"Не надо изобретать велосипед" - как часто мы говорим это в повседневной жизни. Это значит, что кто-то уже все придумал, не надо городить лишнее. Но только сейчас, увлекшись велосипедной ездой, я задумалась, а кто же действительно был первый вело-изобретатель.
История появления первого велосипеда, а вернее первые наработки того, что сейчас мы привыкли называть словом "велосипед", начались с 1817 года.
Как оказалось, существует много версий появления этого вида транспорта. Все происходило постепенно.
По одной из версий, изобретению велосипеда поспособствовал "голодный" год в Европе и Северной Америке в 1816 году. Холодное лето 1816 года привело к неурожаю и гибели лошадей. Тут-то и зародилась мысль о создании механической альтернативы неутомимым помощникам человека.
Наиболее удачливым и предприимчивым в этом деле оказался барон Карл фон Дрез из Карлсруэ, который в 1817 году представил миру свою новую "машину для бега" с деревянной рамой и без педалей. Такой деревянный прототип нынешнего детского беговела, только для взрослых. А годом позже он уже оформил на него свои права. Этот первый агрегат впоследствии прозвали "дрезиной".
Как гласит история, слово «велосипед» впервые упомянул француз Жозеф Нисефор Ньепс для обозначения усовершенствованного варианта "дрезины".
Велосипед - стар. фр. vélocipède, от лат. vēlōx «быстрый» и pes «нога».
Существует версия, что первым российским изобретателем велосипеда был крепостной крестьянин Ефим Артамонов из Нижнего Тагила и было это гораздо раньше, в 1801 году. Но патент на него он не получил, поэтому эта версия остаётся на уровне легенды. Но все же, есть возможность взглянуть на чудо-велосипед в музее истории техники «Дом Черепановых» города Нижний Тагил. Там он действительно существует. Его вес составляет 60 кг.
Седло и педали у велосипеда-самоката появились только в 1840 году, когда шотландский кузнец Киркпатрик Макмилан решил усовершенствовать конструкцию и добавил к нему эти важные детали. Но тогда этот агрегат не получил широкой известности, и так же как и изобретение Артамонова существование агрегата Макмилана считается только предположением. Но эта конструкция больше, чем его предшественники, напоминала современный велосипед.
В 1862 году молодой французский мастер по изготовлению детских колясок Пьер Лалмен придумал, как усовершенствовать детскую лошадку на колесах, и добавил на переднее колесо педали.
Через два года все еще деревянная рама была заменена на металлическую и вместе с братьями Оливье Лалмен наладил массовый выпуск велосипедов. Чуть позже Лалмену удалось запатентовать свое изобретение в Америке. В результате получается, что он первый человек, которому принадлежит авторство того велосипеда, на котором мы сейчас катаемся.
Далее в 1867 году появляется колесо со спицами. Его изобретению мы обязаны Э.Кауперу.
В 70-х гг. 19 в. широко был распространен велосипед «пенни-фартинг», который имел разные по размеру колеса. Название этого велосипеда связано с разницей в размерах монет. Монета пенни была намного больше фартинга.
1878 г. на велосипедах стали использовать цепную передачу (Г.Лоусон) и появились складные велосипеды.
А прообраз надувной шины, появился значительно раньше, в 1845г., и был запатентован англичанином Р.Томпсоном.
Наиболее приближенная версия велосипеда с цепной передачей на заднее колесо, одинаковыми размерами колес и посадкой водителя между колесами появилась благодаря английскому изобретателю Джону Старли и называлась Rover. Появился Rover в 1884г. и с 1885г. стал выпускаться.
В 1888 г. шотландец Джон Данлоп усовершенствовал конструкцию велосипеда и добавил к ней более удобные шины из каучука.
1898 г. ознаменован появлением педального тормоза и механизма свободного хода. Можно было свободно катиться с горы, не крутя педали.
С конца 19 века формируется традиция садиться на велосипед слева, запрокидывая правую ногу. Справа посадку затрудняют цепь и ведущие звезды. Размещение цепи справа пришло из верховой езды, где посадка с правой стороны больше распространена, так как носимая слева шпага, затрудняла посадку справа.
В наши дни велосипед - очень популярный вид транспорта, как для взрослых, так и для детей.
Разработано и придумано огромное количество аксессуаров для них (переключатели скоростей, велокомпьютер, ручные тормоза).
Велосипеды делятся на виды в зависимости от предпочитаемого места катания:
- Городские или классические велосипеды
- Велосипеды шоссейного типа
- Горные велосипеды
- Трюковые
Их делают из разных материалов:
- алюминий
- сталь
- титан
- карбон
И с течением времени они все больше совершенствуются и становятся более удобными, легкими и компактными. Сейчас есть модели, которые можно упаковать в чехол и спокойно перевозить в метро или электричке (например, Strida).
И разработки в области велоспорта не прекращаются. Например, чего стоит водный велосипед, разработанный в Новой Зеландии. Тут соединено несколько стихий воедино:
Каким бы ни был новый современный велосипед, он будет всегда привлекать внимание людей, любящих движение, свободу перемещения и приключения. Велосипед - универсальный вид транспорта, его можно использовать в городе, на природе, в горах, а теперь и на воде.
Удовольствие от катания на велосипеде- это больше, чем просто прогулка. Ощущение скорости и встречный ветер, когда ты несешься с горы, напряжение мышц, когда крутишь педали в гору - это то, ради чего стоит сесть на велосипед и прокатиться пару часов для своего удовольствия.
А вы катаетесь на велосипедах для удовольствия или в качестве спортивной нагрузки?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, если статья была интересной и полезной. Приходите еще:)) Буду дальше рассказывать про велосипеды и разные виды транспорта.