Найти тему
Полезный идиот

Манифест неуехавшего

Ненавижу «манифесты», ненавижу что-то декларировать, выступать с трибуны. Ненавижу популизм и политику. Не уважаю и тем более не «люблю» ни одного политика, «кроме» Махатмы Ганди, который пришел в политику случайно, он не был системным политиком. Тут мы даже совпадаем сами знаете с кем, который как-то сказал, что после смерти Махатмы и поговорить-то не с кем. Бывают странные сближенья! Не люблю никакую власть, идеологию или систему. Все они для меня есть зло, которого надо бежать.

И все-таки — «манифест». А как еще назвать? Это мое личное высказывание. Надеюсь, единичное на эту тему. Но кто знает?Я не поклонник теории, что «нельзя оставаться в стороне», но ведь и правда иногда нельзя. Не осуждаю тех, кто сделал это своей магистральной темой. У каждого свой хлеб, свое призвание. Но сам к этому не стремлюсь. И не принимаю чью-то позицию однозначно. Не люблю высокомерное выраженье «над схваткой», этим ярлыком у нас с каких-то пор награждают «несознательных». А также тех, кто «со своим особым мнением». Это, как мне кажется, сегодня звучит даже еще хуже, чем первое. И отдает «независимой позицией» Владимира Познера, Оливера Стоуна или Стивена Сигала — в сущности, таких же популистов, против которых они восстают в поиске якобы правды, при этом сами пользуются благами и того, и другого общества и не отказываются от почестей ни там, ни здесь — как в русской пословице «Ласковый теленок двух маток сосет». Еще один ярлык: «У меня непопулярное мнение, поэтому я не буду его озвучивать». И, кстати, вот это как раз правильно: чтобы не стать пропагандой, надо попросту заткнуться. Или отстраниться от любой ангажированности и говорить спокойно, не впадая в крайности и перехлесты, обобщения и манипуляции, что в наше время чрезвычайно сложно.

Кажется, что в эпоху «пост-правды» мы все больше понимаем, что настоящей «правды» никогда не было, нет и не будет. Всегда есть чей-то взгляд, и он всегда пристрастен. Таков человек. На самом деле, мы ни черта не понимаем, большинство из нас. Но и даже это нас не должно смущать в наших поисках. Поэтому перейдем к сути.

Итак, «спецоперация». Как известно, сегодня и сейчас мы этим медицинским словом называем «неназываемое». Тем, кто остался и до сих пор не уезжает, приходится. Но ведь и так все понятно. Во Франции Алжирская война тоже очень-очень долго называлась именно так: спецоперация. Но нечего пенять другим. А то получится как в том советском анекдоте: «А у вас негров линчуют!» Начинать надобно с себя. Вот и начнем.Опять-таки, любому русскоговорящему здравомыслящему человеку, не важно, где он сейчас, в Нью-Йорке или в Йошкар-Оле, ясно как божий день: российская система власти в лице ее лидера пошла ва-банк. Некоторые скажут, что она вообще сошла с ума и захотела самоубиться. Я все-таки до конца эту точку зрения не разделяю. Я как раз вижу в ней удивительную последовательность в духе «Мы же вас предупреждали!» А вот многим неспроста кажется, что налицо это желание. Правитель ли так захотел, или его окружение, не суть. Что их вынудило пойти на это, уже понятно: «глухота наших западных партнеров», с которыми моя страна соревнуется уже давно, как минимум с 2014–2015 годов. Под великими лозунгами как будто прячется именно это: мы решили идти до конца, какой бы он ни был, как когда-то кричали лимоновцы: «Да, смерть!» Опять-таки, не хочу залезать в голову правителям и политикам, но раз уж меня это напрямую касается…

По-моему, налицо это самоубийственное желание доказать всему миру… Понятно, что доказать — что мы не хуже, что нами нельзя «пренебрегать». Бойтесь нас! Так ведь и так боялись. Пусть боятся больше! А народ — он как в пьесе Пушкина «Борис Годунов»: безмолвствует. Да, в сущности, народ всегда и везде безмолвствует, за него говорят и им пользуются. Таскают за собой как волшебный ковер и лампу Аладдина. Претят эти фразы: «российский народ». Еще какой-нибудь народ. Если зашла речь о «народе», жди беды.

