Друзья, в этой статье я поделюсь своим мнением на счёт вреда белого сахара в нашей жизни. Чтобы не затягивать эту статью, давайте начнём.
1) Появление подкожного жира
Как не странно, самое заметное и всеми известное последствие потребление белого сахара в чрезмерных количествах - это появление подкожного жира. Это происходит потому, что в белом сахаре содержится очень большое количество быстрых углеводов. Это такие вещества, которые нужно быстро выводить из организма, поскольку они несут за собой большое количество энергии, которая отложиться в жиры, если их быстро не сжечь, например - силовой тренировкой в зале или небольшим кроссом (в зависимости от того, сколько быстрых углеводов вы употребили).Чаще всего жировые отложения наблюдаются на животе и в боках, что приводит к тому, что живот начинает всё больше отвисать. Кстати, на появление жировых отложений в области живота влияет не только сахар, а ещё, к примеру, алкоголь и курение.
2) Сахар способствует ускорению старения организма.
Употребляя сахар в больших количествах, мы можем заметить некие "стяжки на коже" и просто некую "дряхлость". В нашем организме есть белки - коллагены и эластины, которые выглядят как нити и связывают наши слои кожи между собой. По статистике, наш организм престаёт вырабатывать эластин в больших количествах в юношеском возрасте и коллаген в возрасте до 30 лет. Белый сахар способствует разрушению этих естественных белков, что приводит к более быстрому старению коже. Однажды я слышал, что человек, у которого "мешки под глазами" либо мало спит, либо потребляет очень много белого сахара. Не могу ничего сказать за достоверность этой информации, но возможно вы сможете определить такого человека.
3) Вы перестаёте чего либо хотеть от жизни и ставить перед собой новые цели на день.
Скажу сразу, это воздействие белого сахара на организм я заметил на себе и некоторые мои друзья тоже об этом говорили мне и возможно, у вас такого нет, но я всё таки включу это пункт в список, поскольку не сомневаюсь, что по крайней мере у небольшого количества человек такое есть. Почитав некоторые статьи я понял, что в этом заложена работа дофамина - гормона удовольствия. Потребляя белый сахар в чрезмерных количествах, особенно с утра, ваш мозг выпускает огромную порцию дофамина. С давних времён этот гормон работал так: если человек достигает какой либо цели, например, в древности - добывает много мяса, то у него происходит резкий выброс большого количества этого гормона и ему хочется достигать новых целей, чтобы испытывать это ощущение снова и снова. Сейчас же мы можем просто съесть один кусочек торта и у нас выброситься в 100 раз больше дофамина, чем у человека, который жил миллионы лет до нас на этой планете. Это происходит от того, что в куске торта до безумия много калорий и наш мозг, что и 3.000.000 лет назад, что и сейчас работает одинаково - чем больше калорий потребил, тем больше ты остаёшься сытым, соответственно тем меньше шансов умереть. Из-за большого выброса дофамина нам уже не хочется прилагать особых усилий для достижения целей. Да и правда, "зачем?", мы же можем просто схавать кусок торта. Но в таком случае не ждите, что вам захочется вообще прилагать какие либо усилия для достижения целей в течении дня.
4) Чувство ложного голода.
У вас ведь тоже было такое, что когда вы употребите чрезмерное количество белого сахара, вам начинает казаться, что вы вообще не наелись и хотите есть ещё больше. Это опять таки вытекает из того, что белый сахар содержит в себе очень много быстрых углеводов, что способствует резкому поднятию уровня сахара в крови и такому же резкому падению. Эти "сахарные колебания" как раз таки и вызывают то самое ложное чувство голода и вам начинает казаться, что вы хотите ещё. Кстати, из этого пункта вытекает мой следующий пункт.
5) Зависимость или привыкание
Дополню мысль прошлого пункта. Когда у вас появляется то самое чувство ложного голода, то первое, что вам приходит в голову - это съесть ещё немножечко того самого "белосахорного плода". И вот вы едите 2 печеньку, потом 5, 7, 15... и вот вы не заметили, как вся ваша тарелка опустела! "Да как же так, я же только немного хотел(а) съесть" - подумаете вы. Но против биологии не попрёшь и у вас, к сожалению, вряд ли получится съесть немножечко, поскольку, съедая печеньку, у вас происходит резкий скачок и падение сахара в крови. От такого резкого перехода вам начинает хотеться всё больше и больше и вы уже не можете остановиться. В такие моменты, можно сказать, мы все становимся сахарными наркоманами.
На последок хочу сказать:
1) Отказываться от сахара совсем, тоже идея не из лучших! Лучше есть, но в ограниченных количествах. Стоит так же различать натуральный сахар, который содержится во фруктах и искусственный белый!
2) Это лишь сугубо моё мнение на счёт сахара и последствий его употребления. Соглашаться с собой или нет - дело ваше. Но по-моему, у большинства такое же мнение на счёт белого сахара)
Спасибо всем за прочтение. Следите за каналом и подобного рода постов будет всё больше и больше)
#идёмвперёдвбудущее