками) смазать сливочным маслом и положить первый тонкий лист теста фило, сверху смазать ещё раз маслом и положить новый лист. Повторять так примерно до 5-6 слоёв теста.
Затем слой промазать маслом и посыпать орехами, сверху накрыть листом теста. Создать 5-6 слоев просто промазанных маслом, а затем повторить свой с орехами.
Повторить так до заполнения формы или пока не закончатся листы теста - высота на ваше усмотрение. Верх должен заканчиваться слоями теста, плотно прижатыми по краям формы. Лишнее тесто можно обрезать.
Ножом порезать на всю глубину примерно на 4 горизонтальных полосы и сделать диагональные по всей площади. Размер может быть на ваше усмотрение - больше или меньше.
Выпекать 60 минут при температуре 160С.
По истечении времени, достать из духовки и сразу же полить ранее приготовленным соусом. Дать остыть. И украсить орехами по желанию.
Чтобы пахлава лучше пропиталась, можете оставить её на ночь в холодильнике.
Приятного аппетита!