Мир катится под откос.. конечно так кажется, но если посмотреть в исторический контекст, а я все же начитанный, много читал исторических "вещей" при чем самых разных авторов, редакций и стилей, включая архивные документы..
Мир всегда был таким. Мир всегда воевал. Миру всегда было не до мира. Все это иллюзии. Да, мы одна из самых воюющих стран мира..
Поэтому нужно просто понимать как жить, как делать свое дело (здесь даже шире, чем бизнес) и где это делать.
Ведь если Вы лично не государственник (я про воспитание и восприятие), если Вы не политик, то мир открыт! Особенно с современными технологиями. Можно и нужно перемещаться, создавать свой продукт там, где он востребован..
С такими мыслями начинается мой каждый день..
И завершается тоже мой каждый день..
Реально сложно делать бизнес в сегменте "не первой необходимости", когда кризис усиливается и продажи рухнули, трафика нет, маркетинг стал очень и очень дорогим, отдачи нет.. из страны уходят иностранные компании, а это сокращение рабочих мест и зарплат.. и словом покупательская способность в жопе..
Кризис время возможностей?
Нет! Кризис время выживания. Возможности будут в момент начала роста экономики.
Сейчас нужно выжить!
Именно поэтому я сделал:
1. Сократил (еще в феврале) smm-менеджера и эту функцию забрал себе.
Тяжело. Требует время. Требует освоения дизайнерских программ. Освоил, но в июне они залочили "Россию" и даже через vpn не работают. Появились новые аналоги, но очень.. недоработанные. Снова осваивать и подстраиваться, снова время - самый главный ресурс..
А еще дизайнерские программы это цветочки - вопрос вкуса и самой возможности делать "красиво" увы не самая мощная моя компетенция, но.. пока оставляю функционал себе.
2. Маркетинг.
Он не то что поменялся. Сильно изменились площадки. И дешевый трафик с автоматическими системами настроек нас покинул.
Теперь то, что раньше было не для нас (малого бизнеса) стало единственными инструментами в digital и в них нужно детально разобраться самому.
Пошел на курс "Трафик менеджера" в Яндекс Практикум, чтобы не просто теорию знать, но и практически все делать правильно, - сейчас важна эффективность как никогда..
А потом нанять осознанно правильного маркетолога.
+
Сейчас время органики.
Можно говорить сколько угодно, что нужно продавать, это выживаемость бизнеса.. Да, если у Вас есть бюджеты..
Но важно сейчас выжить бизнесу, поэтому моя стратегия настройки органики. Пилить дальше сайт и заниматься SEO. Сайт, Дзен, ВК..
Для этого много читаю сейчас (когда есть время) и договорился о наставничестве с крутым интернет-маркетологом.
Буду делать сам, но наставник будет помогать.
Сейчас идет подготовка к этой работе, а именно создается новая архитектура сайта, затянул с этим, но объем работ достаточно большой, поэтому постепенно все.
Планирую с 1 июля приступить к консультированию и приступить к глубоким проработкам сайта.
3. Продажи.
Продаж нет. И 99% это отсутствие трафика.
Можно ли его сделать?
Можно, но очень дорого и без гарантии результата.
У нас просто нет таких бюджетов.
Поэтому я распустил продавцов.
Шоу-рум пока остается, но в режиме "по запросу", пешеходного трафика практически нет, к нам приезжают только после того, как увидели нас в сети, пообщались и уже практически готовы к покупке.
Сейчас продажи это интернет: сайт и соц.сети, а шоу-рум возможность показать товар лицом для тех, кому мало информации у нас на сайте, в том числе на канале в видео-формате и для многих это гарантия того, что мы настоящие и нам можно доверять.
Итак, продавцов у нас больше нет и когда они появятся и появятся ли вообще это вопрос вопросов.
Так что продажи это сейчас я и жена, - благо в основном коммуникация идет через чаты и очень редко звонки, а телефония и чаты настроены, включая авто-ответы, так что мы должны справится с тем небольшим трафиком и справится эффективно, а с ростом трафика будем уже смотреть экономику.
4. Что еще сократил.
Поскольку мы пользуемся всякими облачными сервисами и эквайрингом на сайте (что дорого и интеграция стоит денег) убрал все что можно убрать, перевести в ручной режим и т.д. то выключил:
- эквайринг на сайте, за все время работы было 5 транзакций, люди предпочитают перевести на карту или оплатить по qr, а ежемесячные платежи за интеграцию + ну очень большой %% за каждую транзакцию.
- отключил CRM, она у нас облачная, в июне нужно как раз оплатить за следующий период, это минимум 6 месяцев, точно лишняя трата денег, в малом объеме можно все вести в админке магазина + в приложении чатов,
- убрал все дополнительные лицензии продавцов,
- пока не оплачиваю магазин Авито, ну не наш сегмент от слова совсем..
- остановил посевы по репутации, будем делать 1 раз в 3 месяца, они нужны, но пока сокращаем этот поток,
- отключил все рекламу, всю! С нашими бюджетами это скорее выброшенные деньги!
5. Что оставил:
- сайт,
- интеграцию с 1С,
- облачную 1С (думаю, что может быть стоит купить свою, это тоже значимая экономия в ежемесячных платежах),
- мессенджер-чат, которые в единый рабочий кабинет объединяет все чаты, это нужная история, но посмотрю альтернативы, не нравится само качество + цена высокая.
6. Все максимально считать.
Вал и каждую сделку.
Бизнес - это арифметика.
Сейчас задача - операционная прибыль должна быть положительной.
Ну и финальная мысль на сегодня.
Военные действия катализировали все процессы, в том числе в бизнесе.
С одной стороны серьезные изменения на макро-уровне уронили спрос и в принципе покупательскую способность и это только начало, а с другой стороны, как говорил в интервью Сергей Галицкий - бизнес это для серьезных дядек. Малый бизнес не может себе позволить то, что может большой и конкурировать бюджетами не может и ценой.
И здесь важно или найти пути сегментации и быть востребованными на рынке или вовремя уйти.
Правильный уход, на мой взгляд, это или трансформация бизнеса или его продажа. Не успел продать, - вовремя закрыться.
Будем пробовать выжить - трансформироваться и всегда готовы к продаже.
Кстати объявление на Авито я уже разместил.