Мне правда жаль видеть тех ослепленных и оглушенных моих соотечественников, которые в страсти этой заходятся. Которые «поддерживают» это безумие и не понимают, что их развели. Не потому, что они мне по-человечески неприятны или что это мои «идеологические противники», хотя они меня таковым скорее всего считают. Просто одного взгляда или слова достаточно, чтобы понять, что у нас, мягко говоря, мало общего. «Прости их, ибо не ведают, что творят».И все-таки их нельзя презирать. «Ибо не ведают, что творят». Вот именно и опять по этой же причине. А еще ведь человек — это социальное животное, очень социальное, и конъюнктурное. В том смысле, что он прекрасно понимает, что именно его кормит, или даже кто.Их кормит это государство, эта страна, из которой они никогда не уедут. Этого не хотят понимать и не поймут никогда наши «международные партнеры». Да и никто никогда этого не понимает и не хочет понимать. Никаких упреков. Простите, а нам есть дело до ситуации на Гаити? Там ведь тоже люди, в сущности, такие же как мы, пусть у них другой цвет кожи и вообще много чего другого. Каждый за себя. Разбирайтесь сами. Максимум, если мы вам сочувствуем, поможем гуманитарной помощью. Вот и разбираемся — каждый как может — в своем околотке.

Наивные «западники» (имеются в виду жители западных стран — на самом деле они циничные, а не наивные) хотят заставить «этих русских» проснуться. Они думают, или думали, что ввиду санкций и тягот, с ними связанных, русские поднимутся. И сметут эту власть. Блажен, кто верует. Они не знают русских, да и знать-то не хотят. Они зато хорошо знают, кто их (западных людей) кормит. И также «с блеском» выполняют заказ. Даже те, кто якобы очень любит русских и Россию, участвуют в крестовом походе против русских и всего, что с ними связано. Личины сброшены, забрала подняты. Несмотря на признания в любви к России от того же Джонатана Литтела, в это почему-то верится с трудом. Байден как-то даже «обращался к русскому народу». И говорил, что его страна воюет не с ним, а с его властью. Огромная ошибка. Но Байдена, кажется, никто уже давно всерьез не воспринимает, даже в его стране. Опять-таки, прежде всего это дело того народа, который его избрал. Я лишь выражаю свое частное мнение.

Но он все-таки официальный представитель мировой державы. Если бы Байден был честнее, и, кстати, такие на «коллективном Западе» тоже есть, он бы сказал, что они вынужденно воюют с русским (или российским, здесь это не принципиально) народом. Пусть это «всего лишь» прокси-война. А нам тоже бы не мешало уяснить: да, сейчас мы воюем со всем Западным миром, как бы нам это ни хотелось отрицать. Он весь против нас. И, наверное, поделом, коль мы не смогли «все это» остановить. А когда могли? Когда все само и так сыпалось в начале девяностых? Штаты, да и вся Европа снабжают нашего противника, который без этой помощи не смог бы продолжать воевать. Противника, на которого мы все, по сути, напали. Не важно опять-таки, где мы и какие наши убеждения. «Мы» как страна, государство, народ. Мы все несем эту ответственность. Все до единого. Но это сказано не для того, чтобы заставить всех посыпать голову пеплом. А для ясности. Это будет честным, как я думаю, выводом и — экзистенциальным даже. Послушайте официальные сводки с обеих сторон: там постоянно слышны слова «враг», «противник».

