Снова суббота! Чем вам запомнились минувшие семь дней? Для Саратовского университета неделя стала напоминанием о важном: поддержке, памяти и науке. Советуем брать пример! Располагайтесь поудобнее в кресле, прибавляйте яркость на телефоне и... читайте наш дайджест, думая о великом!
1) Сквозь тернии к звёздам: СГУ вошёл в топ-100 лучших вузов России! Вы знали, что Саратовский университет — единственный вуз региона, который стабильно удерживает позиции в рейтинге? Агентство RAEX учитывало качество образования, востребованность выпускников и уровень научно-исследовательской деятельности. По последнему показателю СГУ демонстрирует самые высокие цифры. Поздравляем!
2) У кого в жилах стынет кровь, узнали магистранты Института физики СГУ. Елизавета Демишкевич и Анна Кундалевич вместе с учёными БФУ имени И. Канта исследуют методики диагностики тромбоза. Результаты работы уже есть: лаборанты установили, что спектры ГКРС тромбоцитов однородны между пробами крови человека. Это значит, что отклонение анализов от нормы будет точным признаком нарушений в организме. Подробнее о ходе исследований читайте на сайте Саратовского университета.
3) Никогда не поздно побеждать! Первокурсница ИФиЖ Анастасия Ланина стала призёром Международного Грушинского Интернет-конкурса. Жюри рассмотрело более 2 тысяч работ и не смогло пройти мимо «Высшей арифметики» Павла Фахртдинова в исполнении Насти. Сейчас она готовится ко второму туру конкурса. Желаем удачи!
4) Ловим каждое слово: ректор СГУ А.Н. Чумаченко выступил на заседании Ассоциации классических университетов России. На собрании обсуждались перспективы развития высшего образования. Алексей Николаевич рассуждал об уровневой подготовке кадров, возможностях получения нескольких квалификаций и важности популяризации науки. Подробнее о заседании читайте здесь.
5) Через века, через года, — помните! В Саратове установят мемориальную доску биологу СГУ И.В. Красовской. Ирина Владимировна в 1944-1952 гг. возглавляла кафедру микробиологии и физиологии растений. Под её руководством проводились научно-исследовательские работы, результаты которых помогли созданию засухоустойчивых сортов. И.В. Красовскую помнят не только как талантливого педагога, но и как активного общественного деятеля. О вкладе Ирины Владимировны в развитие СГУ можете узнать на нашем сайте!
6) В Саратовском университете звёздный дождь — загадывай желание! Десять студентов-метеорологов победили на международном конкурсе «Будущее в наших руках». С названием не поспоришь — участники помогают решать актуальные проблемы географии, экологии и не только. О «параде побед» можно узнать в группе Географического факультета СГУ.
Подготовила Дарья Гусева