Найти в Дзене
Методология мысли

Как бесплатно повзрослеть. Эйдос человека

Как сказала одна небезызвестная дама: "Я вас поздравляю, но не от всего сердца..." или другими словами: это ваше все еще впирает, но уже не так... Вот так с возрастом и возникает понимание сугубо медицинского термина "Толерантность". Сразу разочарую. Тут не пойдет речь о том как посадить дерево, нарожать детей или построить дом... Это банальные атрибуты взрослости не есть сама взрослость. Вокруг так много наивных и даже ресурсных инфантилов, соответствующих данному клише. В этой статье хотелось бы формализовать такое странное и неочевидное свойство человеческого ума как зрелость. Странное, потому что критерий зрелости очень разнится в зависимости от социальной культуры и конституции личности. Поэтому требуется максимальная степень абстракции от зоопарка феноменов. Еще хочу добавить, что повзрослеть только и можно, что бесплатно. Никакие ресурсы для этого не нужны изначально, потому что сами по себе ресурсы притягиваются только к взрослым людям. Ну не то чтобы сами притягиваются, а их вам кто-то доверяет. Ну а кто доверит ресурс малышу?

Итак, никто не будет сомневаться, что у мышления имеется ритм. Сейчас мы думаем одну мысль потом другую третью... С какой частотой происходит данный процесс? Можно сказать что частота пульсаций меняется в зависимости от состояния сознания. Есть разные состояния: эмоции, переживания, созерцания, концентрация(медитация) и рассудочное. Переживания, созерцания и концентрацию мы сразу отбрасываем, т.к. они сильно зависят от предмета восприятия или контента мышления. Нас же интересует так называемая повседневная похлебка. Обычный режим. Его еще называют дефолтный режим или хаотичное блуждание и маленькие бытовые и коммуникативные эмоции. По моим наблюдениям мысль обычного человека пульсирует с частотой несколько секунд. Одна мыслеформа сменяет другую и человек чаще всего не помнит о чем он думал минуту назад. Да это и не важно, потому что хаотичное блуждание и ценности особой не имеет. Эмоции могут шлейфом окрашивать мысль и мысли могут крутиться вокруг одного предмета, но на то они и эмоции, что они тоже приходят и уходят. И человек пройдя через эмоцию, переварив ее ввергается в другую эмоцию и вот уже забыл, что он чувствовал несколько минут назад. Любовь сменяется гневом, интерес сменяется безразличностью или раздражением. Порыв сменяется усталостью, апатией, и потом новый раздражитель вызывает новый всплеск нейронной активности. Со стороны это порой выглядит почти механическим процессом. Но белковая нейросеть думает, что она живой человек... Что это все настоящее и абсолютизирует свои эмоции. Увы, ум все время забывает то что он воспринимал еще недавно. Жернова перемалывают муку объективной реальности и движет ими непреодолимая сила стихии...

Восточная философская доктрина нас учит тому, что у всего есть субстанция. Современная квантовая физика напротив учит тому, что нечто, являющееся бозонами или фермионами суть просто математические объекты. Некоторые идеалисты от физики, сторонники информационной интерпретации квантовой теории, говорят что все состоит из математики... Ну прям буддийская пустота. Не побрезгую клише, но истина где-то посередине, в метафизическом пространстве, и мы как истинные материалисты, верим во всеобъемлющую материю, и материя ума не есть тому исключение. Пульсация ума это не просто всплески электрических импульсов в синапсах. Это лишь вершина айсберга или четырехмерная проекция в белковых структурах. Истинная реальность многомерна и субстанция ума лежит в более высших измерениях реальности. Еще в незапамятные времена Платон выразил этот тезис в своей метафоре о пещере. Современные же физики теоретики нам предлагают 10 мерную модель реальности в теории супер струн. Каббалисты, кстати, тоже рисуют 10 сефир на своем древе жизни. Но мы люди обычные и не можем заглянуть под капот четырехмерной реальности, но интуитивно можно принять простой факт, что пульсация ума это просто проекция из более высшего измерения в наш четырех-мерный ум, какого-то, скажем, периодического процесса похожего на вращение, или алхимического превращения, трансмутации высших энергий. Тех самых жерновов, перемалывающих нашу иллюзию объективной реальности.

Для любого нейронафта это ясно как Божий день, но мы люди обычные, рациональные и будем строить свои гипотезы на основании определенных тезисов и смотреть как это согласуется с наблюдаемыми феноменами объективной или субъективной реальности. Истинной теории всего не существует на данный момент и мы находимся в мировоззренческой суперпозиции на развилке времен. И это нам порой дает право мечтать и, возможно, предлагать дерзкие теории. Но мы никогда не скатимся до споров о том, сколько ангелов уместится на конце иголки, какой там Бог выше, а какой полубог ниже или какие там чакры куда крутятся. Оставим эту привилегию сумасшедшим сектантам и шизотерикам.

Итак, давайте рассмотрим структуру одного цикла пульсации мысли. Очевидно что в нем есть как минимум 3 фазы.

1. Зарождение или формирование Эйдоса.

2. Формирование или проекция 4-мерной мыслеформы.

3. Осознание эйдоса или извлечение опыта.

