В 1922 году прошла Всероссийская конференция РКСМ, где обсуждался вопрос «самоорганизации» пролетарских детей. 19 мая было принято решение о разработке вопроса «о детском движении и применении в нем реорганизованной системы скаутинг». Потому именно этот день считается днем рождения пионерии. https://zen.yandex.ru/media/zenwhatsnew
В общем, с тех времен все пошло-поехало: пионерские отряды, вертикальное построение всей структуры вплоть до всесоюзной… и, конечно, пионерские дела. Однако с реальной какой-то видимой пионерской деятельностью как-то не заладилось с самого начала. Со спортивным просвещением еще кое-как что-то где-то получалось, а вот с идеологией было несколько туговато. Не приживались на улицах и во дворах советских городов пионерские отряды, здесь обычно правили полукриминальные общественные деятели, и подрастающее поколение вынужденно проходило суровую и жестокую школу городских подворотен и темных задворков. Методичек для обучения юных строителей коммунизма тоже еще не было, и творчество Аркадия Гайдара проявилось очень даже вовремя, но его «Тимур и его команда» было настолько фантастическим произведением, что дети воспринимали его, как советскую утопию. Конечно, после этой публикации стали массово появляться в городах и весях тимуровские отряды, но существовали они совсем недолго, хотя и поддерживались на всех возможных уровнях власти.
Потом была война и появились пионеры-герои, о которых пошла всесоюзная слава, но утверждать, что только пионеры были героями нельзя, потому что много обычных детей (не пионеров) тоже воевали, как могли, против фашистов.
Таким образом, к шестидесятым годам двадцатого века пионерская организация разрослась вширь и ввысь. В ней были объединены миллионы детей от девяти до четырнадцати лет, работали тысячи вожатых, воспитателей и методистов. В каждой школе обязательно была пионерская дружина под руководством старшей пионервожатой. Пионеры собирали металлолом, макулатуру, устраивали субботники, помогали малоимущим и ветеранам, играли в пионерскую игру «Зарницу», отдыхали в пионерских лагерях.
И казалось бы, устроены были советские дети вполне комфортно, и родителям совершенно не о чем было беспокоиться за свое чадо… но это было не так. На улицах и во дворах все также правили бал в меру своей распущенности криминальные и полукриминальные подростки и молодежь. В некоторых городах это положение было очень заметно, в некоторых нет (потом в 90-х годах этот полускрытый криминал выплеснулся на улицы советских городов кровавым цунами и пронесся по России-матушке смертельным вихрем).
В общем, как и очень многое в советском обществе, пионерское движение в советской стране было большим надутым пузырем, из которого кормились бездельники, примазавшиеся к нему и получающие из него свою полноценную зарплату (справедливости ради надо сказать, что не очень большую). Однако для комсомольских и партийных карьеристов пионерия была трамплином к дальнейшему штурму партийных высот.
Об искусственности и нежизнеспособности всех партийных советских организаций говорит тот факт, что в лихую годину девяностых годов все они одномоментно рухнули, оставив после себя только смутные воспоминания.
Одной из задач советской пионерии было привлечь в коллектив детей с малых лет. Чтобы ребенок чувствовал себя полноправным членом пионерского отряда или комсомольской ячейки, чтобы чувствовал поддержку товарищей, чтобы проникся общими целями построения коммунистического общества и чтобы активно строил это самое общество и в детстве и во взрослой жизни. Казалось бы, вполне благородные цели (если исключить агитационную составляющую). Но на самом деле вся деятельность пионерии сводилась к скучным собраниям, спущенным сверху мероприятиям (сбор металлолома и макулатуры) и совершенное отсутствие единения среди ребят. Дружного коллектива в пионерском отряде обычно не было, и отгородиться от дворового влияния ребята-пионеры не могли. И, наверное, в то время многие граждане в подростковом возрасте испытывали на себе все прелести проживания в одиночестве, без хороших друзей и знакомых.
Иван ТРОФИМОВ.
Окончание следует.
Фото из открытого доступа.