Всем нам хотелось бы написать идеальную книгу. К сожалению, самостоятельно сделать это часто не получается. Мы пишем очень хорошее произведение, но чувствуем, что вот здесь - не то, вот там - не это. Но что именно? Объективно к своей работе относиться очень сложно. И именно в такой ситуации на выручку приходит хороший редактор.
Многие думают, что его работа — править ошибки и запятые, но, на самом деле, это больше работа корректора. Редактор, в идеале, должен стать вашей правой рукой. Если не верите, посмотрите фильм «Гений» с Колином Фертом. Там рассказывается реальная история взаимоотношений Томаса Вулфа и его редактора Макса Перкинса (открывшего, кстати, еще и Фицджеральда и Хемингуэя).
Огромное количество писателей не скрывают, что очень благодарны своим редакторам: Чарльз Диккенс, Франц Кафка, Максим Горький - питали глубокое почтение к советам своих «правых рук».
Основная задача редактора в издательстве — найти автора с требуемым произведением, помочь ему доработать написанное, чтобы оно соответствовало потенциальным запросам читателей, оформить и опубликовать произведение, затем физически донести его до читателей, то есть осуществить дистрибуцию, подкрепив ее маркетингом и рекламой.
Редактор — тот, кто работает с текстом, а именно составляет, проверяет и исправляет содержание в соответствии с требованиями определённого жанра, готовит к печати издание (книги, журнала, газеты и т. п.), также выступает в роли управляющего.
Редактура — это не творчество и не самовыражение. Это больше похоже на работу булочника или парикмахера. В редакторской работе большая доля творчества, но в ней нет никакого самовыражения. Хороший редактор сосредоточен на читателе, а не на себе.
Что же должен уметь делать редактор для автора?
Прежде всего, редактор должен уметь сокращать произведение, если автор слишком увлекается. Так, первое произведение Вулфа, Макс Перкинс урезал почти в два раза, а следующее, по преданиям, на 90 тысяч слов!
Редактор должен помогать вам планировать работу. Это касается как писательской деятельности, так и того, что происходит по окончанию книги.
Он же обычно планирует выход книги, а значит на нем лежат и маркетинговые обязанности. Ведь, если произведение выпустить не «в сезон», оно продастся хуже. Так, перед Новым годом, например, не выпускаются новинки. Упор делается на подарочные издания.
Редактор должен уметь затрагивать вопросы структуры и концепции произведения. При наличии уже готовой книги у автора это может потребовать перестановки, доработки и переписки глав.
Если автор прислал в издательство только синопсис и приложил первую главу произведения, то редактор может развернуться в полную силу, помогая автору написать первый черновик, который будет в дальнейшем требовать только косметической доработки.
Хороший редактор способен заметить все недочеты рукописи: если темп где-то провисает, сюжет затягивается, или, наоборот, развивается слишком быстро, герой в каких-то эпизодах ведет себя неестественно — на все это редактор должен обращать внимание автора.
То есть по большому счету, редактор — это ваша палочка-выручалочка, если он действительно — профессионал. К сожалению, на практике, хорошего редактора найти не так легко.
А у вас получилось? Расскажите о своем опыте работы с редакторами!
Больше интересных материалов на нашем секретом телеграм-канале.