Приведу пример — не для того, чтобы в очередной раз уесть США или сказать: «А у вас вот тоже…», а для наглядности. Когда США нападали на Ирак и на Афганистан, на Вьетнам или на Сербию (пусть даже в составе НАТО — кстати, впервые после Второй мировой в воздухе над Европой были и немецкие военные самолеты), каждый гражданин этой страны также был нападающим, агрессором, атакующим — как угодно, смысл все тот же. Даже если это была «правая» война, «вынужденная» и «неизбежная». Ведь в точно таких же терминах описывают «спецоперацию» и российские власти. «Нас вынудили», «У нас не было выбора». Мы постоянно это слышим от первого лица государства. Причем лично ему в последовательности невозможно отказать: он об этом предупреждал еще в 2008 году, когда сказал, что не потерпит НАТО (или США) на своих границах со страной, которую он считает «не государством». И еще он все время как будто перед кем-то оправдывается или ведет напряженный диалог, правда, собеседник не всегда различим. Неужели это Макрон? Или Байден? А может, нечто «коллективно-западное»?

Конечно, можно как некоторые сегодня вспоминать ту самую мюнхенскую речь. И говорить, что это ведь была не брошенная перчатка, а приглашение к диалогу. Возможно, они и правы. Но не всегда на приглашение отвечают согласием, правда? Не захотели. И, в конце концов, это их право. А обижаться на это, вставать в позу и кричать, что нас не хотят принимать всерьез… Конечно, не хотели отчасти, учитывая недавний опыт. Да и чванства не занимать. Они же лидеры мира. На то он и Юпитер, чтобы смотреть сверху вниз на остальных быков, включая даже ближайших союзников, когда интересы разнятся. Кто на свете всех сильнее, всех богаче и умнее? Вестимо, кто. Остальным — презрительное «Подите вон!» Так было, так есть и так будет.

И если посмотреть на всю нашу внешнюю политику, то получается, что мы — в лице нашей власти, которую сегодня воплощает один человек с его настроениями и эмоциями — все время только и делали, что пытались обратить на себя внимание «мирового сообщества» в лице его «непочтительных» к нам лидеров. Это, что ли, лучший выход? Или тот факт, что Россия благодаря нефтяной конъюнктуре «усилилась», а если по-честному, то скажем, что барыши с баснословно дорогой нефти застили глаза. В результате — потеря чувства реальности и непомерное чванство, уже «наше», не их, заметьте. Нам бы поскромнее, но куда уж там. Мы так закусили удила. Так захотели реванша за прежние унижения, за нищету девяностых — недаром лидер нации таковым является вот уже двадцать пять лет почти. Он все сам это хорошо помнит, да и мы тоже, многие из нас.

Безусловно, мир больше не однополярный, да и никогда таковым не был. Причем во многих аспектах и уж особенно сегодня. Но независимо от этого модель открытого общества, идея государства всеобщего благосостояния, широких возможностей куда привлекательнее авторитаризма и популизма, системной коррупции и вертикального управления, которое зиждется на насилии и подавлении. На принципе «Своим все, остальным — что останется». И пусть это (все еще) утопия, что все в этом мире могут быть равны и всем может быть доступно хорошее образование и так далее, но все-таки шансы есть у многих, и эти возможности неустанно расширяются и охватывают «все более широкие слои населения».

Ирония судьбы, но почти что факт: коммунизм, который мечтали построить соцстраны, пытается построить сегодня капитализм — разумеется, «под непрестанным давлением народных масс», как завещали Маркс и Энгельс. И не только пытается, а уже в некоторых местах, можно сказать, построил. Коммунизм — наверное, замечательная теория, но слишком прекраснодушная. Его «отцы» были чудесными людьми, вспомните тех же анархистов-идеалистов начала ХХ века. Но их идеи оказались совершенно непригодными. Они судили по себе — они были бессребреники и любили всех как Христос, и думали, что все вокруг точно такие же, или вот-вот такими станут, стоит их немного к этому подтолкнуть. Те же римляне были куда прозорливее и предупреждали: homo homini lupus est. Да и ведь такие ягнята не так часто встречались: вспомните террор народовольцев, сделавших из целой страны полигон для их «гуманистических» идей. Это были отъявленные фанатики. И этот фанатизм победил. И, скорее всего, радикализовал условный западный — или крайне правый — дискурс, дав толчок для развития фашизма и национал-социализма. Во многом они были ответом на левую идею.

