Семейный рецепт, очень его любим. Решила поделиться с вами.
Продукты
Для начинки:
Мясо (говядина) – 250 г
Лук репчатый – 150-160 г (1 шт.)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная просеянная – 270 г + для работы с тестом
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка
Масло растительное – 1 ст. ложка
Сахар – 2 ч. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Вода тёплая – 200 г
Пошаговый рецепт
1 В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар. Перемешать сухие ингредиенты.
Количество муки зависит от её качества - тесто может взять чуть больше, но оно всё равно должно быть очень мягким и липким. Не забивайте тесто мукой!
2 Затем добавить воду и растительное масло. Замесить тесто можно вручную или при помощи миксера с насадками для замешивания теста. Я замешиваю тесто миксером 5 минут на маленькой скорости.
3 Потом тесто округляю, покрываю пищевой плёнкой и оставляю в тёплом месте на 30-60 минут (время зависит от температуры в помещении и активности дрожжей). Тесто должно увеличиться вдвое.
4 Лук нарезать произвольно и пассеровать до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.
5 Дать луку остыть и перекрутить его через мясорубку вместе с мясом. Посолить и поперчить по вкусу. Разделить фарш на 8 частей.
6 Как тесто подойдет, рабочую поверхность немного посыпать мукой. Тесто разделить на 8 равных частей. Накрыть плёнкой или полотенцем, чтобы они не заветривались.
7 Из каждого шарика теста сформировать лепёшку (края чуть тоньше середины)
8 Положить по центру шарик мяса.
9 Слепить края теста, формируя круглый беляш.
10 Нежно придавить, чтобы фарш разошёлся и сформировать беляш. Стряхнуть остатки муки, чтобы она не горела в масле.
11 В ёмкости с высокими стенками разогреть растительное масло. Обжаривать беляши на умеренном огне, чтобы они не сгорели снаружи.
12 Я обжариваю 8 минут: по 3 минуты с каждой стороны, потом еще по 1 минуте с каждой стороны.
Готовые беляши выкладываю на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
13 БЕЛЯШИ ГОТОВЫ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА