Все мы знаем, что для реабилитации после любой болезни, необходимо делать упражнения, принимать назначенные врачом препараты, следить за самочувствием.
А задумывались ли мы над тем, как влияет на восстановление позитивный настрой, хорошее настроение, занятие любимым хобби или общение с любимым домашним питомцем?
О питомцах я и хочу поговорить, об их роли в реабилитации и вообще в нашей жизни. Обратимся немного к истории. Еще Гиппократ обращал внимание на то, что общение с лошадьми делает мысли светлей, а прогулки верхом избавляют от меланхолии. Египтяне, те вообще возвели кошку в ранг божества, за её способность выявлять и лечить больное место у человека. Или взять меня, например, я посвящаю целую публикацию своей подружке – биглюше.
Исследованиями было доказано, что после того, как человек погладит собаку, у него в 2 раза повышается концентрация серотонина в крови (как будто съел шоколадку), а владельцы домашних питомцев живут больше, болеют меньше.
А если серьезно, то животные помогают в лечении спастичности и незаменимы в лечении депрессии и другой психической патологии.
Этот метод имеет научное название анималотерапия — это способ альтернативного лечения заболеваний с привлечением животных. Пользуются методом как мы видим давно, но только в ХХ в. благодаря детскому психотерапевту Борису Левинсону этот метод смог получить научную направленность.
А у вас есть питомец? А может и не один? А лошадь у кого? Выставляйте фото, делитесь своими впечатлениями от общения с ними!
#инсульт #лфк #реабилитация #здоровыйобразжизни #бигль