В июне 2021 г. наша кафедра и лаборатория регионального анализа и политической географии географического факультета выиграла грант РГО «Постсоветское пространство глазами географов: 30 лет спустя» под руководством проф., д.г.н. Вячеслава Леонидовича Бабурина. Первую грантовую экспедицию, целью которой стало изучение социально-экономических трансформаций Армении, места России и русской культуры в республике, мы ждали очень долго: с октября 2021 г. она постоянно откладывалась на неопределенный срок. И вот 6 декабря мы сидим в самолете с Ксюшей Демидовой и все еще не верим, что направляемся в столицу одной из стран бывшего СССР.
По прибытию в Ереван оформляем армянские сим-карты для интернета (связь в Армении стоит дешево) и отправляемся на поиски такси: энергичный юморист Миша довозит нас до места размещения (если будете в Армении – берите Яндекс.Такси, так выйдет значительно дешевле), а полусонный Гевор заселяет в квартиру. С этого момента наше пребывание в Армении больше становится похоже на сказочный сон.
С утра 7 декабря приезжает руководительница нашей экспедиции – Мария Дмитриевна Горячко, и мы сразу же направляемся на пешую экскурсию по утреннему Еревану – благо, встреча с коллегами из Ереванского государственного университета (ЕГУ) запланирована на 2 часа дня. Мы знакомимся с пространственной неоднородностью Еревана – с его историческими районами, с новым бизнес-кварталом «Северный проспект», с районом Конд – «заповедником» трущобной застройки столицы. Всю пестроту столичной застройки объединяет туф – традиционный материал для армянских домов, использующийся в строительстве и на современном этапе – что создает ощущение единого дизайн-кода Еревана.
После прогулки отправляемся на встречу в университет, где нас радушно принимает Ваган Григорян – заведующий кафедрой социально-экономической географии, который невероятно эмоционально читает наполненную фактами лекцию о регионах Армении и гостеприимно предлагает организовать для нас экскурсию по одному из туристских маршрутов. Благодаря ЕГУ наша экспедиционная группа вместе с преподавателем кафедры социально-экономической географии Каринэ Шахоян, великолепно владеющей русским языком, совершила поездку к античному храму Гарни (кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), благодаря которому мы ненадолго перенеслись в Древнюю Грецию, и аскетичному монастырскому комплексу Гегард (включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО) – одним из самых посещаемых достопримечательностей республики. Каринэ отметила, что основной поток туристов в Армении составляют представители армянской диаспоры со всех стран мира, довольно много и русских туристов. В 2019 г. Армению посетили 1,9 млн чел., что почти в 3 раза больше, чем 10 лет назад.
Интересная и душевная беседа о русской культуре и русском языке в Армении получилась в Российском центре науки и культуры в г. Ереване. Его специалисты рассказали, что русский язык изучается во всех школах (2—3 часа в неделю) и вузах Армении, существуют также русские классы (где все обучение ведется на русском языке) и сохранилось 7 русских школ (это школы, курируемые российскими ведомствами), а молодая сотрудница Элен отметила: «Мы чатимся на русском, общаемся на русском». Удалось также посетить Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Ереване (был создан в 2015 г.), интересную экскурсию по которому провел заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, к. фил. н. Все обучение в вузе ведется на русском языке, лекции читают ведущие специалисты Московского университета, на данный момент преимущественно дистанционно. В настоящее время в филиале обучается около 350 студентов.
Помимо основной программы экспедиции в Ереване, нам посчастливилось побывать и за пределами столицы. 8 декабря мы выдвигаемся на восток страны, чтобы познакомиться с наследием монастыря Хор Вирап (к сожалению, величественный Арарат, вид на который открывается со смотровой площадки монастыря, был затянут непроглядной дымкой), храма Нораванк, поразившего нас своей духовностью (мы будто физически ощущали намоленность этого места), с виноделием марза Вайоц-Дзор, автохтонным сортом винограда Арени и бальнеологическим курортом Джермук. Пребывая в безумном восторге от совершенного путешествия, мы решаемся вернуться обратно в Ереван по другой дороге – через Варденисский хребет и южный берег озера Севан, наблюдая нереальную красоту заснеженных перевалов, мирно пасущихся овечек и выдерживающие холодные порывистые ветры скалистые берега Севана.
Не обошлись без нашего посещения и западные исторические города. Эчмиадзин, или Вагаршапат – духовный центр современной Республики, наиболее известен благодаря Эчмиадзинскому монастырю, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Больше всего город запомнился тем, что именно здесь нашему взору открылся величественный Арарат!
Ксения ДЕМИДОВА, аспирантка кафедры экономической и социальной географии России
Гюмри – город, атмосфера которого чувствуется сразу при выходе из поезда. Большая высота над уровнем моря – и вот вы уже мёрзнете на территории тёплой солнечной Армении. Архитектура города отличается от Еревана и других населённых пунктов региона, многие дома построены из чёрного туфа. То и дело останавливаешься возле своеобразных входных дверей и оконных рам – двери даже продаются в качестве сувенирных магнитов – местные жители ценят сохранившееся наследие. Однако многие дома, не смотря на свою красоту, пусты...это последствия Спитакского землетрясения 1988 года, прошедшего для города с большими жертвами: численность населения города снизилась почти в два раза. Однако сегодня город живет, это понимаешь и по оживленной торговле на центральном рынке, и по относительно недавно открывшимся технологическим центрам и предприятиям. Сочетание духа времени с современностью – главное впечатление от посещения города.
Мария Дмитриевна ГОРЯЧКО, к.г.н., доцент кафедры экономической и социальной географии России
Экономика Армении отличается диверсифицированной структурой, сочетающей в себе добывающие и обрабатывающие производства разных масштабов. Значительная часть крупных производственных мощностей создана еще в советские годы (каскады ГЭС, Каджаранский медно-молибденовый комбинат и др.). Крупные проекты последних десятилетий, главным образом, нацелены на освоение природно-ресурсного потенциала. Последние несколько десятилетий акцент в экономическом развитии страны сделан на малый и средний бизнес, прежде всего в сельском хозяйстве, услугах, туризме. Предоставление туристических услуг – крайне привлекательный сегмент для развития Армении, учитывая богатый ресурсный потенциал территории, сочетание нескольких природно-климатических зон, трудолюбие и невероятное гостеприимство армянского народа.
В ходе полевых исследований удалось не только изучить современную экономику и культуру Армении, но и завести интересные и полезные знакомства, получить незабываемые впечатления, почувствовать ту интеллигентную гостеприимную Армению, которая открывается нам со страниц путеводителей. Очень надеемся вернуться туда снова и снова ощутить тепло души армянского народа.
Текст: Михаил МАКУШИН, 1 г.о. магистратуры, кафедра экономической и социальной географии России географического факультета МГУ
Нашим авторам будет приятно, если вы оцените материал лайком и комментарием. Спасибо, что вы с нами :)