И почему-то все время коммунистические лидеры скатывались и до сих пор скатываются в авторитаризм и безудержное воровство — какое-то проклятие. Или закономерность? Может быть, потому что отказывает чувство реальности на вершинах власти? Или потому, что нет контроля общества? И, опять же по иронии судьбы, некоторые капиталистические страны могут похвастаться куда большим соблюдением прав человека, социальной защитой и следованию букве закона, чем те, что формально провозглашают это своей целью и принципом. Да, разумеется, в капстранах царит индивидуализм и тамошние власти делают это для своей же выгоды — но обществу это тоже выгодно, оно боролось и борется за то, чтобы ему жилось лучше и не собирается останавливаться на достигнутом.Да, в этих обществах, где дистанция между людьми такая огромная, тяжко жить «сложноустроенным личностям». Но им тяжко везде. А большинству нужно именно то самое благосостояние, возможность закупаться в супермаркете дважды в неделю, не экономя на комфорте, и ездить два раза в год в отпуск хотя бы в Турцию. А лучше в Грецию.

***

А теперь, собственно, сам «манифест». Я не Константин Богомолов, кажется, уехавший куда-то… Неужели туда, где люди, если цитировать его «нетленку», живут «без Креста»? Ведь явно не в Африку, иди даже в Бразилию он подался, или на Доминикану, как «бедный» Невзоров, уехавший в одном пиджаке? И живущий на «донаты». Злорадствовать не будем, да и когда в игру вступает российское «правосудие»… Все мы под ним здесь ходим. Все «неуехавшие» — по тем или иным причинам.Я как-то разговорился с одним «дядей из народа» у магазина, и он мне: «Вот, все уехали, Галкин с Пугачевой, Богомолов с Собчак… А нам как быть? Нам некуда, мы здесь». То есть он все прекрасно понимает. И добавил: «Вот сейчас эта… операция. А потом кто все это будет восстанавливать?» Опять хороший вопрос, пусть «риторический». То есть, развивая его мысль: те, кто смог, уже уехали или вот-вот уедут. «А мы»… Каждый за себя. Все правильно. Еще и восстанавливать придется вот это все. И он хорошо знает, на чьи деньги. Это, к слову, о тех, кто уже сейчас мечтает о том, чтобы все россияне, от школьника до пенсионера, платили налог на восстановление пострадавшей от агрессии страны. Может, оно и «правильно», ведь были прецеденты у «соседей по европейскому дому», но не думаю, что возможно у нас. Тем более что мы все платим уже сейчас. Давно, по сути, платим. И нашей власти, и всем-всем-всем.

Конечно, можно бросить все и уехать. Почему нет? Но от себя не уедешь. И от того, что ты «русский», не важно какой ты на самом деле национальности, тоже не уедешь. Если твой материнский язык русский и ты на нем думаешь, то для всех, и прежде всего для себя, ты русский. Если ты, конечно, не скрываешь этого. Что тоже не просто.Но все равно, как говорится, вопрос поставлен. Ехать или не ехать? И вообще, «почему мы остаемся?» Звучит как шекспировское «Быть или не быть?»

И вот пошел отсчет: один уехал, другой тоже… Почему бы и нет? Тем более что это не решает всех проблем. Это, скорее, вопрос: «Могу ли я?» Да, одни могут. Другие — нет. Дело, как мне видится, даже не всегда в «хочу», а вот в этом «могу». Не все, кто хотят, могут. Но и не все, кто могут, хотят. Это тоже бы важно уяснить. Кто знает, что будет завтра? Даже касаемо вашего покорного слуги. Сорвется он внезапно или будет продолжать здесь, на родине?

