Найти тему
О прожитом и узнанном

Взгляд рядового гражданина, обывателя на выступление президента на ПЭМФ - 25.

Вчера, в конце рабочей недели, российский президент выступил на ПЭМФ.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Выступление это активно и задолго анонсировали отечественные СМИ. Заранее объявляя важным событием. Его в прямом эфире транслировали несколько отечественных каналов ТВ.

Хочу поделиться своими впечатлениями рядового гражданина, обывателя от услышанного.

Выступление можно поделить на две части: первая больше рассчитана на зарубежного потребителя, вторая – для внутреннего потребления.

Несколько слов об атмосфере в зале, о том, как собравшиеся слушали Путина.

Первую часть слушали более внимательно и отечественные участники, и иностранные гости форума. Оно и понятно: ещё не устали, внимание не ослабло, да и иностранцам было интереснее слушать о международной позиции России, нежели о её внутренних проблемах. О них, предполагаю, они осведомлены не хуже многих из нас.

Вторую же часть, естественно, слушали с меньшим вниманием. Для меня показательным был эпизод, когда телеоператоры показали какую-то негритянку в экзотическом одеянии – должно быть приехавшую из Африки. На её лице было явно написано непонимание того, о чём говорил спикер. И отсутствие интереса к теме выступления.

Из наших же слушателей демонстрировали пристальный, неотрывный интерес к произносимому с трибуны лишь двое: Володин и Шувалов. Им по штату положено.

Кто-то из слушателей что-то читал в телефоне, кто-то явно скучал.

В инете фото той африканки не нашлось. Из открытых источников.
В инете фото той африканки не нашлось. Из открытых источников.

Я их понимаю – ничего особо взрывного в выступлении не прозвучало.

Мне атмосфера напомнила партхозактив советских времён районного масштаба.

А теперь о самом выступлении.

Президент чётко обозначил вопросы, даже пронумеровал их.

На первое место он поставил открытость нашей страны.

И тут я вспомнил о нашей открытости начала 90-х.

Уж такая была открытость, дальше некуда. Заходи, кто хошь, твори, что заблагорассудится.

Вот и натворили.

Такого, что двух сотрудников ЦРУ – их тогда в коридорах власти, как вспоминали знающие люди, было полно – у них на родине, в Штатах даже судили. За то, что они набивали свои карманы в ходе нашей приватизации.

Не случайно, её в народе назвали прихватизацией. Кто только руки ни погрел на том грандиозном хапке. Заодно наши «доброжелатели», которые нынче стали откровенными врагами, не только прибрали многие наши предприятия, но некоторые из них обанкротили, уничтожили. Лишние конкуренты на рынке никому не нужны.

В одном из выпусков "Бесогона" Н. Михалков напомнил, за какие гроши уходили отечественные гиганты индустрии. В том числе, и оборонного характера.

Так что, не знаю, как других, меня российская открытость напрягает, не верю в чистоту помыслов тех, целью которых всегда и во всём является нажива.

Вторым пунктом выступления в части, посвящённой внутренним делам, президент поставил опору на частный бизнес. И в пример привёл с дюжину имён российских дореволюционных купцов разных национальностей.

Среди которых я знаю лишь несколько. Тех, кто, за долгие годы, за поколения, накопив состояния, занялись меценатством: Третьякова, Мамонтова, Морозова…

Прозвучали и имена бакинских нефтяных магнатов, нещадно эксплуатировавших своих рабочих.

И здесь что-то зацепило и вызвало у меня внутренний протест. Прежде всего, потому, что многим нынешним отечественным «магнатам» их миллиардные (в иновалюте) богатства, не только предприятия, но и целые отрасли, созданные поколениями советских людей, свалились в одночасье, во времена той самой приватизации.

И если уж приводить пример ярких успехов мобилизационной экономики – а мы сейчас окружены кольцом врагов, реальных, а не мнимых - то лучшего примера, чем советская экономика сталинских времён, нет.

Если «пророки своего Отечества» не по нутру, то есть Китай с компартией во главе.

Что-то за 30 лет частники не стали надёжной опорой государства, «отцами-благодетелями» для населения.

И, наконец, заинтересовавшая, зацепившая меня та часть выступления, в которой шёл разговор об ослабление контроля производителей, всех предпринимателей.

Мало того, что ежедневно из СМИ узнаю, о том, что порой творит отечественная «опора», но порой и сам сталкиваюсь с результатами их труда. И зачастую оторопь берёт и от качества выпускаемой продукции, и от цен на неё.

Для меня, например, остаётся загадкой – а существует ли на нынешних частных предприятиях такой орган, как ОТК?

О недавнем опыте знакомства с продукцией одного из российских предприятий мясопрома расскажу в следующей публикации.

Что же касается всего услышанного от президента, то в который уже раз подумалось: а чем же занимается правительство, министерства и ведомства (профильных, привычных по прежним временам, у нас, как я понял, нет), если глава государства раз в год (или два) выходит на трибуну и ставит - точнее, просит правительство – решить ту или иную государственную задачу?

А завершить эту публикацию хочу рассказом о состоявшемся в тот же день «деловом завтраке» (как говорил Иван Васильевич: «за чей счёт банкет?»), организатором и распорядителем которого был небезызвестный г-н Греф.

Там он начал излагать своё видение развития нашей страны и её экономики в перспективе. С чем категорически не согласился министр экономического развития М. Решетников.

Подумалось: а кто такой этот г-н Греф, который, будучи поставленным на «Сбербанк», берётся не только поучать, но и проталкивать свои (и свои ли?) идеи и в школьное образование, и в экономику…

Я, конечно, помню, что это тот самый г-н, который на прошлом ПЭМФ явил миру «новое молодёжное лицо Сбера» Даню Милохина. И тот рулил одной из дискуссий людей бизнеса, съехавшихся на форум.

Интересно, кто-то из читателей увидел, ощутил, запомнил выдающиеся достижения отечественной экономики, появившиеся благодаря прежним форумам, которых уже было числом аж 24. Этот – юбилейный.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.