Здравствуйте, уважаемые читатели!
Когда идет упоминание о таком животном, как коза, в голове сразу возникают ассоциации, связанные с нерасторопностью, размеренностью и какой-то детской несмышленностью. Тем не менее, те, у кого была возможность понаблюдать за жизнью данных животных – не дадут соврать, что это очень уникальное и сообразительное животное.
Сегодня мы по порядку расскажем об удивительных фактах, связанными с козами, которые полностью перевернут стереотипы в вашей голове.
Несколько исторических фактов
Впервые коз стали одомашнивать на территории Малой Азии более 9000 лет назад. Козочки появились путем смешивания нескольких пород горных козлов. Козы пришлись по нраву жителям того времени, в первую очередь, из-за своей неприхотливости, поэтому очень быстро разные породы коз оказались на всех концах земли.
1. Козы обожают лазить по возвышенностям (природным и искусственным).
Видимо сказывают гены горных козлов, потому что у современных пород осталось это излюбленное занятие – залазить на разные предметы: возвышенности, спины лошадей и других коз. Самое удивительное, что коза может прыгнуть вверх на высоту более 1,5 метров, хотя с виду так и не скажешь!
2. Козы направляют всю полученную энергию с пищей в образование молока.
В отличии от многих животных, козы даже при большом обилии пищи практически не набираю вес. Вся энергия направлена на качество и объем производимого молока.
Кстати, козочка способна в сутки давать до 6 литров, что является очень хорошим результатом, если сравнивать с тем же ослами или лошадьми.
3. Все козы имеют индивидуальные черты характера.
Знаем, что многие сравнивают коз с овцами, которые вечно держатся в стаде очень большой кучностью. Козы же никогда не пасутся большой компанией, а предпочитают находится в уединении. Они обожают открывать новые маршруты и территории.
4. Козы поддаются дрессировке.
Первое время, когда вы только привезли козу на новую территорию, она, несомненно, будет находиться рядом с вами и адаптироваться. Но совсем скоро с вами ей станет скучно и она начнет отходить дальше.
У хозяина есть возможность научить козу самостоятельно находить хлев и заставить животное перевозить небольшие грузы и выполнять другие хозяйские работы.
5. Козы удивительно чистоплотные животные.
Толпа овец, мягко говоря, не сильно "заморачивается" с выбором маршрута и аккуратностью: может пойти по пыли, по лужам. Перед тем, как попить чистой воды из реки – они полностью намочат свои ноги и шерсть.
Козы – полная противоположность: они будут обходить грязь и лужи, а пьют воду так, чтобы копытами не наступить на воду. И чистоплотны они во всем.
А теперь расскажите честно, какие из фактов вам ранее не были известны? Делитесь в комментариях.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!