Можно и дальше обобщать и философствовать, или же обратиться к собственному опыту и ощущениям.Лично я много где был и жил. Эдакий человек мира. Не хвастаюсь, но так сложилось. Как я сейчас мрачно шучу, помимо того, что я профессиональный писака, я еще и профессиональный эмигрант. Я бы не сказал, что на меня порой не находит знакомое сегодня многим чувство в стиле: «Прочь отсюда, скорее! Пока не поздно!» И вообще, сегодня эмиграция в моде. Это тренд. «Ты не уехал?» Этот вопрос звучит так же, как «Ты лох?» Москва стала совсем какой-то пустой. Как будто все и правда уехали. Но в стране есть не только Москва.

У меня есть гражданство и ВНЖ в очень «неплохих» странах. И возможность там заново обосноваться. Значит, не совсем лох. Может, дурачок? Не знаю, вроде бы нет. Просто залип? Возможно. Или шибко нравится? Да не сказал бы, что прямо так уж нравится. Скажу честно, как думаю: Россия не самая простая страна. И не самая «комфортная для жизни», как принято сегодня выражаться. Может, все-таки патриот? Вот уж нелюбимое слово. Спасибо, я как-то без этого обхожусь.

Я просто, будучи здесь и сейчас, в своей стране, воюющей со всем миром по прихоти ее вождя (я не говорю, что это единственная причина, но, мне кажется, одна из важнейших все-таки), вдруг что-то осознал. Что я всегда убегал от нее, от себя самого, куда-то все мне было надо, а сейчас я понимаю, что никто нигде никого не ждет. Несмотря на связи и знакомства. Несмотря на паспорта и карточки. Что эта тоска неизвестно по чему — она все равно нагонит, настигнет, если ты не совсем кусок дерева… Я прекрасно сознаю, что моя страна в лице ее лидера и его ближнего круга свихнулась, что она сцепилась в неравной схватке, со страстью камикадзе, со всем «цивилизованным» миром, который, как всегда, «всегда прав». Но у этого мира оказалось такое лицо…

У мира, который я очень хорошо знаю. В котором я жил, работал, платил налоги. И в принципе при желании смогу продолжать это делать. Как будто этот «прекрасный» мир так перекосило от самомнения, как будто его стало водить как черта, унюхавшего ладан, как будто он сам под влиянием чего-то стал сходить с ума. Я понимаю: его, этот мир, спровоцировали мы, «варвары», «фашисты», «русские агрессоры». Горе нам! Распните! Забейте камнями!

О, эта прекрасная и нежная русофобия, как она хорошо знакома! (И какой «мы» им повод дали, полезные идиоты! Хотя «нас», конечно, особенно таких как мы, ну прямо очень спрашивали… И все равно ведь каждому из нас отвечать, мы же до сих пор про немцев так думаем) От престижного университета, в котором я когда-то учился и где меня «заваливали» перекошенные злобой преподаватели за русскую фамилию и имя, до самого бытового разговора — «Ты русский?». И после этого — пауза, неловкое молчание. И как будто ты оказался внутри заколдованного круга. Я понимаю, не всегда и не у всех так. И с этим можно как-то побороться, «доказать, что не верблюд». Это не приговор и не клеймо. Но очень обидно. Вынуждает подчас задуматься.

На Западе меня на полном серьезе спрашивали: «Прости, а в России есть хорошее вино и еда? А нормальные отели, в которых можно остановиться?» И в ответ на приглашение попробовать русских шоколадных конфет вежливо отказывались… Ну а сегодня «русский» магазин в том же Лондоне, который держал армянин, разгромлен. И в Брюсселе то же самое, в Амстердаме и в Берлине. Где еще? Поделом? Ну конечно, кто же спорит. Только жить в этом «поделом» лично мне не слишком хочется.