Эйдос, согласно философии Платона, есть первичная идея любой вещи. Это тот самый предмет, который существует раньше своих частей в Божественном разуме или, если угодно, ноосфере Вернадского. Платон нам дал гениальную философскую идею, обобщающую такие странные идеи современных астрофизиков, как "Антропный принцип", задолго до формирования современного научного мышления. Так вот Платон, как носитель идей Адвайта Веданты, в те далекие времена, обобщает, так называемый "Антропный принцип" не только на людей, а на любую мыслеформу, и осознание этого парадокса до сих пор довольно маргинально даже для самых изощренных мыслителей современности. Только вдумайтесь. Если математика существует еще до того как возникла вселенная, даже до того как развернулся пространственно временной континуум и вся эта кварк-глюонная плазма... Но если есть Эйдос математики, описывающей топологию пространства, то вероятно существует и Эйдос бородатого мужика, который эту математику изучает, и возможно даже стула, на котором он обычно сидит... Тут мы стоим на границе бытия и небытия. Вроде как эйдос стула есть, но нет еще того кто мог бы о нем подумать, равно как нет еще даже атомов, из которых могла бы состоять белковая нейросеть, думающая про этот самый стул, не говоря уже о самом физическом стуле. Тут описывается первая фаза мысли. Эйдос уже есть, но он еще не проявлен. И проявление Эйдоса есть та самая первая фаза зарождения мыслеформы в самых тонких слоях материи ума.

Здесь надо нам усвоить еще один тезис восточной философии. Назовем ее транс-Буддийской-Адвайтийской. Хотелось бы подальше абстрагироваться от современных дискредитирующих практик, сумасшедших сектантов с их бесконечными визуализациями... Тезис о градиенте плотности ментальной материи. Очевидно что если физическая материя имеет градиент плотности, выраженный в 4-х агрегатных состояниях, то и ментальная материя имеет тоже твердое жидкое, газообразное и огненное состояние. По закону аналогии Гермеса Трисмегиста. Эту материю обычно принято называть Читтой, а самые тонкие ее слои Бодхи-Читтой. Так вот первая фаза любой мысли это проявление Эйдоса из вечного небытия в Божественном разуме в Бодхи-читте или наиболее тонких слоях ментала, лежащих за границей нашего туннельного сознания, ограниченного человеческими стереотипами и шаблонами, не говоря уже о 4-мерности нашего ума.

Вторая стадия мыслеформы описывается метафорой о душе, которая летала в вечности и не хотела входить в тело. И когда Бог создал музыку, то душа решила все таки воплотиться в тело, чтобы послушать музыку физическими ушами. Так и любая мыслеформа стремится обрести 4-мерную форму для того чтобы человеческий ум ее пережевал, переварил и сублимировал. Тут все понятно и нас больше интересует третья фаза сублимации. Любая мыслеформа, отпечатавшись на пленке нашего мозга, в обязательном порядке разрушается и сублимируется в некий опыт. Т.е. то ради чего все это и происходит. Для чего мыслитель мыслит? Конечно ради опыта. Тут нам на помощь приходит метафора о Черном лебеде "Кала Хамса", который пьет молоко и отделяет масло от сыворотки. Т.е. Мыслеформа уничтожается, но остается ее Эйдос, и на сколько мы можем продлить шлейф осознания, на столько и эффективен наш опыт проживания. В конечном счете смысл всего этого цикла лежит в осознании Эйдоса и получения мистического опыта слияния частного с целым, обретения единства с Божественной сущностью или высшими энергиями. Или можно сказать более формально - перехода на более высший уровень эмерджентности. Эйдос любой мыслеформы это дверь в беспредельность пустоты. Пустоту надо понимать не как безжизненное нечто, а как лоно бытия. Источник всего живого и неживого. Ум человеческий стремится туда всеми фибрами осознавая это или нет, потому что в этом и есть Эйдос любого человеческого ума. Животный же ум не выполняет данной функции и по сути является просто белковой нейросетью той или иной степени сложности, пережевывающей какой-то контент.

Здесь мы подошли собственно к понятию ментальной зрелости. Т.е. сначала у нас есть животный ум или роботоподобная белковая нейросеть, аутично потребляющая контент. Потом по мере взросления, начинает пробиваться Эйдос человеческой сущности, появляется некий шлейф, позволяющий нам немного оторваться от 4-мерных скреп и воспарить над пространством и временем. Получить опыт транс-серфинга этой бренной объективной реальности... Но сделать такой вывод, все равно что уподобиться гностикам с их плеромой или ницшеанцам с их идеей сверхчеловека, тут уже недалеко до фашизма, кастового деления общества, фильма Метрополис и церебрального сортинга помощью микрометрового томографа... Кто знает, тот знает. Я же предлагаю более травоядную концепцию. Можно сделать такую формализацию: Все дело в ритме мышления и гибкости Читты. Все просто. Надо чтобы период цикла был побольше, ну как у более взрослых людей мысль более медленная, плавная и потому успевающая за 1 цикл приобрести больший объем или стать более голографической, а Читта была бы более легкая и пластичная. Ну т.е. ближе к Бодхичитте. Тогда она будет успевать за один цикл заходить в область более тонкого ментального градиента и как следствие насыщаться более высокими энергиями. И мы в результате получаем очень даже демократическую теорию! У всех тварей, как говорится, есть шанс. Каждая мысль даже самая бытовая и прозаичная может приобщиться к другому уровню эмерджентности, потому что имеет это зерно в себе изначально.

Зрелый ум использует каждый объект-субъект реальности как дверь в вечность. Как некий трамплин, как волну на которой можно легко и весело прокатиться. Прокатиться в то первичное состояние, где стираются границы субъекта и объекта. И когда мы встречаемся, то видим что собеседник тоже имеет этот глаз в себе. Глазу интересно смотреть в глаз, потому что там дверь в вечное, усиленная синергичностью и эмпатией двух или более людей. Два глаза это уже более объемная более голографическая картинка. Если же перед нами аутичная белковая нейросеть, то данное зрелище как минимум не вдохновляет и как максимум несет опасность быть сожранным, как просто какой-то контент и забытым этой нейросетью.