1370е - 1381 годы
Восточная Европа
Когда летом 1377 года умер правитель Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Ольгерд (правил в 1345-1377 гг.) на трон ВКЛ вступил его сын Ягайло (правил в ВКЛ в 1377-1381, 1382-1392 гг.) (Смотри публикацию «Смерть Ольгерда»). Брат Ольгерда, правитель Жемайтии князь Кейстут с большим уважением отнесся к своему племяннику и всячески поддерживал Ягайло. Более того, сын Кейстута Витовт являлся лучшим другом Ягайло. Братья дружили с детства. Все бы ничего, но… как часто бывает в жизни, обязательно найдется кто-то, кто из своих шкурных интересов или просто по злобе постарается поссорить родственников между собой.
Таким «злым духом» в отношениях Ягайло с Кейстутом и Витовтом явился Войдило (Войдата по немецким хроникам).
Войдило происходил из крестьян и служил пекарем при дворе князя Ольгерда. Хитрый и дотошный, сумел обратить на себя внимание князя Ольгерда. Тот перевел его из пекарей в коморники. Потом сделал подчашим, поручил стелить свою постель.
Войдило воспользовался своим новым положением и сумел войти в такое доверие у князя Ольгерда, что тот со временем сделал Войдило своим советником, поверенным во всех тайных делах и старшим секретарем.
Войдило становится наиболее близким к Ольгерду человеком. Не забывал он и про сына Ольгерда Ягайло. Сумел заслужить доверие и у него.
Он так очаровал Ягайло, что тот, став правителем ВКЛ, подарил Войдиле замок Лиду и женил его на своей сестре княгине Марии Ольгердовне, вдове князя Давыда.
Этот брак возмутил князя Кейстута, который высказал племяннику, что не подобает дочерей князей выдавать замуж за бывших холопов.
Войдило же, желавший стать первым и единственным советником Ягайло, решил устранить Кейстута, как конкурента по влиянию на решения правителя ВКЛ, Начал оговаривать дядю перед племянником. И сумел так нашептать, что Ягайло с подачи Войдила заключил тайный союз с магистром Тевтонского ордена против князя Кейстута, злейшего врага немцев. Войдило предложил Ягайле лишить князя Кейстута его владений.
В разгар этих тайных переговоров Либестин (вар.: Августин или Сундстейн), комтур Остродский, кум Кейстута (некогда они вместе крестили жену правителя Мазовии князя Януша), сообщил Кейстуту о тайных визитах Войдило в Орден и о его планах оставить Кейстута без владений.
Кейстут вызвал к себе в Троки своего сына Витовта, правителя Гродно, и рассказал про происки Войдило и Ягайло. Но Витовт не поверил и уверил своего отца, что все это клевета и Ягайло по-прежнему любит их.
Кейстут поверил сыну, успокоился и поплатился за свое благодушие — дождался, бездействуя, момента, когда Ягайло открыто выступил в союз с Тевтонскими рыцарями против него и развязал войну против своего родного дяди. Тогда же врагом Ягайло с подачи Войдило был объявлен и Витовт, сын Кейстута.
Так Войдило добился того, что хотел: стал первым и главным советником князя Ягайло.
Но в 1381 году наступила расплата.
В 1381 году Кейстут, враждуя с племянником, хитростью захватил Вильно, в котором взял в плен Ягайло с его матерью и Водийло с его женой Марией Ольгердовной. И если к Ягайло и его матери приставили стражу, то специально для Войдило на Лысой горе у Вильно соорудили высокую виселицу, чтобы ее можно было видеть издалека. И повесили Войдило на этой виселице, со словами: «Хотел возвыситься – получай высокое!».
(Источники: Стрыйковский, Хроника Быховца)