При этом я вовсе не перекошен злобой как те преподаватели, да и кроме них там были просто золотые люди, которых никогда не забуду, нескольких из них уж точно. Некоторые даже, к моему удивлению, переходили на русский. Тесен мир.

Про свое родное государство я и так хорошо знаю. А вот про «цивилизованный» мир… Я как-нибудь, наверное, напишу об этом отдельно. Если коротко, не все спокойно в Багдаде. И пусть еще не «Все сгнило в датском королевстве», но запашок отчетливый, несмотря на уборку улиц с шампунем по утрам. Это трудно вот так просто объяснить, чтоб все поняли, это надо почувствовать, пожить там, столкнуться с непониманием и какими-то проблемами, которые на многое открывают глаза. И кто знает, не ошибаюсь ли я? Но для меня все понятно. Это моя идиосинкразия, если хотите, и мое право так считать, моя судьба, наверное. Я никому не навязываю.

Я не гадаю на кофейной гуще и не занимаюсь предсказаниями о «Закате Западного мира». Просто рано или поздно это, конечно, случится, колосс рухнет. Но вот кто рухнет быстрее, наш колосс или их? Тоже не берусь предсказывать. Ведь Россия все равно часть этого мира, его окраина, быть может, но часть. Ей все время в этом праве символически отказывают, на что и обиделся наш «генсек». (Кстати, в НАТО тоже есть генсек, просто так, на заметку) Но это не повод обижаться, пусть и обидно, и тем более махать кулаками. Надо бы выше этого быть. Но — поздно, Вася, пить «Боржоми», драка началась и не прекращается. Нас всех в нее втянули.Кстати, на «Западе» кроме Марин Ле Пен, уже давно ставшей «системным политиком», есть еще более вменяемые — и более честные — люди, которые говорят то, что мало кто хочет слышать: что в нынешнем «конфликте» есть, разумеется, «технически виновный» — тот, кто первым напал, тот, у кого первого сдали нервы. Ведь, по всей видимости, вторая сторона именно на это и рассчитывала. Но мы этого не утверждаем. Однако ясно то, что ответственность несут обе стороны. Например, кандидат в президенты Франции на недавних выборах, Эрик Земмур, прямо говорил: «Виноват Путин, но ответственность несет НАТО». Под НАТО подразумеваются, конечно, США, которые все время толкали альянс к расширению и откровенно вытирали ноги о мнение России. Земмур так и сказал: «расширение НАТО». Но побежденных (тогда) не слушают. Сегодня мы доказываем, что «на многое способны». И вообще «мы их заставим с нами считаться». Перчатка брошена откровенно. И нам предрекают крах и разорение. Весь мир добра против нас.

И, пусть это звучит дико, я понимаю логику президента своей страны, какой бы извращенной она мне ни казалась: нами пренебрегают, нас в грош не ставят, нас не слушают, не слышат, нас загоняют в угол — прямо как ту крысу из его книги. Это именно его, лидера страны, логика: это его загоняют в угол, это для него и его режима — экзистенциальная угроза. И это абсолютно логично. И за свою личную безопасность он готов идти до конца. Попутно обвиняя Запад, что он «готов воевать до последнего украинца». А может, россиянина?

Как сказал Владимир Познер, нависла «экзистенциальная угроза». Ну, народу-то по большому счету плевать на это, если б не вожди, пичкающие его пропагандой. Использующие это как повод задержаться у власти. И, конечно, пропаганда ведется, как и прежде: с обеих сторон. Надо выбирать, с кем ты. Иначе… Вспомним случай бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова: как только он высказал мнение, что в беспорядках в Капитолии виноваты не сторонники Трампа, а провокаторы-либералы, его тут же уволили из Института Катона в Вашингтоне. С той стороны, по сути, то же самое: ожесточенная борьба за власть, пропаганда и манипуляция, только методы другие: у вторых все в разы изящнее, игра более тонкого порядка и не в одни ворота, не так топорно, но, если приглядеться — чего большинство не делает — все станет ясно. Однако мы в их дела не суемся, пусть они сами с этим разбираются, мы лишь констатируем. Нам бы со своими проблемами разобраться.

