В связи с открытием пляжного сезона в г. Челябинске сотрудниками Администрации города Челябинска проходят проверки.
Частный пляж в ленинском районе города Челябинска расположен по ул. Хуторная 70/1 удобное место для жителей Ленинского района.
Береговая зона на территории пляжа не оборудована требованиям норм безопасности.
А именно на береговой зоне выявлены камни при спуске в воду для купания «Что запрещено Российским законодательством» Отсутствие уборки береговой линии от камней, отсутствие входа в воду песковым покрытием. На береговой линии присутствую засыпь горелика!
Так же нарушение безопасности отдыхающих на открытой площадке под солнцем находятся баллоны с кислородом и пропаном.
Все водные объекты согласно Конституции РФ и водного законодательства находятся в федеральной собственности, кроме прудов и обводненных карьеров, которые принадлежат собственникам земель, в границах которых они расположены.
Водный кодекс РФ определяет порядок предоставления водных объектов в пользование. Подпункт 4 п.2 ст.11 Водного кодекса РФ предусматривает на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование на водных объектах , находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, создание искусственных островов, искусственных земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами.
Порядок выдачи решений определен Постановлением Правительства РФ от 30 12.2006 г. № 844 "О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование". К заявлению о предоставлении в пользование водного объекта, кроме документов, указанных для всех видов пользования, прилагаются сведения о технических параметрах сооружений (площадь и границы используемой для их строительства акватории водного объекта с учетом размеров охранных зон этих сооружений, длина, ширина и высота сооружений, глубина прокладки подводных коммуникаций и конструктивные особенности, связанные с обеспечением их безопасности), копия документа об утверждении проектно-сметной документации , в которой отражены указанные технические параметры.
Искусственный земельный участок, созданный на водном объекте, находящемся в федеральной собственности (далее также - искусственный земельный участок), - сооружение, создаваемое на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части путем намыва или отсыпки грунталибо использования иных технологий и признаваемое после ввода его в эксплуатацию также земельным участком.
Строительство на искусственном земельном участке возможно только при переводе земель водного фонда в другую категорию в соответствии с Земельным кодексом РФ.
П.1.1 ст.25 Федерального закона от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ "Об особенностях перевода земель водного фонда или земельных участков в составе таких земель в другую категорию, а также особенности перевода земель другой категории или земельных участков в составе таких земель в земли водного фонда" гласит, что ввод искусственно созданного земельного участка в эксплуатацию на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, является переводом земель водного фонда в земли категории, указанной в разрешении на создание искусственного земельного участка на водном объекте , находящемся в федеральной собственности.
Ст.4 Федерального закона от 19.07.2011 г. № 246-ФЗ "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" требует разработки "Проекта разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте". По п.4 ст.10 Федерального закона от 19.07.2011 г. № 246-ФЗ проектная документация искусственного земельного участка подлежит государственной экспертизе, проводимой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, и государственной экологической экспертизе, проводимой в соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе". Проектная документация объекта капитального строительства, размещенного на искусственном земельном участке, должна содержать разделы проектной документации, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности.
Вывод : Засыпка водного объекта законодательством РФ не допускается.