Найти тему
ДЕЛЯНКА

Насколько реальна эффективная борьба со слизнями на огороде?

  В предыдущей статье мы прогулялись по интернету в поисках способов борьбы с дачным и огородным бедствием - со слизнями. И нашли массу фантастических  рецептов, которые скорее всего либо выдуманы блогерами для заработка, либо отчаявшимися в бесполезной борьбе со слинями огородниками. 

Но есть и более-менее эффективные методы, приемлемые на небольших площадях, способные поддерживать минимальное "поголовье" слизней, обеспечивающее получение урожая определенных культур в рамках дачного участка или домохозяйства. 

Не сомневаюсь, есть способы радикальной борьбы со слизнями. Доказательство тому: большие сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства не страдают от засилия слизней, хотя территориально находятся рядом с нашими домами и дачами. Я даже не слышал, что они там есть. Значит, фермеры сумели "договориться" со слизнями, чтобы их не беспокоили. И продукция у них, как говорят, экологически чистая.

 Однако мало найдется из огородников смельчаков, которые зная эти способы, согласятся применять при выращивании овощей для собственного потребления.

Я имею ввиду химические способы борьбы. Препаратов много, но большинство из них изготовлено с применением метальдегида

🌀Я в свое время купил «Грозу", специально используемую против слизней. Скажу честно: эффекта не обнаружил и на время отложил, а потом и вовсе отказался ее применять, узнав свойства. Так и лежит без использования.  

🌀Тогда эффекта не достиг возможно из-за малой дозировки, т.к. я всегда стараюсь меньше использовать химикатов и дозировки уменьшаю.

🌀Метальдегид оказался, на мой взгляд, чрезвычайно токсичным и не безвредным для окружающей среды. Не буду пугать огородников, я не врач, но, судя по данным интернета, он воздействует буквально на все органы человека не в лучшую сторону. Почитайте сами. Я от него отказался.

Возможно осенью, когда численность слизней резко возрастает, наиболее эффективно обработать землю подобным препаратом. Однако по рекомендациям специалистов после этого три недели нельзя собирать урожай. 

🌀Но возникает вопрос: а почему три? Ведь следующее предостережение запрещает обрабатывать им любую зелень, употребляемую в пищу (это понятно), и даже сорняки рекомендуется убрать с участка. Их нельзя использовать даже для компоста и корма для животных. 

🌀А более "полезного" ничего нет. Зайдите в магазин и спросите препарат от слизней. Вам скорее всего предложат что-то с содержанием Метальдегида.

Какой же выход? Самый надежный и безопасный метод уменьшения "поголовья" это сбор и уничтожение слизней. И здесь каждый сам принимает решение.

О способах борьбы. Если слизней немного, ваш труд по сокращению "поголовья" и сохранению урожая может увенчаться успехом.

Самый простой – это ручной сбор слизней с листьев растений. По моему мнению, эффективность почти нулевая, занятие бесперспективное, скорее для самоуспокоения.

Ловушки типа картонок, листов пластика, досок и др. - производительность выше, но при большом количестве слизней работа не порадует: слишком много наклонов и разгибаний, соскабливаний слизней с досок, их утилизация. Хотя для здоровья физзарядка полезна.

 Опрыскивания народными средствами тоже ожидаемого эффекта не дают, но польза все-таки есть. Например, не любят слизни соду питьевую и золу. Мне они нравятся в комплексе. Древесную золу смешиваю с содой в пропорции 1 к 2 и посыпаю землю вокруг куста или растения. Не знаю, что слизням больше не нравится, сода или зола, но они стараются избегать этих мест. Жаль не хватает такой обработки на длительное время. Но сохраняется уверенность, что средство не потрачено даром, по крайней мере, оно пошло на удобрение.

Для защиты от слизней огурцов при посадке использую порошок красного перца. Помогает, но приходится следить, чтобы его не смыло дождем и вовремя обновить. Когда появятся настоящие листья, потребность в нем отпадает.

Нравится мне и метод использования суперфосфата.

Обработка им похожа на соду, только у него гранулы слишком крупные, поэтому нужно положить его в рыхлую ткань (типа марли) и слегка размять или в сито, и немного посеять в нужном месте.

Можно провести опрыскивание вытяжкой из суперфосфата: 100 г залить водой, настоять сутки при периодическом помешивании, слить светлую часть и довести объем до 10 литров. 

Об оригинальном методе борьбы со слизнями.

🥒Длительное апробирование многих способов и наблюдательность привели к неожиданной находке. Последние 2 года используем оригинальный, но не очень-то приятный метод ,правда, на стадии очень больших, выросших слизней. Этот более производительный способ сбора, уничтожения и очищения территории, основан на каннибализме слизней.

А произошло это так. Поздно вечером с фонариком прошли по дорожке на участке. Случайно раздавили несколько слизней и заметили, как к раздавленным слизням подползли соплеменники и начали их пожирать.

 Тогда и возникло наше ноу-хау, о котором пока еще нигде не читал, заключающееся в примитивном раздавливании ползущих по дорожкам слизней. 

 📌Поздно вечером надеваешь рабочую обувь, берешь фонарик и выходишь "на охоту". На дорожках находишь несколько ползущих слизней. По ним проходишь и оставляешь место битвы на 15-20 мин. Вернувшись на прежнее место, видишь, как слизни со всего огорода собираются на ужин и сочно пожирают своих сородичей. 

Еще раз проходишь по не очень приятной дорожке и дальше занимаешься своими делами. Возвращаешься на прежнее место.

И так повторяется несколько раз, пока количество слизней резко не уменьшится. 

📌Но не думайте, что вы с ними справились. Утром обнаруживаешь, что вся дорожка чистая. Родственники погибших слизней ночью потрудились и все убрали. 

📌На следующий день все повторяется, слизней раздавлена за каждый вечер не одна сотня. Их значительно уменьшилось, но, сожалению, не все уничтожены.  

📌Когда-то был у меня маленький каток с ручкой, приблизительно такой, каким рабочие укатывают асфальт на дороге при ямочном ремонте, но, к сожалению, куда-то пропал, наверное, металлисты на газелях утащили. А вот он бы пригодился! Попытаюсь что-то придумать подобное.

📌Химикаты эффективны, никто не спорит. Но вместе со слизнями погибает и вся живность, червяки, полезные микробы. А что получите вы? Овощи с прилавка "Пятерочки", без вкуса и запаха. Но те овощи, говорят, проверяют какие-то инспекции. А у вас кто проверит? Вот поэтому мы и ищем наиболее эффективные, но безопасные методы борьбы.

Вывод. Безусловно в борьбе за урожай необходимо проводить профилактические мероприятия в каждом конкретном случае. 

Отвечая на вопрос в заголовке статьи, скажу, что реальная борьба со слизнями в домашнем хозяйстве и на даче возможна и необходима, только, считаю, серьезно заниматься любым делом следует познав свойства и причины объекта. 

Об этом свое мнение я выскажу в следующей статье, в частности, об активном участии самих огородников в темпах роста "поголовья" слизней.

Не забудьте оценить статью и подписаться на канал ДЕЛЯНКА 

С уважением и пожеланиями здоровья и удачи.

Борис Пустовалов

 

Теги  

 #Слизни

#Борьба со слизнями