И — если уж зашел разговор «о них» — то да, все верно: в мире есть жандарм, и он хочет привести всех к счастью, пусть даже железной рукой, как и в прошлом коммунистический лагерь. В сталинское время был такой лозунг: «Железной рукой загоним народ к счастью». Противовесов в мире этому все равно нет, мир по-прежнему во многом однополярен, если учитывать простую физику тренда, и этот тренд на «демократию» работает и будет долго еще работать. Хотя, говорят, однополярность эта рушится с 2001-го года, да все никак полностью не разрушится. Может быть, уже разрушилась, да мы не заметили или не замечаем. Лично мне в эту геополитику играть-то и вовсе не хочется.

Значит, «экзистенциальная угроза». И если б не ядерное оружие, что стало б с Северной Кореей? Ясно, что. Ее бы стали загонять железной рукой к этому самому, к счастью… Может, и к лучшему? Народу-то, наверное, посытнее бы жилось. Голодали бы меньше, была бы возможность заработать. Но вот ее элиты что-то не торопятся в этот рай — им там не место, они это прекрасно знают. А народ… Он по большей части даже в демократиях безмолвствует, пока его совсем не достанут, тем более что откровенных поводов для бунта нет или не видят. Им там тоже манипулируют, но более тонко и не так нагло вытирая об него ноги.

Почему все так? Да потому, что война никогда не прекращалась, она возобновлялась по малейшему поводу — «привычка свыше нам дана». Причем шло это движение по инерции с обеих сторон, а с Сирии уж точно четко обозначилось. А в нынешней ситуации она будет идти, скорее всего, до «полного уничтожения противника» — то есть разгрома его армии.

Я не берусь судить, кто больший полезный идиот и для кого: лидер России для Запада или «коллективный Запад» — для России, или… Ведь есть еще один участник этой заварухи. Ясно сегодня одно: всем участникам этой «игры» она по-своему выгодна. (Ну разве что кроме «бедных европейцев», страдающих без газа и от повышений цен на топливо. Европа, пережившая урок и воспринявшая его, старается держать планку — ей сегодня пытаются манипулировать и те, и другие — все то же «Похищение Европы». И я молчу про Донбасс, простых жителей которого вообще никому не жалко в «мировом сообществе» и который оказался самым большим козлом отпущения и мальчиком для битья, вот уж кого по-настоящему жалко, то именно их, оказавшихся меж двух огней) И это самое мерзкое открытие, хотя такое банальное, как само зло. Политика всегда грязь, как минимум торг и цинизм, война — это просто зло, особенно сегодня, в эру потребления и прозрачности. В эру «ценности человеческой жизни», пусть не везде и не всегда она так ценится.

Я молчу о российской госпропаганде, от нее просто мутит и не по себе; она ужасно топорно сделана. С ней все ясно, диагноз поставлен давно. Но мне претит эта сегодняшняя истерическая западная риторика о России как о «стране фашизма». Прочтите, что пишут в «Нью-Йорк Таймз», черным по белому: «Надо признать, что Россия — фашистское государство». То есть каждый россиянин — «фашист». Это война. И то, что эта война «Запада» с нами шла давно, со времен СССР, с Фултонской речи, и не прекращалась почти, тоже надо признать. Мы проиграли, сегодня «мы» пытаемся отыграться — и понятно ведь, кто эти «мы». Все могло пойти по-другому. Могло, да не пошло.

Западу, «как ни странно», особенно и прежде всего США, очень нужен враг. Это легко заметить. Враг мобилизует, тем более на войне, опять же «как ни странно», можно сделать большие деньги… Все, кто может торгуют оружием — от нейтральной Швейцарии до «фашистской» России или «мирового жандарма» США.

