Найти в Дзене
Лана

Почему «плохой еды» не существует.

Почему «плохой еды» не существует

Если при слове «шоколад» вы начинаете подсчитывать калории, а при упоминании картошки вас бросает в дрожь, то этот материал может стать полезным для вас.

Некоторые люди ошибочно предполагают, что основой здорового питания является исключение из рациона «неправильных» продуктов, подразумевая под этим страшным словом насыщенную жирами и углеводами пищу. Однако такой подход к питанию лишь ограничивает разнообразие в рационе, замедляет обмен веществ и приводит к срывам.

На деле, бояться стоит лишь продуктов, содержащих промышленные трансжиры. Эти жиры содержатся в фастфуде, кондитерских изделиях, а также ряде продуктов, которые мы ежедневно видим на полках магазинов. Трансжиры накапливаются в организме, ставя под угрозу здоровье человека.

Как же, в таком случае, продолжать есть любимую еду без вреда для собственного организма?

Ответ кроется в балансе между тем, что нравится вам и тем, что необходимо вашему организму. Сбалансированное питание-это не диета, а в первую очередь соотношение питательных веществ в рационе. Нет совершенно никакой необходимости отказываться от картофеля или хлеба, записывая их в разряд «плохой» еды. Отварной или запеченый картофель-огромный источник необходимой для нас энергии и только при жарке на растительном масле, он становится источником губительных трансжиров. А если вы ещё и добавите к своей порции запеченного картофеля продукты, восполняющие белково-жировой баланс, например, немного фасоли, авокадо или белого мяса, то получите даже больше удовольствия и насыщения, чем от порции фритюрного картофеля.

Важно помнить, что еда- наш помощник, а не враг. Не стоит винить себя за съеденную плитку шоколада, ведь сахар также является необходимой частью рациона человека. Вместо этого лучше подумать, в каких ещё микроэлементах нуждается ваш организм.

Нужно перестать делить еду на «хорошую» и «плохую», это может привести как к физическим, так и к психологическим проблемам. Вы можете продолжать есть свою любимую еду, просто исключив из нее губительные для организма компоненты. Даже элементарная замена булочек на ржаной хлеб, а жарки на запекание может значительно улучшить качество вашей жизни.

Еда
6,93 млн интересуются