Найти в Дзене
GeograpH

Зимняя школа «Климат и качество воздуха в городах Арктики»

К Татьяниному дню и 267-му дню рождения Московского университета нам, метеорологам географического факультета, удалось преподнести Alma Mater свой подарок: организовать и успешно провести первую экспериментальную международную зимнюю образовательную программу для молодых ученых “Urban Climate and Air Quality Arctic Winter School (UCAWS–2022)”.

Мы давно хотели, чтобы на географическом факультете МГУ организовывались и проходили тестирование самые новые и современные программы для студентов, аспирантов, молодых ученых со всего мира. Чтобы можно было хотя бы на неделю собирать вместе ведущих российских и мировых специалистов по наиболее «горячим» темам современной науки и в результате этого мозгового штурма подготовить 15–20 совершенно уникальных выпускников. Поэтому начать мы решили с тематики климатических и экологических изменений в городах Арктики (тем более, что эта тема идеально объединяет гидрометеорологию, экологию, GIS и социально- экономическую географию).

Итак, первая зимняя школа UCAWS–2022 была рассчитана на студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых до 40 лет, интересующихся проблемами городской климатологии, качества воздуха в городах, урбанистики, городской экологии применительно к городам Восточной и Западной Арктики.

Был объявлен конкурс: на 20 мест пришло 85 заявок из 15 стран! В итоге — по мотивации и научным заслугам — были отобраны 24 участника, представлявшие Россию, Беларусь, Италию, Индию, Вьетнам, Нидерланды, Ирландию, Турцию и Великобританию. Примерно половина слушателей школы — россияне, остальные — иностранцы. Участие в школе было бесплатным для победителей конкурса. В число участников вошли и студенты, аспиранты факультета: Александра Котляревская (3 курс кафедры метеорологии и климатологии), Татьяна Левищева (1 г. о. магистратуры, программа «Экология городов») и Ольга Илларионова (аспирантка кафедры физической географии мира и геоэкологии). Для нас очень приятным стал тот факт, что полностью программу прошел и заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Саратовского национального исследовательского государственного университета М.Ю. Червяков.

Помимо полноправных участников школы, около 30 человек (из числа подавших заявку, но не прошедших по основному конкурсу) участвовали в качестве «слушателей», получив на конкурсной основе доступ к лекциям.

Школа UCAWS–2022 проходила с 17 по 23 января 2022 г. в онлайн- формате. Из-за разницы часовых поясов кому-то приходилось рано вставать, а кому-то поздно ложиться.

Члены оргкомитета школы базировались на Хибинской учебно-научной станции. Во-первых, планировалась демонстрация проведения различных полевых измерений (к сожалению, не позволили погодные условия), а во-вторых, хотелось полностью погрузиться в рабочий процесс, чтобы определить «слабые» места на будущее, когда школа будет проводиться уже в режиме офлайн. Члены оргкомитета — это сотрудники кафедры метеорологии и климатологии (доцент к. г. н. Павел Константинов, ст. н. с. к. г. н. Владимир Платонов, ст. н. с. к. г. н. Ирина Железнова, ст. н. с. к. ф-м. н. Юлия Мухартова) и студент 4 курса Ален Коспанов.

Во время школы было много неожиданного и интересного: так, нашу штаб-квартиру в городе Кировск отрезало от цивилизации более чем на сутки снегопадом (как на заказ для зимней школы), так что пришлось затянуть ремни — продуктов закупить мы не успели. Весьма успешной оказалась идея начинать день с приветствия от дружественных школ для молодых ученых — к нам с inspiring talks приходили представители CITES, ERCA, 3MUGIS и Novi-Sad Training School. Эти напутствия были очень веселыми и неформальными. Драган Милошевич (профессор Нови-Садского университета (Сербия), руководитель школы Novi Sad Nature-based Solutions & Climate Sensitive Urban Design Training School) вел приветствие со своим 7-месячным сыном на руках.

Все лекции и практические занятия проводились на английском языке. Итоговая программа в итоге оказалась весьма сбалансированной и включала в себя фундаментальные климатологические, экологические, географические и социальные лекции от лучших российских и зарубежных специалистов. С лекциями выступали такие мировые величины, как проф. Джерард Миллс (Prof. Gerard Mills), Ирландия — в прошлом президент Международной ассоциации исследователей в области городского климата, профессор Александр Бакланов — представитель исследовательского департамента Всемирной метеорологической организации (Швейцария) и проф. Андреас Матзаракис (Prof. Andreas Matzarakis) — руководитель биометеорологического центра в Немецкой службе погоды (DWD, Германия). С приветственным словом на открытии школы выступил и наш декан — чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов.

Изюминкой программы стали практические занятия, посвященные работе с данными, простейшему моделированию климата, визуализации сеточных данных и пр. Участники изучали ГИС-премудрости, разнообразные анализы данных, работу в среде Linux, а в «финальном заплыве» в пятницу троим «курсантам» даже удалось успешно запустить прогностическую мезомасштабную климатическую модель!

Cеминары со стороны факультета вели инструкторы кафедры метеорологии и климатологии (они же — члены оргкомитета В.С. Платонов, И.В. Железнова, Ю.В. Мухартова и А.А. Коспанов, находившиеся в Хибинах) и картографии и геоинформатики (вед. н. с. Т.Е. Самсонов и
н. с. А.М. Карпачевский). В этом им также помогали молодые ученые из России и Германии.

В нашей школе мы хотели показать одно из самых молодых (и хочется верить, что перспективных) наукоемких климатических направлений — городскую климатологию, «подсветив» проблематику как с естественно- научной, так и с гуманитарной стороны для очень непростого Арктического региона. Надеемся, что это хотя бы отчасти у нас получилось. Кроме того, получив огромное количество откликов и запросов на будущее участие, мы решили не откладывать дело до 2023 г., а провести короткую образовательную программу уже этим летом.

Если вам интересно — присоединяйтесь к нам (инструкторами, волонтерами и участниками)! Пишите нам на адрес: ucaws2022@mail.ru.

Ну и в заключение немного цифр:

— всего участники прослушали 18 лекций и поучаствовали в 14 практических занятиях;

— средний индекс Хирша лекторов утренней секции оказался максимальным в понедельник и составил 29 (по Scopus);

— максимальный индекс Хирша среди всех лекторов пришелся на четверг и составил 49 (по Scopus) усилиями классика Андреаса Матзаракиса (Andreas Matzarakis, DWD, Germany);

— наибольшая продолжительность учебного дня пришлась на четверг и составила 6 часов 27 минут. Выдержали практически все (непостижимо!);

— страница UCAWS-2022 http://ucaws2022.ru набрала за неделю около 2000 просмотров;

— количество улыбающихся участников на заключительной «общей» фотографии-скриншоте — 100%. И это бесценно!

-2

Текст: Павел Игоревич КОНСТАНТИНОВ, к.г.н., доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