Помимо России таким врагом является Китай. И уже звучат призывы и заявления, что в случае «китайской агрессии против Тайваня» США могут ответить. И делаются попытки его раздраконить… То есть очень хочется, чтобы Китай так же облажался и попал в капкан?

Разумеется, заранее ясно, на чьей стороне свет и добро, и абсолютная правда. Никто не идеализирует Китай, но вот этот заранее известный ответ… Как в Ираке, где химоружие так и не обнаружили, на что Джордж Буш сказал: «Ну и что?» И все это проглотили. Победителей не судят. Они сражались за добро.

Также «за добро» сражались и в Сербии, потому что Евросоюз попросил «что-то с этим сделать». В его пределы вот-вот должны были хлынуть косовские беженцы, и чтобы остановить этот поток, приняли решение бомбить страну. Никто не оправдывает преступлений Милошевича. Он сам напросился, если выражаться цинично. И утащил за собой всю страну. Но, если б я был сербом, я был бы, скорее всего, несколько иного мнения. Да и куда мне было бы деваться? Даже будучи «над схваткой» и оставаясь в Сербии, или даже не оставаясь в ней и громко осуждая Милошевича, я все равно был бы «агрессором» (см. выше) и «врагом всего мира». И надо быть очень наивным, чтобы думать, что со страной, которая уступает другой стране во всем и притом значительно, будут считаться. Считаются только с силой. Всегда и везде. Горе слабым и побежденным.

И пусть сегодня сила заключена больше в экономике, «старую добрую войну» никто не отменял. Боюсь, мы еще сможем увидеть, как «силы Добра» начнут расправляться со всеми, кого они могут достать, что, в сущности, они все время и делали, сначала в рамках борьбы с «Империей зла» и ее клевретами, а затем просто так, по праву сильного.

Крестовый поход за демократию как начался, так и продолжается. Останавливать его нельзя никак. И не важно, что многие к демократии все еще не готовы, а есть и такие, которые и не особенно ее хотят. Можно подумать, что они «топят» за авторитаризм? Вовсе нет. Народ безмолвствует и хочет, чтобы от него отстали. И дали спокойно жить, но не отстанут ни свои, ни чужие, поэтому лучше, наверное, на каком-то этапе включиться. И что-то выбрать уже. Ведь стоит о будущем детей подумать, о месте в мире…

Несознательным всегда готовы помочь. Раньше было два соревнующихся лагеря и каждый по-своему помогал «осознать». Могли вторгнуться в Гренаду или в Чехословакию, могли мирно уладить вопрос. В любом случае добро должно быть с кулаками, как говорилось в советском стихотворении.

Сегодняшний миропорядок живет по глобальным законам. Глобализм как вода — проникает повсюду и не важно, что он там с собой несет кроме благ (для некоторых). Война же всегда полезна, это очищающее кровопускание, способ мобилизации и единения, а также… деньги (см. выше). Это не мое мнение, это мнение собирательной политической власти — именно так она думает. И при этом она никогда честно не скажет.

Вы замечали, что богатые арабские страны, утопающие в нефти, почти никогда не подпадают под огонь критики? Даже когда некоторые отпрыски из правящих семей ступают не на ту дорожку? Но, снова же, нам бы самим с нашими делами хоть как-то разобраться, навести порядок в голове, а там, глядишь, и в сортирах разрухи меньше будет. И даже никого мочить в них не придется.

И, наконец, главный-то вопрос. А то и забудем, о чем писали. Так ехать или не ехать? Как мне видится, в нынешней ситуации вопрос «Куда податься?» снимается сам собой. Куда б ты ни подался… Конечно, теоретически можно представить, что при полном погружении и растворении в другой культуре ты смог бы стать другим. Но коль пока этого не произошло, это всего лишь мечта и фантазия. А реальность, как известно, совсем другое дело.