Я проснулся настолько рано, насколько это было возможно после четырёх здоровенных бокалов ширинжийского вина. Не уверен, что такое слово существует, но звучит, на мой взгляд неплохо. Прошёлся на прощание по пустым улочкам деревни, залитым лучами утреннего солнца, ещё разок воспарил на дроне, позавтракал и отправился в путь. До города Кушадасы я добрался менее, чем за час. Не могу сказать, что он вызвал у меня восторг. Обычный городишка с кучей торговых улочек, набережной, пристанью и минимальным количеством фотогеничных мест. Я не стал бронировать отель заранее, а решил этот вопрос на месте - остановился в третьесортной турецкой гостинице в старом городе. Чтоб вы понимали, насколько она была третьесортна, скажу, что в номерах здесь можно курить. От прежних постояльцев мне по наследству досталась пластмассовая пепельница со всем содержимым, стоявшая на тумбочке возле кровати. Полы в номере не отличались чистотой, и поэтому привычку ходить по комнате босиком мне пришлось ненадолго оставить. Но даже у такого гнусного места был ряд несомненных преимуществ. Воперых, эта гостиница располагалась через дорогу от парковки, где я оставил свою машину, и мне не пришлось тащить свой чемодан слишком далеко. Ну, а во-вторых, и это самое главное, с крыши этой гостиницы открывался чудесный вид на старый город.
В самих Кушадасах делать абсолютно нечего. Единственное относительно интересное место - это памятник Ататюрку, установленный на холме, возвышающемся к югу от города, откуда открывается потрясающий вид на Кушадасы. Дорогу мне показали мальчишки. Они провели меня через лабиринт дворов и узких улочек, которые очень похожи на бразильские фавелы. Видите разноцветные домики наверху? Дело было именно там.
Вечером я снова не смог отказать себе в паре коктейлей, но вовремя остановился и пошёл спать. По сравнению с Шириндже, в которой я останавливался в предыдущую ночь, Кушадасы казались мне лишь испытанием, которое нужно пройти, чтобы получить заслуженную награду. И я её получил. На следующий день ближе к вечеру я оказался в месте, которое стало моим новым турецким фаворитом, сместив с пьедестала саму Ширинже. Но обо всем по порядку.
Утром после третьесортного завтрака в гостинице я поехал в национальный парк полуострова Дилек. Я думал объехать полуостров против часовой стрелки: заехать с севера и выехать с юга. Но дорога уперлась в металлические ворота, и мне пришлось поворачивать обратно. На южной оконечности полуострова есть руины древнего города Приена, и я решил, что их неплохо было бы посетить. В итоге оказалось, что это очень атмосферное место: только камни, оставшиеся от древнего города, нескончаемый гул цикад и запах сосен.
Когда я подъехал, парковка была пуста. Я купил билет и прошёл на территорию памятника. Залитая солнцем ступенчатая дорога из камня вела на вершину холма. Каждый раз, преодолевая очередную ступеньку, я думал о том, что этот город, должно быть, строили великаны, раз они использовали такие большие плиты для ступеней. На вершине холма в окружении сосен, валялись каменные блоки, виднелись фрагменты стен, колонны, и даже частично сохранившиеся постройки. Я ощущал приятное спокойствие. Прохладный ветерок с ароматом хвои ласкал кожу. Голоса цикад каким-то образом делали этот момент чище, а тишину пронзительней. Хотя, из-за них, ни о какой тишине в полном смысле этого слова и речи быть не могло. Но, тем не менее... Город... Когда-то здесь жили люди... О, сколько историй, должно быть, помнят эти камни!.. Я словно слышу голоса тех людей, вижу их тени...
Я бродил по руинам Приены без малого четыре часа. Абсолютно один. Мы часто вспоминаем прошлое. Но я научился вспоминать будущее. Пока это случается в основном в путешествиях - я просто чувствую на себе свой собственный взгляд, но не себя настоящего, а себя будущего. Он смотрит на меня и понимает, что был счастлив тогда...
Когда я покидал руины, обедать было уже поздно, а ужинать - рано. Ехать в Бордум мне не особо хотелось и я открыл Google maps, чтобы посмотреть нет ли в окрестностях какого-нибудь приличного места, где мог бы заночевать уставший путник. К моей радости оказалось, что всего внескольких километрах есть деревенька под названием Доганбей, а в ней отель с рейтингом 9,7. Честно говоря, не помню, когда в последний раз останавливался в местах с такой оценкой, если вообще когда-нибудь останавливался. В любом случае, это было то, что нужно.
Пятнадцать минут и я на месте. О, да это не просто отель, а очередной бутик. Ладно, могу себя и побаловать. На скамейке у входа, словно бабушки у подъезда, сидят две женщины и, попивая чай, о чём-то чирикают на турецком.
- У вас свободные комнаты есть? - спрашиваю у них по-английски.
Они кивают и при этом произносят турецкие слова. Но по всему я понял, что комнаты есть, оставалось узнать цену. Одна из женщин набрала какому-то мужику, который, как оказалось, довольно неплохо говорит по-английски, и передала трубку мне. Мы с ним обо всем договорились: 65 евро за ночь, завтрак включён, в номере не курить, туалетную бумагу в унитаз не бросать. Честно говоря, после 30 долларов за ночь в бутик-отеле Айвалыка, это казалось мне чересчур дорого, во всяком случае до тех пор, пока я не зашёл в номер.
Если и существует эталон уюта, то это был он. Белые стены, деревянный потолок, входная дверь и дверцы шкафчиков выкрашены в цвет морской волны. На окнах вышивные занавески, а снаружи - деревянные ставни. Ванная комната отделана винтажной кафельной плиткой. На подоконнике плетёная корзина с махровыми полотенцами. Паркетный пол и коврик под старину. Прекрасно, просто прекрасно!
А сама деревня - это что-то! Она раскинулась по склону холма на территории национального парка. Видимо, несколько лет назад здесь либо произошло землетрясение, либо сошел сель, потому что повсюду стоят полуразрушенные дома, а между ними выстроены новые. Куда ни глянь - везде цветы. Нежно-розовые, фиолетовые, белые и красные. Улочки, как и подобает, вымощены булыжником. Домики один краше другого. Деревню такой красоты невозможно представить - её нужно увидеть...
Я долго бродил по ее узким улочкам, любовался домиками, смотрел на возвышающиеся за ней горы, нюхал цветы, ловил баьочек и слушал голоса райских птиц. Думаю, именно так и проводит время среднестатистический житель этой прекрасной деревни. И уже возвращаясь к отелю, я вдруг вспомнил, что голоден. Тут, как по мановению волшебной палочки - ресторан. И тоже сказочный. Столики стоят на улице у самого края обрыва под соломенными зонтиками, защищающими лишь от солнца, которое давно скрылось за горами.
Я сажусь за свободный столик. К слову, все они были свободны. В этом сказочном ресторане я был один. Поскольку хозяйка плохо говорила на английском, но слово "чикен" знала хорошо, я заказал жареную курицу и бокал... нет, два бокала сухого белого...
Бывают моменты, которые делают все путешествие. Золотой фонд воспоминаний, как я люблю говорить. Я сидел у самого края обрыва, попипал винцо и, обдуваемый прохладным вечерним ветерком, смотрел то на деревню, то на долину, то на плывущие по темнеющему небу облака и мне этого было достаточно...