Удивительная и простая мысль пришла ко мне, когда я смотрела фильм «Аллея кошмаров». Производство США, Мексика, Канада.
Почему я решила потратить время на него? Обычно выбираешь фильмы по рейтингу. Причем, чаще всего, голосуют подростки и домохозяйки, у которых много свободного времени для самоутверждение через соцсети.
Так как я не отношусь ни к тем, ни к другим, помимо рейтинга - я смотрю актерский состав. В фильме снимались симпатичные мне по ролям и сценическому образу: Брэдли Купер, Кейт Бланшетт, Тони Коллетт, Уиллем Дефо, Ричард Дженкинс, Руни Мара, Рон Перлман, Дэвид Стрэтэйрн. Такие звезды первой величины во второсортной постановке не будут участвовать. Поэтому - берем с полки фильм!
Опуская подробности - понравилась картина атмосферностью, живой игрой актеров, красотой некоторых сцен.
В центре сюжета - обаятельный парень, «психолог от жизни», ставший медиумом. В начале он на вторых ролях в цирке шапито. Но Стенли верит, что он достоин большего. Поэтому он, научившись от коллег по цирку кое-каким трюкам фокусника - уезжает в поисках успеха в большой город. Где успешно «разводит» богачей на немалые деньги, рассказывая им об умерших родственниках. У каждого в шкафу припрятан скелет, поэтому даже прожженные циники ведутся на его блеф.
Однако пишу я сейчас не критический разбор фильма. Хотя, с моей точки зрения бизнес-тренера по ораторскому искусству, коммуникативным навыкам, там есть чему поучиться. Как пользоваться и считывать вербальные и невербальные сигналы. К примеру: у кого-то подошва ботинок утолщенная - значит возможна детская болезнь. А с кем-то достаточно поговорить низким, драматичным голосом - и он уже верит, что видит умерших.
Какие выводы делает человек под воздействием тяжелой жизни и обстоятельств? После потрясения от «общения» с умершими людьми.
Как человек реагирует, когда на него так сильно давит жизнь? Тяготеет груз совершенных мерзостей и грехов?
Фильм «Аллея кошмаров» - по моим ощущениям, пример развития сюжета, основанного на прозападном менталитете, истории, жизненном опыте. Массовый зритель всегда хочет зрелищ. Однако в разных странах, при некоторых общечеловеческих ценностях, всегда найдутся национальные особенности. К примеру, в романах русского Достоевского каждый подлец, убийца, растлитель точно знает, кто он такой и соизмеряет свои темные злые грехи с божеским светом и добром. Отсюда - когда все летит в пропасть - наступает катарсис.
Вернемся к этому фильму, снятому с мрачной красотой, с жестким светом, со сценами, будто написанными в готическом стиле в лучших традициях знаменитого режиссера Гильермо дель Торо.
Сценарии всегда пишутся человеком, который: или наблюдал такие коллизии в жизни, или рассчитывает, что его читатели найдут нечто общее с собой, или вспомнят похожие истории. Так что я делаю вывод, что история несчастного подлеца Стэна Карлайна, из циркового фокусника превратившегося в убийцу и афериста, вполне отражает одну из граней прозападной идеологии. «Не я такой - жизнь такая». Поэтому я поступают подло с другими, потому, что они такие же подлецы. Слышали, встречалось.
Но что происходит с героями фильма?
С главным героем: он давно душевно опустошен детскими переживаниями. Умея психологически подстраиваться под разных людей, он играет по-крупному с криминальным дельцом. В итоге - теряет жену, его обворовывает и чуть не убивает любовница и он опускается на дно, выступая в цирке в роли человека-животного.
С его любовницей- психологом: туманная детская травма, пистолет в сумочке, мгновенная жестокость, которая прячется под маской утонченности и интеллектуальности.
С богатым судьей и его женой, которым Стен Карлайн рассказал о том, что хочет их погибший на фронте сын. Они сначала помирились, потом покончили жизнь самоубийством. (?! почему)
С криминальным миллионером , которому фокусник- медиум обещал встречу с выгнанной им когда-то и умершей дочерью . Он не слушает Стенли, когда тот говорит о молитве и покаянии для прощения и мира в душе. Ему подавай дочку с того света, чтобы он лично разобрался.
И тут я задалась вопросом, почему ни один из героев фильма через переживания не вырос духовно. Не обратился за поддержкой к высшим силам, к Богу? Что чаще всего происходит в русской драме, фильмах, спектаклях.
Да потому, что такой инстанты в их вселенной просто нет. Нет высшей силы, которая дает духовную опору даже заблудшим, поднимает падших. Силой любви из черноты выплавляет свет. Поэтому нет надежды и один сплошной апокалипсис. Ядерная духовная зима, господа.